Статья

Новое в ИКТ-законодательстве: февраль 2013 года

Бизнес Законодательство
мобильная версия

В феврале правительство РФ выпустило постановление об организации информационного ресурса, посвященного защите прав потребителей. Вести его будет Роспотребнадзор. По распоряжению администрации Хабаровского края, в интернете появится портал, содержащий сведения обо всех органах и ведомствах, курирующих региональную транспортировку крупногабаритных грузов. В свою очередь, в Калмыкии появится специальная система, контролирующая все перевозки на территории республики, причем местоположение транспорта будет отслеживаться системой ГЛОНАСС.

Федеральное законодательство

Постановление правительства РФ от 16 февраля 2013 г. N 129 "О государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей"

Утверждены правила, в соответствии с которыми формируется и ведется открытый и общедоступный государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, работ и услуг.

Этим занимается Роспотребнадзор. Он же должен координировать деятельность федеральных органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соответствием товаров требованиям безопасности, установленным техрегламентами, и общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов), связанную с участием в формировании указанного ресурса.

Доступ к ресурсу обеспечивается через сайт Роспотребнадзора без ограничения и взимания платы.

Перечислены сведения, которые размещаются в данном ресурсе. Это, в частности, нормативные правовые акты и их проекты. Сведения о названии межведомственных и международных органов по защите прав потребителей, их местонахождении, их деятельности и ее результатах. Данные об итогах проверок. Сведения о контролирующих (надзирающих) органах. Информация о фактах нарушения техрегламентов. Статистические данные. Сведения о наименовании и местонахождении общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов), об их деятельности и ее результатах. Материалы судебной практики.


Установлен порядок доступа к информационной системе ТЭК, распространяющийся на органы госвласти, местного самоуправления, организации и физлиц

Некоторые сведения формируются Роспотребнадзором самостоятельно. Другая информация передается федеральными, региональными и муниципальными органами. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе по своей инициативе предоставлять любые сведения о результатах своей деятельности.

Информация о том, что продукция не соответствует требованиям техрегламентов, размещается в течение 1 рабочего дня после ее получения.

Постановление правительства РФ от 9 февраля 2013 г. N 107 "О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 4 марта 2011 г. N 149"

Внесены коррективы в положение о ФГИС "Федеральный портал управленческих кадров".

Отмечено, что портал необходим также для формирования единой базы вакантных должностей гражданской службы.

Что касается участников информационного взаимодействия, следует обратить внимание на следующее. Уполномоченным органом по формированию и развитию портала теперь является минтруд России (ранее - минздравсоцразвития России).

Уточнено, что федеральные госорганы и органы исполнительной власти субъектов РФ (которые не вошли в соответствующий перечень) могут стать участниками информационного взаимодействия в части размещения сведений об имеющихся у них вакантных должностях.

Уполномоченными теперь являются сотрудники, на которых возложены обязанности по размещению и актуализации сведений о вакансиях и о лицах, рекомендуемых для включения в федеральный резерв управленческих кадров. Они имеют круглосуточный доступ к порталу, в т. ч. к его закрытой части, при помощи средств авторизованного доступа.

Открытая часть портала теперь содержит только нормативно-правовые акты и информационно-справочные материалы о гражданской службе, сведения о вакансиях, а также сервис регистрации лиц, инициирующих размещение информации о себе. Электронная форма анкеты для таких лиц переместилась в закрытую часть.

Таким образом, лица, желающие разместить сведения о себе, после регистрации в открытой части портала заполняют электронную форму анкеты, находящуюся в закрытой части.

Постановление правительства РФ от 4 февраля 2013 г. N 80 "Об утверждении положения о порядке доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса"

Установлен порядок доступа к информационной системе ТЭК. Он распространяется на органы госвласти, местного самоуправления, организации и физлиц.

Оператор системы размещает на своем сайте соответствующую информацию. Таким образом обеспечивается доступ пользователей, не имеющих программно-технических средств.

Пользователи, имеющие указанные средства (в т. ч. предоставляющие данные), регистрируют информацию с их помощью.

Некоторая информация ограничена. Доступ к ней имеют лица, подтвердившие свой допуск (т. е. направившие соответствующие документы оператору системы).

Информация предоставляется по запросу пользователя. Он составляется на русском языке. В запросе, в частности, указываются наименование организации (органа)/ФИО гражданина, контактный номер телефона, почтовый адрес и т. д.

Установлены требования к ответу на запрос. В частности, он направляется обратившемуся в письменной форме (по желанию пользователя - в электронной) и регистрируется оператором системы.

Предусмотрено, в каких случаях в предоставлении информации отказывают. Например, это происходит, если в системе нет нужной информации или если идентичные сведения пользователь уже получал. Кроме того, на анонимные запросы ответы не даются.

Региональное законодательство

Приказ министерства промышленности и транспорта Хабаровского края от 12 февраля 2013 г. N 14 "Об определении официального сайта в сети интернет для размещения информации об органах, уполномоченных выдавать специальные разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов"

В качестве сайта для размещения информации об органах, в которые подается заявление на получение специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов, а также о закрепленных за ними автомобильных дорогах и территориях обслуживания, определен сайт www.khbuprdor.ru.

Сбор и размещение на сайте информации обеспечивается краевым государственным казенным учреждением "Хабаровское управление автомобильных дорог".

Распоряжение администрации Томского района от 14 февраля 2013 г. N 74-П "Об утверждении положения о порядке размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности руководителей муниципальных учреждений, в информационно-телекоммуникационной сети "интернет" и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования"

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности руководителей муниципальных учреждений, их супругов и их несовершеннолетних детей размещаются в информационно-телекоммуникационной сети интернет и предоставляются средствам массовой информации для опубликования. Указаны перечни сведений, обязательных для размещения и опубликования, а также сведений, запрещенных для публикации.

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера размещаются в сети интернет в месячный срок со дня истечения срока, установленного для подачи справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Распоряжение вступает в силу с момента опубликования, но не ранее даты истечения срока, установленного для подачи справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими должности руководителей муниципальных учреждений, за 2012 г.