Статья

ИТ-инфраструктура может быть экономной

Бизнес Интеграция Конференции Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия

Расходы на ИТ-инфраструктуру в бюджете любого современного предприятия занимают существенное место. Возможна ли оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру посредством дополнительных инвестиций? Всегда ли снижение затрат означает оптимизацию в современных условиях, когда ИТ-инфраструктура становится основой для бизнес-процессов? На эти и многие другие вопросы искали ответы участники круглого стола "Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру", организованного и проведенного CNews Analytics.

Вячеслав Дубенский: Кто раньше поймет необходимость новых технологий для бизнеса, тот и выиграет

Своим экспертным мнением поделился Вячеслав Дубенский, представитель компании "Кингстон" в России и странах СНГ.

CNews: Какие условия, на ваш взгляд, должны быть соблюдены для обоснования необходимости инвестиций в оптимизацию ИТ-инфраструктуры?

Вячеслав Дубенский: Для того, чтобы обосновать инвестиции в оптимизацию ИТ-инфраструктуры, необходимо быть профессионалом как минимум в двух областях: в ИТ-технологиях и в экономике. Ведь обоснование должно включать в себя объяснение преимуществ и выгод, получаемых компанией в результате такой оптимизации, а сами технологии должны быть понятны и тщательно изучены. Сама по себе оптимизация предполагает увеличение отдачи от инфраструктуры, получение конкурентного преимущества и позиционирование компании, адекватное текущей рыночной и технологической ситуации.


Вячеслав Дубенский: Большинство руководителей не только негативно относятся к западному опыту, но и полностью отрицают его, считая, что у российского бизнеса свой путь

CNews: Как вы полагаете, какие расходы на ИТ-инфраструктуру приоритетны в текущих условиях?

Вячеслав Дубенский: В первую очередь, конечно, это поддержание парка ПК в надлежащем состоянии, причем как с точки зрения железа, так и с точки зрения используемого программного обеспечения. Во-вторых, внедрение принципиально новых технологий, таких как облачные вычисления, виртуализация. В-третьих, необходимо иметь в штате компании грамотных и квалифицированных ИТ-специалистов, эти расходы тоже нельзя сбрасывать со счетов.

CNews: Какие методы оптимизации наиболее интересны сегодня российским компаниям?

Вячеслав Дубенский: Как было упомянуто выше, это виртуальные машины и облачные вычисления. За этим будущее. Сейчас не все еще понимают, насколько безопасны для их бизнеса данные технологии с точки зрения утечки информации или возможности потерять ценные данные. Выиграют те, кто раньше поймет необходимость и надежность данных технологий для бизнеса.

CNews: Настолько, по вашему мнению, применимы западные практики сокращения затрат в России?

Вячеслав Дубенский: Применимы, но с небольшим отставанием. Сказывается менталитет и консерватизм большинства руководителей, которые не только негативно относятся к западному опыту, но и полностью отрицают его, считая, что у российского бизнеса свой путь, свои методы ведения бизнеса.