Профили

Кирилл Варламов: Кризис учит добиваться отдачи от ИТ-инвестиций

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия

В условиях кризиса вопрос экономии бюджета становится особенно актуальным. Кроме того, стремительно дорожающие доллар и евро превращают иностранные продукты в слишком дорогую игрушку. В этих условиях импортозамещение может стать хорошей альтернативой. Однако число российских компаний, способных предложить конкурентоспособный программный продукт, пока не столь велико. О том, какие перспективы есть у российских разработчиков, и как кризис повлияет на отечественную ИТ-отрасль в интервью CNews рассказал Кирилл Варламов, исполнительный директор компании Naumen.

CNews: Как сказался кризис на вашей отрасли?

Кирилл Варламов: В начале осени многие клиенты говорили о том, что деньги у них есть, проекты им нужны, но пока они все замораживают, потому что еще никому ничего неизвестно. Однако в конце октября - начале ноября пошла обратная, "антикризисная" волна – партнеры и клиенты начали искать новые возможности и решения. Количество обращений от партнеров увеличилось в 3-4 раза.

В целом в области спроса на ИТ сегодня наблюдается разнонаправленное движение: где-то вообще прекратилась всякая деятельность, а где-то имеется спрос. Но, на мой взгляд, влияние ИТ на бизнес в целом сократится. Можно сказать, что серьезно уменьшится количество проектов в области автоматизации, связанных с не очень определенными целями. То есть таких, про которые можно сказать, что они, конечно, повысят эффективность и качество, но вот сколько конкретно помогут сэкономить в этом году - непонятно. ИТ-проекты будут проще, короче и яснее.

С другой стороны, появится совершенно новый класс проектов, которые будут направлены на зарабатывание денег. Это, например, интернет-магазины, SaaS и т.п. Есть целый ряд бизнесов, в принципе невозможных без ИТ. А значит - появятся бизнесы, в которых ИТ являются основой, и их будет все больше.

1 | 2 |

Кирилл Варламов: Решения российских разработчиков программного обеспечения становятся более привлекательными

CNews: Как изменился ИТ-рынок во время кризиса?

Кирилл Варламов: Во-первых, налицо общее снижение спроса. Во-вторых, изменилась структура спроса - сейчас ищут то, что проще и эффективнее. Заказчики хотят получить тот же самый функционал, но за меньшие деньги. К нам приходят многие клиенты и говорят: у нас был проект, но нам надо на 30% уменьшить его стоимость и при этом достичь той же основной цели.

CNews: А реально сделать то же самое, но дешевле? Что должен предпринять ИТ-подрядчик, чтобы тот же проект сделать дешевле?

Кирилл Варламов: Здесь надо искать альтернативы - другие варианты, позволяющие достичь своих целей в рамках существующих бюджетов.

Например, все наше ПО основано на открытых исходных кодах, мы берем их в библиотеке OpenSource и делаем программные продукты, не используя никаких платных компонентов от Microsoft, SAP, IBM или от кого-либо еще. Благодаря OpenSource мы способны установить невысокие цены. Хотя мы в равной степени используем, например, промышленные СУБД как основу внедряемых решений.

Есть еще один нюанс: валютный коридор вырос на 30%, курс доллара поднялся еще больше. А среди наших конкурентов 80-90% — это западные компании. Фактически мы занимаемся импортозамещением.

В условиях быстрорастущего и перенасыщенного деньгами рынка, существовавшего до кризиса, компании обращали не слишком много внимания на эффективность и жили по принципу "главное набрать как можно больше, потом разберемся, что со всем этим делать". То же самое касалось и ИТ: искали не то, что эффективней, а то, что есть под рукой или лучше раскручено (в первую очередь, иностранное). А ведь за это время (последние 10-15 лет) подросли российские решения, которые стали достойной альтернативой. В том числе и наши. Мы лет пять назад достаточно четко сформулировали позиционирование: премиум-сегмент ИТ-продуктов. Это означает, что мы должны быть лучше других российских компаний и на равных конкурировать с западными поставщиками. То есть должно быть качественное программное решение, документация, внедрение и полноценный консалтинг. Есть определенные стереотипы, заключающиеся, например, в том, что российские программные продукты не могут быть качественными. Но мы стараемся с ними бороться.

CNews: Кто сегодня может увеличить финансирование в ИТ, а кто наоборот, сократит?

Кирилл Варламов: Увеличат вложения в ИТ компании так называемой новой эпохи — то есть те, которые создают бизнес с помощью ИТ. Например, будут расти аутсорсинговые call-центры, благодаря тенденции к оптимизации затрат и переноса части услуг на аутсорсинг. Вырастут компании, создающие интернет-сервисы для продажи. Поскольку многое ПО будет не по карману, станут расти услуги аренды ПО, так называемая модель SaaS. И бизнес по оказанию различных сервисов.

Наконец, будет расти доля госсектора. Правда в относительных величинах – в абсолютных цифрах затраты государства на информатизацию своих ведомств неизбежно снизятся.

CNews: Насколько успешно идет процесс импортозамещения, о котором вы говорили?

Кирилл Варламов: В начале 90-х, например, существовал устойчивый стереотип -российские продукты питания не могут быть качественными. Но после дефолта и старта развития отечественной "пищевки" настроения начали меняться. Сейчас таких стереотипов нет.


Кирилл Варламов: ИТ-проекты будут проще, короче и яснее

Мы сделали то же самое в 2001 году только в области программных продуктов. И сейчас среди наших продуктов есть признанные лидеры, например Service Desk. Мы получили сертификат Pink Verify, что означает соответствие процессам ITIL. А сегодня во всем мире таких сертифицированных продуктов насчитывается всего около десяти. И мы вошли в эту десятку. В России и на всем пространстве СНГ нет таких компаний и продуктов.

Решения российских разработчиков программного обеспечения становятся более привлекательными: во-первых, цены фиксированы в рублях, и это позволяет как партнеру, так и клиенту планировать бюджет с большей определенностью, чем при внедрении продуктов с ценами в других валютах; во-вторых, в условиях кризиса возобладал рационализм и заказчики стали больше ориентироваться на решение задач, нежели чем на статус "мирового" бренда.

CNews: А кто из ваших российских коллег также успешно осуществляет импортозамещение?

Кирилл Варламов: Например, "1С" - они успешно создали и продвигают свою ERP-платформу "1С: Предприятие. 8.0". Ее вполне можно считать импортозамещением. Но, в принципе, немногие отечественные компании идут по пути создания программных продуктов, потому что он очень долгий и тяжелый. Мы основали свою компанию в 2001 году, постоянно инвестируем в ПО, и можно сказать, что только пару лет назад достигли хорошего уровня зрелости.

CNews: Как кризис повлияет на развитие рынка ИТ-сервисов? Ведь многие видят в передаче на аутсорсинг своих ИТ-функций средство экономии.

Кирилл Варламов: Не думаю, что кризис как-то ускорит развитие рынка ИТ-сервисов. Если говорить про SaaS, то этот рынок вообще еще очень сырой и развивается сам по себе. Кризис повлияет на другой аспект: что будут покупать, а что - нет. Как я уже сказал, заказывать будут в целом то же самое, ведь принципиально у 80-90% компаний цели и задачи не изменились. Но проекты станут более компактными, а их границы и цели будут ставиться значительно жестче. Цели чаще всего будут финансовыми: экономия, эффективность, учет, контроль. А масштабных эффектных проектов внедрения станет значительно меньше.

[an error occurred while processing this directive]