Проекты

Корпоративная аудиовизуальная среда: выбор "Уралсиба"

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Финансовая корпорация "Уралсиб" - крупная многопрофильная финансовая структура, работающая в банковском и инвестиционном секторах. Для повышения удобства ведения бизнеса и поддержки высокого профессионального уровня работы компании было принято решение о создании корпоративной аудиовизуальной среды, которая позволила бы организовать одновременную работу большого количества человек. Проект по созданию AV-среды в здании Делового центра корпорации был реализован компанией "ДеЛайт 2000".

Изначально для проведения заседаний и рабочих собраний компания "Уралсиб" использовала один зал совещаний, однако со временем это помещение перестало удовлетворять потребностям бизнеса. В связи с этим руководством компании было принято решение о создании высокотехнологичной системы учрежденческого сервиса для повышения удобства ведения бизнеса. Наличие корпоративной аудиовизуальной среды – один из факторов динамичного развития любой холдинговой структуры. В результате реконструкции одного из этажей Делового центра "Уралсиб" (Москва, ул.Ефремова, 8) появились новые зоны для проведения ответственных заседаний и совещаний, оснащенные по последнему слову техники и представляющие собой грамотно организованную корпоративную информационную среду. Аудиовизуальный комплекс охватывает шесть различных по площади и назначению помещений, в том числе большой и малый залы заседаний, переговорную комнату, операторскую и аппаратную комнаты, рабочее место переводчиков.

В общей сложности в корпорации организована возможность для одновременной работы более 120 человек на площади около 260 кв.м. Созданная AV-среда призвана решать множество разноплановых задач, таких как качественное отображение информации и звуковое сопровождение, грамотно настроенная видеоконференц-связь, видеонаблюдение, удобство управления оборудованием, высокая надежность всей системы в целом. По решению заказчика требовалось установить аудиовизуальный комплекс таким образом, чтобы элементы оборудования были максимально скрыты, но при этом был бы обеспечен высокий уровень сервиса.

Многоэкранное изображение – видно каждому

Для отображения информации используется набор средств визуализации, которые облегчают восприятие и позволяют каждому участнику мероприятия быстрее анализировать большие объемы разнородных данных.


В большом и малом залах заседаний были установлены четырехламповые инсталляционные DLP-проекторы и моторизованные экраны шириной 4 метра

В большом и малом залах заседаний были установлены четырехламповые DLP-проекторы Panasonic со световым потоком 10 000 ANSI лм, графическим разрешением Full HD (1920х1080) и моторизованные экраны шириной 4 метра. Проектное бюро "ДеЛайт 2000" предложило интересное технологическое решение, позволившее сохранить презентабельность интерьера. Так, для скрытого размещения габаритного инсталляционного проектора в запотолочном пространстве под заказ изготовлена гибридная зеркально-лифтовая система. Зеркальная система проекции позволяет использовать мощный проектор, не нарушая архитектурного решения зала и не повышая общий уровень шума, а лифтовый механизм обеспечивает доступное обслуживание проектора. Специально спроектирована система шумоизоляции и система отвода теплого воздуха из запотолочного пространства, защищающая проектор от перегрева. Дополнительными средствами отображения служат пять ЖК-панелей в залах и две плазменные панели в переговорной комнате, на которые транслируется изображение с удаленных компьютеров по локальной сети, с видеокодеков, с презентационных стационарных компьютеров или с гостевых ноутбуков. Все панели имеют формат 16:9 и разрешение Full HD. Система визуализации построена таким образом, что любую информацию от всех источников сигналов можно вывести на все экраны.


Операторы всегда могут контролировать происходящие в трех помещениях события с помощью 9 мониторов

С помощью процессоров Extron вывод изображений на проекционные экраны может осуществляться в многооконном режиме, это позволяет наилучшим образом представить на имеющихся средствах визуализации комбинированное изображение в их оригинальном разрешении. Например, на экран можно одновременно вывести презентацию выступающего и участников видеоконференц-связи с сохранением исходного разрешения.

