Спецпроекты

Новое в ИКТ-законодательстве: май 2010

Бизнес Законодательство
В мае в информационном письме Федеральной службы по тарифам даны разъяснения по вопросам формирования тарифов для потребителей электроэнергии. Упразднены Роснаука и Рособразование - их функции переданы Минобрнауки России. В Приморском крае, Ханты-Мансийском округе, Нижегородской области, Карачаево-Черкесской Республике и г. Ишима определен порядок публикации сведений о доходах должностных лиц.

Федеральное законодательство

Постановление правительства РФ от 4 мая 2010 г. № 304 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации по вопросам организации деятельности правительственных координационных органов в области информационных технологий"

Скорректирован порядок работы Совета главных конструкторов по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти и Правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям.

Согласно изменениям, совет является не координационным, а рабочим органом при Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.

Обновлены функции совета. Он, в частности, предварительно готовит, обсуждает и разрабатывает предложения в сфере информатизации для последующего рассмотрения на заседаниях комиссии.


В Москве собираются контролировать надежность большепролетных зданий с помощью автоматизированных технических систем

Совет не рассматривает вопросы о мероприятиях и проектах по информатизации федеральных органов исполнительной власти, доступ к сведениям о которых ограничен. Уточнено наименование комиссии. Теперь это Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Соответственно, она рассматривает вопросы в данной сфере.

Признано утратившим силу распоряжение о создании рабочей группы по формированию электронного правительства при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 4 мая 2010 г. № ДС-3767/12 "О тарифном меню для потребителей электроэнергии"

Даны разъяснения по вопросам формирования тарифов для потребителей электроэнергии. Так, можно выделить следующие группы потребителей.

Первая - те, кто заключает договоры на поставку электроэнергии с гарантирующим поставщиком. Последний от имени и в интересах потребителя должен урегулировать отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением и передачей электроэнергии. Расчеты производятся по тарифу, утвержденному регулирующим органом с учетом услуг по передаче по территориальным сетям.

Вторая - потребители, заключающие с указанным поставщиком договоры купли-продажи электроэнергии и самостоятельно решающие вопросы, связанные с ее передачей. Расчеты осуществляются по тарифу, установленному регулирующим органом без учета услуг по передаче.

Третья - потребители, имеющие присоединение к единой национальной электрической сети, покупающие электроэнергию у гарантирующего поставщика. Причем последний заключил с "ФСК ЕЭС" договор на передачу электроэнергии в данную точку поставки. Для этого случая регулирующий орган должен утвердить тариф с учетом только услуг по передаче по сетям "ФСК ЕЭС".

Четвертая - потребители, чьи энергопринимающие устройства присоединены к электросетям сетевой организации через энергоустановки производителя электроэнергии. Тариф определяется так. Средневзвешенная стоимость единицы электроэнергии (мощности) + сбытовая надбавка гарантирующего поставщика + тариф на услуги по передаче по ставке тарифа на содержание электросетей + тарифы на услуги, оказание которых - неотъемлемая часть процесса снабжения электроэнергией.

Соответствующие тарифы должны быть утверждены для всех перечисленных групп потребителей.

Постановление правительства РФ от 15 мая 2010 г. № 337 "О Министерстве образования и науки Российской Федерации"

Упразднены Роснаука и Рособразование. Их функции переданы Минобрнауки России. В связи с этим утверждено новое положение о министерстве.

Минобрнауки России вырабатывает и реализует государственную политику в сферах образования, науки и инноваций, нанотехнологий. Оно помогает развиваться федеральным центрам науки и высоких технологий, наукоградам, ведущим научным школам. Кроме того, министерство занимается опекой, попечительством и воспитанием несовершеннолетних, оказывает соцподдержку обучающимся. Предусмотрены соответствующие государственные услуги.

В ведении министерства находятся Роспатент и Рособрнадзор.

К полномочиям министерства отнесены те, которые раньше осуществляли упраздненные агентства.

Минобрнауки России возглавляет министр. Он назначается на должность и освобождается от нее президентом РФ по представлению председателя правительства РФ.

С пяти до семи увеличено число заместителей министра. Разрешено создавать до 18 департаментов по основным направлениям деятельности (ранее - до семи). Предельная численность работников центрального аппарата составляет 850 единиц (а не 430). Персонал по охране и обслуживанию зданий не учитывается. Дополнительная численность сформировалась за счет той, которая была установлена в упраздненных агентствах.

