Статья

IT Expert: Спрос на сторонних управляющих проектами растет

Бизнес
мобильная версия

О тенденциях на рынке консалтинговых услуг и обучения, о причинах преобразования компании в холдинг в интервью CNews рассказывают управляющие партнеры компании IT Expert Александр Кутузов и Михаил Потоцкий.

CNews: С чем связано намерение вашей компании провести диверсификацию своего бизнеса, преобразовать компанию в холдинг?

Михаил Потоцкий: IT Expert известна на рынке как консалтинговая компания, предлагающая услуги и тренинги по двум направлениям – «IT Менеджмент» и «Управление проектами». Эти области бизнеса полноправны и самодостаточны. Принципы управления проектами являются универсальными для любых областей бизнеса, не только для ИТ. Одной из причин вывода нового бренда и преобразования компании в холдинг является диверсификация бизнеса по двум направлениям. Основой деятельности компании PM Expert в рамках холдинга станут консалтинговые услуги, тренинги и аутсорсинг управления проектами.

Александр Кутузов: Наша компания оказывает консалтинговые услуги и управляет проектами не только в ИТ-сфере, но и в автомобилестроении, строительстве, страховании, финансовой и банковской сферах, ТЭК. Многие наши заказчики – это ведущие компании в своих областях. Тех, кто был заинтересован в управлении проектами и не связан с информационными технологиями, порой смущало наличие букв IT в названии компании.

Кстати, решение о выводе нового бренда было принято партнерами компании сразу после ее рождения. Мы зарегистрировали домен www.pmexpert.ru три года назад. Однако только сейчас, когда компания стала известной на рынке, мы решились на этот шаг.

CNews: А что мешало это сделать с самого начала?

Александр Кутузов: С одной стороны, в 2002 году область управления проектами - Project Management (РМ) еще не была так известна и популярна, как сегодня. С другой стороны – три года назад наша деятельность в большей степени была связана именно с ИТ-менеджментом и управлением ИТ-проектами. Но сегодня мы идем дальше, занимаясь управлением проектами в строительстве, энергетике, банках. Новый бренд как раз и свидетельствует о том, что мы занимаемся проектами не только в ИТ, но и в других областях.

Александр Кутузов: Три года назад сфера управления проектами - Project Management - была далеко не так популярна, как сегодня
Александр Кутузов: Три года назад сфера управления проектами - Project Management - была далеко не так популярна, как сегодня

Конечно, немаловажным фактором послужило еще и то, что наша компания окрепла и смогла позволить себе выделить отдельный бренд. Другая часть нашего бизнеса, связанная с ИТ (ИТ-менеджмент, аутсорсинг ИТ-услуг), продолжит развитие в рамках компании IT Expert.

CNews: Как будет происходить процесс реструктуризации, сколько времени он займет и каких перемен потребует?

Александр Кутузов: Процесс реструктуризации инициируется в компании как отдельный проект. Главную его часть мы планируем закончить к сентябрю текущего года. Основные работы будут связаны с изменением организационной структуры компании, усовершенствованием управленческого учета, вывода на рынок новых продуктов и нового бренда PM Expert.

Начали мы с того, что зарегистрировали отдельную компанию. Сейчас активно формируется штат сотрудников, занимающихся новым направлением. В начале июня открылся новый дополнительный офис для специалистов PM Expert, он находится в этом же здании.

У нас в рамках одной компании всегда эффективно сосуществовали два направления – все, что связано с РМ – шло под моим руководством, а направлением ИТ-менеджмента управлял Михаил Потоцкий. Количество персонала в этих подразделениях было примерно одинаковым. За последний год общая численность компании выросла с 20 до 60 сотрудников. До конца 2005 года мы планируем добрать еще от 10 до 20 консультантов и руководителей проектов в направление PM. В дальнейшем ожидаем планомерного роста холдинга по обоим направлениям.

Надо сказать, что мы очень взвешенно подходим к подбору наших консультантов и руководителей проектов. Нас больше интересует практический опыт соискателей. Основной костяк нашей компании PM Expert составляют профессионалы с большим опытом управления крупными проектами.