Профили

Михаил Василевский: Пора готовиться к тому, что будет после кризиса

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Даже в условиях сокращения финансирования вследствие кризиса перед ИТ-службами предприятий стоит множество разноплановых задач. В целом, их деятельность должна способствовать сохранению конкурентоспособности и экономической привлекательности компании на выходе из кризиса. О построении инфраструктуры холдинга практически с нуля в условиях кризиса CNews рассказал Михаил Василевский, директор по информационным технологиям компании "Гидравлические машины и системы".

CNews: В чем заключается специфика машиностроительной отрасли с точки зрения ИТ?

Михаил Василевский: У машиностроения, безусловно, есть свои специфические задачи. Но цели бизнеса похожи во многих отраслях, проблемы при построении инфраструктуры крупных холдингов тоже сходны. До прихода в группу ГМС я работал с нефтяным бизнесом. Здесь же, равно как и там, мы говорим об обеспечении эффективности работы, получении прибыли, достижении привлекательности для инвесторов.

Но в отличие от других бизнесов для машиностроения характерна широкая номенклатура производства, повышенная сложность процессов, длинные цепочки и так далее. В машиностроительном бизнесе существует также большое количество конструкторско-технологических систем. Конструирование неотделимо от производства, а блок технологий специфичен для каждого завода. И, тем не менее, конструкторско-технологические системы — это единый комплекс.

И все же, если смотреть в целом, то наши задачи не столько зависят от отраслевой специфики, сколько от необходимости достичь цели — построения единого холдинга, достижения гибкости и эффективности производства. Сейчас наша деятельность направлена, прежде всего, на то, чтобы после выхода из кризиса компания могла развернуться и занять достойное положение на рынке.

CNews: Насколько сильно сказался кризис на ИТ-составляющей машиностроительного бизнеса и в частности компании ГМС?

Михаил Василевский: На машиностроении кризис сказался по-разному, это сильно зависит от специфики бизнеса. Если у нас в производстве промышленных насосов достаточно сильно упало количество заказов, то в той части бизнеса, которая касается нефтяной отрасли, дела обстоят достаточно неплохо. На нашем ИТ-отделе же это сказалось следующим образом: были приняты антикризисные меры, пришлось свернуть часть затратных проектов и пойти на некоторые непопулярные шаги, в частности, на сокращение персонала.

1 | 2 | 3 |

Михаил Василевский: На машиностроении кризис сказался по-разному, это сильно зависит от специфики бизнеса

Но в целом, все понимают, что без ИТ нельзя развиваться, поэтому отношение к нам изменилось мало. Другое дело, что режим финансовой экономии не позволяет сейчас реализовать все задуманные проекты. Но руководство, когда наша команда год назад взяла на себя управление ИТ холдинга, поставило перед нами определенную задачу по построению единой инфраструктуры, которая по-прежнему актуальна.

CNews: Как началось ваше сотрудничество с холдингом и какие шаги вы предприняли в первую очередь?

Михаил Василевский: Мы пришли сразу единой командой — я и три моих помощника. До этого в группе компаний не существовало ИТ-структуры, которая обслуживала бы весь холдинг, а не центральный офис. Мы провели достаточно подробный ИТ-аудит компании по всем предприятиям, написали стратегию развития на три года, которая была принята руководством, разработали некоторый пул проектов и начали двигаться по пути его реализации. Естественно, когда случился кризис, нам пришлось скорректировать планы, прежде всего по срокам. Несколько сдвинулись и приоритеты в исполнении проектов. Скажем, изначально группа ГМС планировала выйти на IPO в 2010 году, и многое было подчинено этой цели, сейчас часть проектов, направленных на это, отодвинулась по срокам. Но в целом направление движения остается прежним — как только кризис закончится, мы должны активно двинуться вперед.

CNews: Пришлось отложить все проекты, связанные с выходом на IPO?

Михаил Василевский: Нет. Один из проектов, который во многом был направлен на IPO, продолжает финансироваться, и самая тяжелая его часть уже сделана. Это проект по автоматизации бухгалтерского учета и МСФО группы.


Михаил Василевский: Сейчас наша деятельность направлена на то, чтобы после выхода из кризиса компания могла занять достойное положение на рынке

Холдинг состоит более чем из десятка заводов, а также управляющей и торговой компании. Соответственно, на каждом предприятии и заводе стояли свои собственные бухгалтерские системы. Более того, не было единой методологии бухгалтерского и налогового учета. К тому моменту, когда пришла наша команда, этот проект уже начался, и задуман он был достаточно грамотно. Был проведен аудит существующих методологий ведения бухгалтерского и налогового учета, создана единая методология, которую в регламентном виде должны выполнять все предприятия. Для ее реализации была выбрана система "1С:Управление производственным предприятием 8", для консолидации данных и формирования отчетности по МСФО – "1С:Консолидация 8". Пилотный проект реализовывала компания "1С:Автоматизация".

[an error occurred while processing this directive]