Статья

ИТ для банков: инновации отходят на второй план

Интеграция Конференции Бизнес-приложения Внедрения ИТ в банках
мобильная версия

Финсектору надоела тема "банков будущего" – такой вывод сделали аналитики на прошедшей конференции "ИКТ в финансовом секторе", организованной CNews Analytics и CNews Conferences. CIO уверены, что настало время спуститься на землю и решать задачи сегодняшнего дня. Поэтому ИТ-департаменты предпочитают отказываться от "визионерских" концепций в пользу первичных потребностей и горячих трендов. Чем ответят интеграторы?

Антон Колмаков: Корпоративный интернет-банкинг должен стать "единым окном" для всех видов учета

Антон Колмаков, директор компании "Софт24", считает, что в недалеком будущем интернет-банкинг станет "системообразующим" элементом финансовой стороны жизни бизнеса во всех ее проявлениях.

CNews: Розничный интернет-банкинг переживает настоящую революцию. А как меняются требования банков к ИТ-сервисам для корпоративных клиентов?

Антон Колмаков: В последние полтора-два года мы почувствовали со стороны банковских организаций значительный интерес к новым ИТ-сервисам в целом и к нашим в частности. Если раньше нам нужно было в каждом банке договариваться о встрече и объяснять преимущества, которые дает тот или иной наш сервис, то теперь часто они сами связываются с нами.

Вероятно, такая тенденция обусловлена двумя факторами: желанием банковских организаций более плотно привязать клиентов к себе (предложить клиентам сервисы, от которых тяжело отказаться), с другой стороны, с каждым годом ИТ-сервисы становятся все более значимым конкурентным преимуществом в борьбе на рынке банковского обслуживания. Отсюда и интерес к юридически значимому документообороту (напомню, один из крупнейших банков буквально на днях анонсировал E-invoicing).

Разумеется, такое положение вещей не могло не повлиять на нашу стратегию: если раньше банки рассматривались только как один из каналов распространения нашего сервиса среди клиентов (предприятия малого и среднего бизнеса), то теперь мы сконцентрировались на взаимодействии с компаниями банковского сектора: банками и разработчиками ПО для них. Тем более что документооборот очень хорошо вписывается в общую систему сервисов для бизнеса: если компании могут через банк обмениваться платежами, то почему бы не делать то же самое с актами, накладными, счетами-фактурами?

Надеюсь, в конечном счете мы придем к тому, что большинство интернет-сервисов для бизнеса будет предоставляться через интернет-банки: зашел предприниматель (или бухгалтер) в систему, рассчитал и выплатил зарплату, подписал и отправил документы, провел сверку платежей по договорам, сформировал план поступлений и т.д. – и все в одном окне, с одной цифровой подписью. Красота!