Статья

Как хранить данные: SAN, NAS или DAS

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

В некоторых странах мира государство уже давно обязывает компании хранить информацию о всех транзакциях и всю переписку с партнерами долгое время, что вынуждает предприятия тратить огромные суммы на корпоративные системы хранения данных. В России подобного закона пока нет, но, чтобы удовлетворять требованиям иностранных инвесторов, российские компании тоже вынуждены тратить значительные суммы на корпоративные хранилища. Выбор, чаще всего, концентрируется вокруг трех ведущих технологий.

SAN против NAS и DAS

Наиболее перспективными технологиями построения корпоративных хранилищ данных сегодня признаны сетевые устройства хранения SAN (Storage Area Network), устройства прямого подключения к серверам DAS (Direct Attached Storage) и устройства подключаемые через интернет NAS (Network Attached Storage).

Сравнительные характеристики систем хранения данных

Характеристика NAS SAS (DAS) SAN
Протоколы передачи данных CIFS, HTTP, NFS, FTP SCSI, SSA SCSI
Скорость передачи не менее 100 МБ/с на один порт несколько сот МБ/с до 1 Гб/с на один порт
Сетевые протоколы TCP/IP через Ethernet, FDDI, ATM, Gigabit Ethernet SCSI-интерфейс сервера, сетевой протокол неприемлем Fibre Channel, Gigabit Ethernet
Масштабирование Качественное, но снижает пропускную способность сети Ограничено количеством подключаемых устройств и производительностью единственного сервера Самое эффективное
Миграция данных Используются способы резервирования/ восстановления Снижает производительность сервера Обеспечивается построение систем хранения высокой готовности с возможностью дублирования в реальном времени

Источник: CNews Analytics

DAS - напрямую к серверу

Система DAS подключена напрямую к серверу, поэтому ее также называют SAS (Server Attached Software). Другие серверы могут получить доступ только через сервер владельца. Внешний RAID-массив подключается к одному или нескольким серверам через SCSI или FC (Fibre Channel), причем каждый из таких портов доступен лишь одному серверу. Основное преимущество SAS перед другими вариантами - низкая стоимость и высокое быстродействие (при расчете - одна система хранения данных для одного сервера). При относительно низкой стоимости оборудования SAS-системы хороши для хранения потоковых мультимедиа данных благодаря высокой скорость обмена с дисками, а также возможности построения емких систем. SAS - это идеальное решение для небольших и средних компаний, а также для индивидуальных пользователей.

Но традиционное хранение данных, предполагающее прямое подключение к серверу, имеет ряд существенных недостатков. Так как в SAS для передачи данных используются локальная сеть, то при подключении нескольких серверов с системами хранения нагрузка на локальную сеть сильно возрастает. Поэтому пользователи длительное время не смогут получить информацию. Решения SAS, также, не позволяют нескольким серверам совместно использовать файлы данных. Кроме того, они ограничены небольшим расстоянием подключения сервера к системам хранилищ данных. И все же, на сегодняшний день многие российские заказчики предпочитают решения SAS. Так как одним из основных преимуществ этого решения является невысокая стоимость.

В системе SAS защита информации ограничена возможностями ОС: это разграничение прав доступа к объектам и специализированное ПО (антивирусные системы, криптографические инструменты). Все это накладывает существенные ограничения на производительность и надежность.