Статья

ИТ в здравоохранении: старт состоялся?

Интеграция Конференции ИТ в госсекторе
мобильная версия

С момента утверждения концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) прошел почти год. Где результат? Участники конференции, организованной CNews Conferences и CNews Analytics, собрались для того, чтобы с фактами в руках обсудить, состоялся ли старт информатизации отрасли.

Михаил Переверзев: Облачные вычисления могут существенно облегчить и ускорить информатизацию в медицине

На вопросы CNews ответил Михаил Переверзев, руководитель департамента сетевых решений «Медицинские системы» «Фуджифильм-РО»

CNews: Каковы особенности построения региональных систем архивирования диагностических изображений (PACS)?

Михаил Переверзев: В условиях крупных региональных проектов PACS должны обеспечить бесперебойную работу с результатами диагностических обследований миллионов пациентов, с архивом изображений размером в сотни терабайт или более, обеспечивая конкурентный доступ для тысяч врачей. Сложность задачи проявляется и в том, что в разных ЛПУ могут использоваться разнообразные схемы идентификации пациентов и разные системы МИС/РИС/PACS. Поэтому необходимо организовать хранение и обмен не только непосредственно изображениями, но и соответствующими этим изображениям медицинскими документами (протоколы, отчеты и т.д.).

Помимо протоколов HL7 и DICOM, при создании подобных решений важнейшую роль играют так называемые профили IHE (Integrating the Healthcare Enterprise). Они определяют как стандарты, так и порядок (рабочие процессы) обмена медицинскими данными. В частности, профиль PIX (Patient Identifier Cross-Referencing), который поддерживает единую идентификацию пациентов между учреждениями с индивидуальными схемами идентификации, и XDS-I.b (Cross Enterprise Document Sharing for Imaging), который позволяет организовать обмен диагностическими документами за счет их унифицированной индексации.

CNews: Какая модель использования PACS, на ваш взгляд, предпочтительнее – облачная или традиционная?

Михаил Переверзев: По данным, приведенным в Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, в среднем по России на 10,6 работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения приходится один компьютер. Наблюдается дефицит квалифицированных кадров для работы с современным диагностическим оборудованием. В таких условиях облачные вычисления могут существенно облегчить и ускорить информатизацию в медицине.

Задачи владения и обслуживания инфраструктуры и программного обеспечения будут решаться на уровне центров обработки данных, тогда как ЛПУ смогут пользоваться отдельными сервисами по сети. Однако для наиболее крупных ЛПУ, в связи с огромным объемом диагностических данных, целесообразно создавать локальные системы PACS, интегрированные с единой архитектурой PACS в облаке.

Тем не менее, всегда стоит помнить о том, что при строительстве мощностей для “облачных” вычислений применение самых высоких промышленных стандартов обеспечения непрерывности работы и высокой степени готовности ресурсов является непреложным.

CNews: Что ваша компания готова предложить в этой связи?

Михаил Переверзев: Компании Fujifilm удалось решить поставленные задачи, разработав систему архивирования и передачи медицинских диагностических изображений Synapse. Она полностью совместима со средствами виртуализации, что обеспечивает ее масштабируемость, управляемость и отказоустойчивость. Web-технологии и тонкий клиент позволяют предоставить доступ к диагностическим изображениям практически из любой точки, а гибкая сетевая архитектура гарантируют безопасный, быстрый и надежный обмен данными в условиях сетей с разной пропускной способности.

Ярким примером успешной работы Synapse в качестве регионального решения является дата-центр в штате Денвер, США, предоставляющий услуги PACS по модели SaaS для двадцати крупнейших диагностических центров, расположенных на всей территории США (например, Radiology Specialists of Denver).

Одним из федеральных компонентов ЕГИС-Здрав должен стать телемедицинский сервис с использованием мобильных устройств. На сегодняшний день это означает поддержку протокола WADO – Web Access to Dicom Persistent Objects, позволяющего обмениваться Dicom-объектами через протокол HTTP/HTTPS и просматривать их в любой программе просмотра ресурсов интернет (браузере). Именно с этой целью компания Fujifilm создала систему Synapse Mobility, которая обеспечивает доступ к изображениям в системе PACS с мобильных устройств на базе Apple iOS (iPhone и iPad) или Android, предлагая мощные инструменты для 2D и 3D-диагностики, а также для совместной работы врачей с одним изображением в рамках телемедицинской консультации.