Статья

ИТ в медицине: единая система на всю Россию

Конференции
мобильная версия

Объем федерального финансирования здравоохранения вплотную приблизился к отметке в полтриллиона рублей. Заметная часть этих денег пойдет на информатизацию отрасли, точнее — на создание единой государственной информационной системы (ЕГИС). Она будет централизованной и облачной: основная часть медицинских данных граждан России разместится в специально создаваемом федеральном ЦОД. Как все это будет реализовано? Этот вопрос волнует сегодня очень многих — медиков, пациентов, ИТ-специалистов и ответственных за информатизацию чиновников. Актуальную тему обсудили участники конференции "Новые медицинские технологии", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Юрий Гулько: Создание Центра дистанционной диагностики – реальное решение для обеспечения глубинки современными медицинскими услугами

На вопросы CNews отвечает Юрий Гулько, коммерческий директор «ТехноМедикал».

CNews: Как вы оцениваете уровень оснащенности российских ЛПУ современным оборудованием? Готовы ли медучреждения к тому, чтобы принять самую современную технику, как с точки зрения инфраструктуры, так и с точки зрения наличия квалифицированного персонала?

Юрий Гулько: Оснащенность российских лечебно-профилактических учреждений современным медицинским оборудованием в ходе реализации Программы модернизации здравоохранения субъектов РФ достигнет к концу 2012 года беспрецедентных масштабов. Во многих регионах на уровне муниципального здравоохранения появляются диагностические и лечебные методики, недоступные ранее для врачей.

Казалось бы, отрадный факт, однако он имеет и обратную сторону. Речь идет об отсутствии квалифицированных кадров для работы с этим оборудованием. И чем дальше от крупных городов, тем значимее эта проблема. Особенно это касается лучевой диагностики.

По независимым оценкам, эффективность использования оборудования в крупных больницах города или региона составляет 40-50%, в диагностических центрах – около 30%. Хуже всего обстоит дело с использованием оборудования, поставлявшегося в рамках целевых программ, таких, например, как «программа ДТП»: аппараты устанавливались в небольших больницах вдоль трасс, и эффективность их использования в связи с отсутствием подготовленных специалистов крайне низкая.

Очевидным решением является подготовка специалистов, однако даже первичная специализация (500 академических часов) не позволит, в подавляющем большинстве случаев, считать выпускника факультета последипломного профессионального образования высококвалифицированным специалистом. На это, как правило, уходят годы.

Подготовить качественного специалиста для работы на современных аппаратах КТ и МРТ – действительно сложная и длительная работа. К слову, в США подсчитали, что ежегодно количество вновь установленных приборов КТ и МРТ на 15% превышает количество подготовленных для работы на этих аппаратах врачей. В Европе ситуация не лучше.

CNews: Что необходимо сделать для того, чтобы техника, поставляемая в ЛПУ, не простаивала, а использовалась как можно более эффективно?

Юрий Гулько: Создание Центра дистанционной диагностики – реальное решение создавшейся проблемы. Дистанционную диагностику начали осваивать много лет назад для обеспечения доступа к медицинской помощи жителей отдаленных малонаселенных территорий севера Европы и Канады. В настоящее время дистанционной диагностикой пользуются ведущие клиники Европы и Америки. В основе дистанционной диагностики должно лежать понимание того, что современные приборы КТ и МРТ при производстве большинства стандартных исследований не требуют присутствия врача непосредственно в кабинете, где проводится исследование.

Алгоритм повышения эффективности работы кабинетов КТ и МРТ следующий. В первую очередь, необходимо организовать паспортизацию имеющегося оборудования, уточнить его количество, год выпуска, качественные характеристики, наличие интернет-доступа, имеющуюся нагрузку. Во-вторых, необходимо организовать систему электронной записи на исследование из амбулаторно-поликлинических учреждений региона, объединив возможности всех имеющихся аппаратов.

В-третьих, необходимо организовать обучение достаточного количества лаборантов со средним медицинским образованием, способных проводить стандартные исследования в отсутствие врача (в т.ч. во вторую смену, в выходные дни и в ночные часы) и передавать данные в центр дистанционной диагностики. Подготовка лаборантов занимает гораздо меньше времени, чем врача, поскольку от лаборанта требуется выполнение лишь элементарных технических действий.

Наконец, требуется организовать на базе крупного лечебного учреждения (областная, краевая больница, клиника ВУЗа, кафедра лучевой диагностики и т.п.), где имеется достаточное количество квалифицированных специалистов по лучевой диагностике, центр дистанционной диагностики, куда в режиме online поступают изображения со всех включенных в систему аппаратов КТ и МРТ, изображения описываются, а заключения передаются обратно - в диагностические кабинеты.

В качестве консультативного центра по организации подобной системы может использоваться опыт работы Центра лучевой диагностики Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ и кафедры лучевой диагностики РМАПО.

Затраты на реализацию подобного проекта невелики: терминалы электронной записи в амбулаторно-поликлинических учреждениях, дооснащение ряда аппаратов системами архивирования изображения и передачи данных, организация рабочих мест центра дистанционной диагностики современными компьютерами. Для финансирования текущей деятельности подобной системы при наличии потока больных достаточно оплаты по тарифам системы ОМС.

CNews: Сколько времени, на ваш взгляд, может понадобиться для того, чтобы российское здравоохранение стало по-настоящему высокотехнологичным?

Юрий Гулько: Проблема информатизации здравоохранения в целом мало изменилась за последние годы. К числу факторов, сдерживающих развитие ИТ в отрасли, необходимо отнести недостаточное финансирование, недостаточную компьютерную грамотность персонала и, самое главное, отсутствие внятной политики министерства в этой области.

Однако последние выступления директора департамента информатизации Минздравсоцразвития России В.Дубинина вселяют надежду на утверждение и реализацию Концепции информатизации в новой редакции, предусматривающей создание единой государственной информационной системы в здравоохранении. Выделение регионам средств на информационные технологии в размере 24 млрд.руб. из федерального бюджета и фонда ОМС до 2013 года позволит начать эту крайне необходимую работу: интегрировать лучшие решения ИТ-компаний в рамках ЕГИС, избавить учреждения здравоохранения от нерациональных затрат на создание локальных медицинских информационных систем.