Статья

Мишень CNews: Ведущие разработчики решений для потокового ввода данных в России

Документооборот
мобильная версия

В новом рейтинге Мишень CNews представлена расстановка сил в сегменте решений для потокового ввода данных. В России его формирует малое число игроков, позиции которых в последние годы почти не меняются.

CNews Analytics подготовил новый рейтинг — Мишень CNews: Ведущие разработчики Data Capture в России. Задачей исследования было определить актуальную расстановку сил в этом сегменте при рассмотрении 4 поставщиков решений: ABBYY, Cognitive Technologies, Kofax, EMC. Основными параметрами сравнения были выбраны проектный опыт, функциональные возможности, охват основных бизнес-сценариев обработки документов.

В центре мишени – «идеальная компания», т.е. опытный поставщик с большой накопленной экспертизой, представляющий весь актуальный набор функций в своих Data Capture-продуктах, гарантирующий качество и доступность решения. К этой идеальной компании стремятся участники рейтинга Мишень CNews - ABBYY, EMC, Cognitive Technologies, Kofax.

Мишень CNews: Ведущие разработчики Data Capture в России

Источник: CNews Analytics, 2013

Лидер рейтинга – российская компания ABBYY. К сильным сторонам этого вендора можно отнести большой проектный опыт на российском рынке, развитую партнерскую сеть и доступность технической поддержки. С функциональной точки зрения продукт ABBYY оценивается как достаточно полно отвечающий потребностям рынка. К слабым сторонам данного вендора можно отнести не самую низкую стоимость решений.

Следующий игрок Мишени – EMС с решением EMC Captiva. Функциональность решения оценивается как адекватная современному состоянию рынка. К сильным сторонам этого вендора можно также отнести логично выстроенную работу с конечными заказчиками через сеть партнеров. К слабым — то, что продукт EMC Captiva достаточно сложен во внедрении и кастомизации под уникальные бизнес-процессы.

Другой игрок – известная на международном рынке компания Kofax. Продукт этого поставщика в технологическом плане обладает хорошими характеристиками, однако с учетом постоянного совершенствования конкурирующих продуктов, Kofax, вероятно, стоило бы ускорить цикл выпуска новых версий ПО. В России позиции компании пока мало заметны: нет представительства в России, продукт не адаптирован под ряд специфических бизнес-задач, а партнерская сеть здесь еще находится на этапе формирования.

Компания Cognitive Technologies – российский разработчик ПО - пока ведет достаточно замкнутую политику на рынке, не ангажируя появление новых версий ПО.

В целом данный рынок демонстрирует своего рода стабильность в отношении сегментации – фактически зафиксированное положение игроков. Здесь можно говорить как о явном лидере с точки зрения количества реализованных крупных проектов, о его «последователях», так и о некотором числе мелких игроков, идущих в большом отрыве и на общую долю которых приходится менее 5% всего рынка. С технологической точки зрения продукты ABBYY, EMC, Kofax отвечают наиболее актуальным требованиям заказчиков, и явного преимущества не наблюдается ни у одного из этих игроков.

Текущий список ключевых игроков, по-видимому, будет зафиксирован в таком виде в ближайшие несколько лет. При этом одним из важнейших трендов рынка является ввод данных при помощи мобильных устройств. По данным Harvey Spencer Associates, к 2018 г. ожидается экспоненциальный рост данного направления в мире до $3,2 млрд. Также ожидается, что к 2016 г. в 65% случаев для ввода документов в информационную систему будет использоваться камера смартфона или планшетного компьютера. Очевидно, что создание и развитие программных решений для ввода данных при помощи мобильных устройств может стать одним из будущих драйверов для компаний-разработчиков в области Data Capture.

Распознавание текста при помощи мобильных устройств — перспективное направление

Источник: Harvey Spencer Associates, 2012

Описание методики

В основе Мишени CNews – визуальная модель оценки поставщиков программных решений для потокового ввода данных (Data Capture).

Были выделены 2 основных критерия оценки компаний:

  • Проектный опыт и присутствие на российском рынке
  • Функциональные возможности

Эти критерии представлены на графике в виде 2-х прямых, которые пересекаются по центру Мишени.

Точка пересечения – условная точка «максимум», здесь должна находиться «идеальная компания», к уровню которой стремятся оцениваемые игроки.

Каждый из 2-х критериев оценки включает набор определенных параметров (см. ниже). Всего было выделено 16 параметров оценки. Параметры имеют различный вес. Положение участников рейтинга на осях координат определяется средней оценкой по всем параметрам, выделенным внутри 2-х критериев оценки.

Критерии оценки

Критерии оценки для оси Х «Проектный опыт и присутствие на российском рынке» охватывают оценку следующих параметров:

Критерии оценки Вес критерия (максимальный балл)
Количество реализованных проектов 100
Количество сертифицированных партнеров по решениям Capture 100
Количество сертифицированных специалистов и возможность оказания технической поддержки в России 100
Работа с новыми клиентами/удержание старых 80
Россия как целевой /приоритетный рынок 60

Критерии оценки для оси Y «Функциональные возможности» включают оценку следующих параметров:

Охват наиболее популярных сценариев обработки документов

Критерии оценки Вес критерия (максимальный балл)
Оцифровка бумажных архивов 50
Ввод транзакционных документов 50
Возможность реализации сценария ввода данных при помощи мобильных устройств 60
Обработка многостраничных документов и таблиц 100
Обработка документов, заполненных от руки 100

Технологические возможности

Критерии оценки Вес критерия (максимальный балл)
Масштабируемость/отказоустойчивость решений 100
Производительность 100
Удобство работы операторов с системой 80
Удобство и простота администрирования 100