Статья

Новое в ИКТ - законодательстве: февраль 2009

Бизнес Законодательство
мобильная версия

В феврале на федеральном уровне был принят закон об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов. В омской области был утвержден регламент взаимодействия объектов единой системы электронного документооборота, а Кабинету министров Республики Татарстан было поручено организовать работу по созданию государственного информационного центра для обеспечения предоставления госуслуг с использованием ИКТ.

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"

Законом установлен единый порядок доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Определены принципы и способы обеспечения доступа к информации, формы ее предоставления, права и обязанности пользователей, органов власти, их должностных лиц. Установлена ответственность за нарушение порядка доступа к данным. Федеральный закон также регулирует доступ к информации о деятельности органов власти в электронной форме (в том числе через интернет). Данные могут размещаться в СМИ, на стендах помещений, где органы власти осуществляют свою деятельность, в библиотечных и архивных фондах и т.д.

Регламентирована процедура предоставления информации по запросу пользователя (требования к запросу, сроки и порядок его рассмотрения, требования к ответу на запрос, основания для отказа в предоставлении информации). Предусмотрено обязательное участие граждан и представителей организаций в заседаниях коллегиальных государственных и местных органов власти. За предоставление информации плата не взимается за исключением случаев, когда ее объем превышает пределы, установленные правительством РФ. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 10-ФЗ "О внесении изменений в статьи 38 и 39 закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"

Порядок предоставления СМИ данных о деятельности органов власти приведен в соответствие с Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". В частности, перечень информации, получаемой гражданами через СМИ, дополнен данными о деятельности органов местного самоуправления. Органы местного самоуправления и их должностные лица, как и госорганы, обязаны предоставлять сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

Порядок предоставления органами власти информации о своей деятельности по запросам редакций регулируется законодательством Российской Федерации об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе к информации о деятельности судов РФ. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Приказ Федеральной налоговой службы от 5 февраля 2009 г. № ММ-7-6/55@ "Об утверждении формата заявления на получение патента на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в электронном виде"

С 1 января 2009 года вступили в силу изменения в НК РФ, касающиеся применения УСН на основе патента. До этого конкретные перечни видов деятельности, по которым разрешалось применение УСН на основе патента, определялись субъектами РФ. Теперь на всей территории РФ действует единый перечень, установленный в НК РФ. Кроме того, при применении данной системы налогообложения предпринимателю разрешено привлекать наемных работников (в том числе по гражданско-правовым договорам), среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период 5 человек. Патент теперь может выдаваться на период от 1 до 12 месяцев по выбору налогоплательщика (ранее – на квартал, 6 месяцев, 9 месяцев, календарный год). Соответствующие изменения были внесены в форму заявления на получение патента на право применения УСН на основе патента. В связи с этим утвержден новый формат представления указанного заявления в электронном виде (версия 5.01).

Письмо Федерального казначейства от 10 февраля 2009 г. № 42-7.4-05/10.0-66

В целях санкционирования оплаты денежных обязательств получатель средств федерального бюджета должен предоставить в Федеральное казначейство (или орган Федерального казначейства) документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства (документ-основание). При наличии между Федеральным казначейством (органом) и получателем электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) предоставляется электронная копия документа-основания, созданная посредством сканирования, подтвержденная ЭЦП. Разработаны требования к форматам графических электронных копий документов-оснований, которые будут включены в очередную версию "Требований к форматам файлов, используемых при информационном взаимодействии между органами Федерального казначейства и участниками бюджетного процесса". При отсутствии электронного документооборота с применением ЭЦП между Федеральным казначейством и получателем документ-основание предоставляется на бумажном носителе. На основании этого документа работник Казначейства РФ формирует его электронную копию и подписывает своей ЭЦП.

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 февраля 2009 г. "О формате представления налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде (версия 3.00). "Часть XVII. Состав и структура показателей расчета регулярных платежей за пользование недрами (версия 3.00002), утвержденные приказом ФНС России от 18.01.2005 № САЭ-3-13/5"

Сообщается о некоторых изменениях в электронном формате расчета суммы регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых. В частности, по коду реквизита "П000210009000" формат N(15.2) необходимо заменить на N(15.3). Это должно учитываться при формировании, сдаче и приеме отчетности в электронном виде.

Региональное законодательство

Распоряжение администрации Красноярска от 5 февраля 2009 г. № 84-Ж "О внесении изменений в положение об официальном интернет-сайте администрации города"

Согласно внесенным изменениям, официальный сайт является муниципальной информационной системой общего пользования, размещенной в сети интернет. В состав системы входят информационные ресурсы, содержащие сведения о деятельности администрации города, подведомственных ей муниципальных предприятий и учреждений, необходимые гражданам и организациям для обеспечения их прав и законных интересов.