Многоточечная видеоконференц-связь – видно каждого

Важной функцией AV-комплекса является видеоконференц-связь (ВКС), позволяющая организовывать совещания с региональными подразделениями. Для реализации определенных требований к видеоизображению при сеансе ВКС специалистами "ДеЛайт 2000" совместно с проектной командой заказчика разработано оригинальное системное решение, позволяющее выводить от удаленных точек большой объем видеоинформации очень высокого качества. Обычно многоточечная система видеоконференцсвязи способна показывать с приемлемым качеством изображения не более четырех участников конференции. За счет применения сразу трех видеокодеков Polycom при работе в режиме многоточечной видеоконференции достигнуто высокое качество одновременного вывода на экран 12 участников. Установленные в залах заседаний видеокамеры с автофокусировкой и применение четырехоконного процессора обработки изображений позволяют получить качественное изображение каждого участника мероприятия: выступающего с трибуны, председательствующего, членов президиума и приглашенных гостей. Например, во время регулярно проводимого заседания кредитного комитета "картинку" можно распределить между несколькими средствами отображения: основных выступающих показывать на проекционном экране, а приглашенных собеседников – на ЖК-панелях. Удобная система видеоконференц-связи позволяет менеджерам корпорации оперативно принимать коллегиальные решения, значительно экономя время и расходы на дорогие бизнес-поездки.

Умный звук – слышно каждого и каждому

Для компании "Уралсиб" крайне важно, чтобы в процессе рабочих заседаний голос каждого участника был услышан. Типовые конгресс-системы, позволяющие одновременно подключать только три-пять микрофонов, не могли обеспечить реализацию этой концепции. Оптимально организовать звуковое пространство удалось благодаря созданию оригинальной гибкой акустической системы, обеспечивающей равномерность звука во всех помещениях, а также позволяющей в режиме реального времени усиливать громкость речи докладчика или выступающих с мест. Специально разработанное для заказчика решение обеспечивает работу 60 устройств в двух залах и переговорной комнате. Дистанционно управляемая микрофонная система с возможностью микширования и коммутации звуковых сигналов, эхо- и шумоподавления реализована на основе цифровой аудиоплатформы и имеет более насыщенный функционал, чем стандартная конгресс-система.

Финансовая корпорация "Уралсиб" - крупнейшая в России многопрофильная финансовая структура, уже на протяжении 20 лет успешно развивающая коммерческий банковский, инвестиционный и частный банковский бизнес, а также лизинг и управление активами. Ключевые компании ФК "Уралсиб" занимают лидирующие позиции на финансовом рынке России по всем основным направлениям деятельности. Общее число клиентов ФК "Уралсиб" превышает 3,3 миллиона человек. Интегрированная сеть продаж финансовых продуктов и услуг насчитывает более 623 офисов в 47 регионах России. В структуру корпорации входят более 80 финансовых компаний различного масштаба. Крупнейшим активом ФК "Уралсиб" является "Банк Уралсиб".

Столы в залах заседаний и трибуна докладчика оснащены высокочувствительными микрофонами "на гусиной шее". Микрофоны "мини-пушка", закрепленные на стенах в залах, позволяют приглашенным участникам заседаний выступать прямо с дополнительных мест, не напрягая голос.

Звуковое сопровождение деловых встреч в переговорной осуществляется с помощью врезных микрофонов, обеспечивающих четкое воспроизведение голоса из любой точки в комнате. Почти незаметные микрофоны хорошо вписываются в дизайн переговорной и удобны в эксплуатации - устройства включаются и выключаются кнопками, вмонтированными в стол.

При проектировании звуковой системы были учтены сложные акустические условия. Во всех оснащаемых комнатах имеются стеклянные стены, двери и большие окна, которые существенно влияют на качество звуковой информации, т.к. увеличивается реверберация помещения.


Звуковое сопровождение совещаний в переговорной комнате осуществляется с помощью врезных микрофонов

Для удобства протоколирования и трансляции событий реализована интеграция системы звукового сопровождения с системой видеонаблюдения. Если кто-то из присутствующих на собрании берет слово, камера автоматически наводится на него, а изображение выступающего передается в систему видеотрансляции для демонстрации на экранах комплекса и передачи по каналам ВКС.

Технологическое видеонаблюдение и синхронный перевод - преодоление границ

Операторы осуществляют постоянный мониторинг событий, происходящих в каждом из трех помещений, непосредственно из своей рабочей комнаты. В операторской на специально изготовленной мебельной консоли установлены 9 мониторов, на которые поступают сигналы с дистанционно управляемых видеокамер из залов и от всех других источников сигналов. Операторы видят все, что происходит в контролируемых комнатах, это позволяет им четко отрабатывать сценарии проведения мероприятий.