Постановления правительства РФ, ранее определявшие порядок работы министерства и подведомственных ему агентств, признаны утратившими силу.

Постановление правительства РФ от 10 мая 2010 г. № 310 "Об утверждении правил передачи сведений о прибытии в место пребывания и убытии из места пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи"

Ряд организаций должны сообщать в орган миграционного учета о прибытии и убытии иностранцев и лиц без гражданства. Такая обязанность возложена на гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, туристские базы, кемпинги, больницы, иные учреждения здравоохранения или соцобслуживания, спецучреждения для бомжей, учреждения, исполняющие наказания.

Данные представляются администрациями указанных организаций в территориальные органы ФМС России. Между ними заключается соглашение об информационном обмене сведениями. В нем оговариваются режим обмена, порядок использования ЭЦП, права и обязанности сторон, а также другие условия.

Сведения передаются с использованием средств электросвязи.

Форма уведомления утверждается ФМС России.

Информация о прибытии лица направляется в течение рабочего дня, об убытии – 12-ти часов.

Постановление правительства РФ от 15 мая 2010 г. № 338 "О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 8 апреля 2004 г. № 193"

Установлено, что у Роспечати может быть до семи управлений по основным направлениям ее деятельности (ранее - до шести).

Положения о количестве управлений и предельной численности работников теперь касаются аппарата, а не центрального аппарата агентства (убрано определение "центральный").

Постановление правительства РФ от 4 мая 2010 г. № 303 "О внесении изменения в правила аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), проводящих сертификационные испытания средств связи"

Уточнены требования к бланкам аттестата аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), проводящих испытания средств связи.

Бланки являются защищенной полиграфической продукцией уровня защиты "В".

Продукция данного уровня изготавливается на бумаге массой 70-120 г/кв. м с водяным знаком ограниченного распространения. Он должен обладать выраженной контрастностью, обеспечивающей надежный визуальный контроль. Не допускается применять специальные волокна, имеющие видимую люминесценцию голубого цвета под действием ультрафиолетового излучения.

Кроме того, бланки являются документами строгой отчетности.

Региональное законодательство

Закон Рязанской области от 19 мая 2010 г. № 39-ОЗ "О внесении изменений в приложение к закону Рязанской области "Об утверждении областной целевой программы "Электронная Рязанская область (2008 - 2010 годы)" (принят постановлением Рязанской областной думы от 28 апреля 2010 г.)

Изменениями установлено, что государственным заказчиком, разработчиком и исполнителем мероприятий программы является Министерство промышленности и наукоемких технологий Рязанской области.

Общий объем финансирования составляет 109020 тыс. руб., в том числе из федерального бюджета - 5500 тыс. рублей, из них: 2008 год - 2000 тыс. рублей; 2009 год - 3500 тыс. рублей; 2010 год - 0; из областного бюджета - 103520 тыс. рублей, из них: 2008 год - 37500 тыс. рублей; 2009 год - 56020 тыс. рублей; 2010 год - 10000 тыс. рублей.

Закон Нижегородской области от 11 мая 2010 г. № 81-З "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Нижегородской области и органов местного самоуправления в Нижегородской области и о государственных и муниципальных информационных системах в Нижегородской области"

Закон регулирует правоотношения, возникающие при обеспечении доступа граждан, организаций, общественных объединений к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в Нижегородской области, а также при создании и эксплуатации государственных и муниципальных информационных систем в Нижегородской области.

Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в Нижегородской области может обеспечиваться посредством обнародования (опубликования) информации о своей деятельности в средствах массовой информации; размещения информации о своей деятельности в сети Интернет, в помещениях, занимаемых указанными органами, и в иных отведенных для этих целей местах; ознакомления через библиотечные и архивные фонды; присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления области на заседаниях коллегиальных государственных органов и органов местного самоуправления, в открытом судебном заседании; предоставления пользователям по их запросу информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления области.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Постановление губернатора Новосибирской области от 4 мая 2010 г. № 143 "О министерстве общественных связей и информации Новосибирской области"

Министерство общественных связей и информации является областным исполнительным органом государственной власти области, осуществляющим управление в сфере общественно-политических, национальных, культурных и конфессиональных связей, государственной молодежной политики, распространения информации, развития средств массовой информации и коммуникации, формирования информационных систем (баз данных).

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением