Статья

Новое в ИКТ-законодательстве: март 2011 года

Бизнес Законодательство
мобильная версия

В марте правительство РФ установило технические требования к универсальным электронным картам. При этом в Москве планируется организовать деятельность по их выпуску, выдаче и обслуживанию. Кроме того, на федеральном уровне вышло еще достаточное количество законодательных актов, в частности, разработан план мероприятий по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Регионы РФ также продемонстрировали большую активность, утвердив ряд постановлений и распоряжений, касающихся различных областей ИТ.

Федеральное законодательство

Распоряжение президента РФ от 14 марта 2011 г. N 144-рп "О внесении изменения в перечень должностных лиц органов государственной власти и организаций, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утвержденный распоряжением президента Российской Федерации от 16 апреля 2005 г. N 151-рп"

В перечень должностных лиц, уполномоченных относить сведения к государственной тайне, включен руководитель Росфинмониторинга.

Постановление правительства РФ от 24 марта 2011 г. N 208 "О технических требованиях к универсальной электронной карте и федеральным электронным приложениям"

Установлены технические требования к универсальной электронной карте (УЭК).

В частности, она должна содержать сведения в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах, а также интегральную схему отечественного производства с криптографическим ядром. На последней размещаются операционные системы и электронные приложения. Объем памяти схемы - не менее 72 Кбайт. Срок хранения записанной информации - минимум 5 лет. До 1 июля 2012 г. можно использовать импортные интегральные схемы. Кроме того, с указанной даты операционная система должна обеспечивать реализацию российских криптографических алгоритмов и аналогичную возможность в отношении зарубежных.


Правительством РФ установлены технические требования к универсальной электронной карте

Установлены технические требования к федеральным электронным приложениям УЭК (кроме банковского) и правила работы с ними. Обязательным и единым для всех карт является идентификационное приложение. Оно содержит личную информацию (Ф.И.О., дата и место рождения, пол), сведения обязательного медицинского и пенсионного страхования. Могут включаться дополнительные области данных. Указанное приложение должно обеспечивать аутентификацию пользователя и защиту от несанкционированного доступа. С его помощью также будут выявлять создание незаконных копий УЭК.

Помимо идентификационного на карте могут размещаться иные приложения. На каждое из них эмитентом устанавливается спецификация. Пользователю выдается персональный идентификационный номер УЭК. Он един для всех приложений, кроме банковского.

Карты, выпущенные до утверждения спецификации, но соответствующие указанным требованиям, можно использовать до 1 июля 2012 г.

Постановление правительства РФ от 16 марта 2011 г. N 171 "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы"

Лица, которые на основании полученных разрешений используют радиочастотный спектр, вносят разовую и ежегодную плату. Утверждены правила ее взимания. Постановления правительства РФ, ранее регулировавшие соответствующие отношения, утрачивают силу. Они были изданы до того, как начал действовать новый закон о связи.

Размеры платы устанавливаются на основе методики, утверждаемой Минкомсвязи России по согласованию с некоторыми ведомствами. Она должна включать ставки и коэффициенты, дифференцируемые с учетом диапазонов частот, количества последних (каналов) и применяемых технологий. Ставки и коэффициенты пересматриваются не реже 1 раза в 2 года.

Плата равна 0, если применяются радиоэлектронные средства (РЭС) для нужд государственного управления, обороны и безопасности, обеспечения правопорядка. Речь идет о полосах радиочастот преимущественного пользования такими РЭС.

Разовая плата перечисляется целиком в срок, не превышающий 30 дней. Она не взимается, если разрешение выдается для временных мероприятий не более чем на 45 дней.

Ежегодная плата вносится ежеквартально равными долями. Срок - не позднее 5-го числа 1-го месяца квартала.

Постановление правительства РФ от 4 марта 2011 г. N 149 "О федеральной государственной информационной системе "Федеральный портал управленческих кадров"

Решено создать федеральную госинформсистему "Федеральный портал управленческих кадров". Цель - обеспечить эффективное функционирование системы привлечения, отбора, профразвития и движения кадров на гражданской госслужбе России с использованием интернета.

Утверждено положение о системе.

В системе можно будет найти данные о лицах, включенных в федеральный резерв управленческих кадров и о тех, кто инициировали размещение информации о себе на портале, о вакантных должностях участников информвзаимодействия, материалы о службе. Участниками информвзаимодействия являются уполномоченный орган по формированию и развитию портала (Минздравсоцразвития России), его оператор (Минкомсвязь России), федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы, высшие органы исполнительной власти регионов, госкорпорации, а также организации, перечень которых определяет правительство РФ. Другие госорганы могут стать участниками, если их руководители примут соответствующее решение и сообщат об этом в Минздравсоцразвития России.

Портал состоит из закрытой и открытой частей. В последнюю включаются нормативные правовые акты, информационно-справочные, аналитические и статматериалы о службе, сведения о вакансиях, электронная анкета для лиц, инициирующих размещение информации о себе на портале, и правила ее заполнения. В закрытую часть входят персональные данные, методинформация для уполномоченных сотрудников, аналитические отчеты об использовании участниками информвзаимодействия ресурсов портала в кадровой работе.

Официальный интернет-сайт портала - http://www.rezerv.gov.ru. Доступ к нему бесплатен. Минкомсвязь России должна ввести портал в действие в месячный срок.

Распоряжение правительства РФ от 27 января 2009 г. о создании пилотной версии сайта портала признано утратившим силу.

Постановление правительства РФ от 1 марта 2011 г. N 134 "Об осуществлении государственной корпорацией по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" прав собственника имущества в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, преобразуемых в открытые акционерные общества, сто процентов акций которых находится в федеральной собственности, с последующей их передачей государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса Российской Федерации"

Государство преобразовало ряд ФГУПов в ОАО, 100% акций которых находятся в федеральной собственности, для последующей передачи их в качестве имущественного взноса государственной корпорации "Ростехнологии". Утверждены правила осуществления последней прав собственника имущества в отношении указанных организаций. Они касаются переходного периода (до 2012 г.).

Урегулированы вопросы утверждения годовой бухотчетности и отчетов, выдачи предприятиям заданий, обязательных для исполнения, согласий на распоряжение недвижимостью, создание филиалов и открытие представительств. Уделяется внимание заключению, изменению и прекращению трудовых договоров с руководителями и главбухами. Также установлены правила для утверждения уставов, показателей экономической эффективности, принятия решений по принципиальным вопросам деятельности предприятия и о формировании уставных фондов, направления прибыли, остающейся после внесения обязательных платежей, в доход корпорации и др.