Статья

ИТ в медицине: единая система на всю Россию

Конференции
мобильная версия

Объем федерального финансирования здравоохранения вплотную приблизился к отметке в полтриллиона рублей. Заметная часть этих денег пойдет на информатизацию отрасли, точнее — на создание единой государственной информационной системы (ЕГИС). Она будет централизованной и облачной: основная часть медицинских данных граждан России разместится в специально создаваемом федеральном ЦОД. Как все это будет реализовано? Этот вопрос волнует сегодня очень многих — медиков, пациентов, ИТ-специалистов и ответственных за информатизацию чиновников. Актуальную тему обсудили участники конференции "Новые медицинские технологии", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Михаил Переверзев: Задача унификации стандартов передачи медицинских данных становится сегодня ключевой

На вопросы CNews ответил Михаил Переверзев, руководитель департамента сетевых решений ЗАО "ФУДЖИФИЛЬМ-РО", медицинские системы.

CNews: Какие основные требования должны быть выполнены для успешной информатизации российского здравоохранения?

Михаил Переверзев: Принятая Минздравсоцразвития в апреле 2011г. Концепция создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения предполагает реализацию единого информационного пространства на федеральном и региональном уровне, а также на уровне отдельных ЛПУ. Это определяет целый ряд требований к системам.

Во-первых, поддержка больших объемов данных (сотни терабайт) и множества одновременных запросов пользователей (десятки тысяч). Во-вторых, однозначная идентификация пациентов/исследований в рамках сети ЛПУ, с учетом индивидуальных схем идентификации в каждом учреждении.

В-третьих, индексация, хранение и обмен разнородными данными между ЛПУ (ЭМК, результаты лабораторных и диагностических исследований, статистика и т.д.) и интеграция различных систем МИС / ЛИС / РИС / PACS и т.д. (стандарты DICOM, HL7, профили IHE).

В-четвертых, поддержка отказоустойчивости и бесперебойной работы системы, Web-доступ к изображениям из любой точки (любое ЛПУ, домашний компьютер), безопасный доступ к данным и разграничение прав пользователей и масштабируемость решения (наращивание функционала, включение в сеть новых рабочих мест или целых ЛПУ).

CNews: Что из вашего опыта автоматизации здравоохранения других стран может быть полезно для российской отрасли?

Михаил Переверзев: Уже сегодня в России существуют свыше 800 информационных систем для поддержки деятельности лечебных учреждений: электронная регистратура, электронная медицинская карта, архивы медицинских диагностических исследований (PACS), бухгалтерский учет, взаимодействие со страховыми компаниями и т.д. При этом даже в рамках одного ЛПУ порой используется несколько различных систем, что существенно затрудняет обмен данными как внутри, так и между ЛПУ. Поэтому ключевой становится задача унификации стандартов передачи медицинских данных.

Часто упоминаемые протоколы HL7 и DICOM – лишь небольшая часть принятых в развитых странах пакета инициатив, так называемых профилей IHE (Integrating the Healthcare Enterprise). Они определяют как стандарты, так и порядок (рабочие процессы) обмена медицинскими данными.

В частности, при создании региональных решений важнейшую роль играют Patient Identifier Cross-Referencing (PIX), который поддерживает единую идентификацию пациентов между учреждениями с индивидуальными схемами идентификации, и Cross Enterprise Document Sharing (XDS / XDS-I), позволяющий организовать обмен разнородными медицинскими/диагностическими документами между учреждениями с помощью специализированной индексации документов.

Разработанная компанией Fujifilm система Synapse PACS поддерживает как HL7 и DICOM, так и профили PIX и XDS-I. Это позволяет формировать на ее основе единый архив медицинских диагностических изображений и документов в неоднородной сети лечебных учреждений регионального уровня и поддерживать единую диагностическую историю болезни пациента.

CNews: Насколько применима в медицине модель облачных вычислений?

Михаил Переверзев: По данным, приведенным в Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, в среднем по России на 10,6 работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения приходится один компьютер. Наблюдается дефицит квалифицированных кадров для работы с современным диагностическим оборудованием. В таких условиях облачные вычисления могут существенно облегчить и ускорить информатизацию в медицине. Задачи владения и обслуживания инфраструктуры и программного обеспечения будут решаться на уровне центров обработки данных, тогда как ЛПУ смогут пользоваться отдельными сервисами по сети.

Система Synapse PACS создавалась с учетом этих возможностей. Она полностью совместима со средствами виртуализации VMware, что обеспечивает ее масштабируемость, управляемость и отказоустойчивость. Web-технологии и тонкий клиент позволяют предоставить доступ к диагностическим изображениям практически из любой точки, а гибкая сетевая архитектура гарантируют быстрый и надежный обмен данными в условиях сетей с разной пропускной способности.

Ярким примером успешной работы Synapse в качестве регионального решения является дата-центр в штате Денвер, США, построенный на основе Synapse и предоставляющий услуги PACS по модели SaaS для двадцати крупнейших диагностических центров, расположенных на всей территории США (например, Radiology Specialists of Denver, www.rsdcolorado.com/pacs.htm).