Статья

IP-коммуникации: настало время делать бизнес

Телеком Проводная связь
мобильная версия

В центре внимания на очередной конференции по IP-телефонии и IP-коммуникациям были вопросы оптимального перехода от традиционных систем с коммутацией каналов к системам с пакетной коммутацией. При этом больший интерес участников вызывали доклады, в которых обсуждались новые модели организации бизнеса, а чисто технологические тенденции отошли на второй план.

Всемирный процесс IP-перестройки закружил в своем вихре и Россию. Коммуникации на основе интернет-протокола ломают традиционные представления о связи и все глубже проникают в жизнь рядовых пользователей, как корпоративных, так и индивидуальных. Основным вопросом прошедшей конференции стал поиск способа "неразрушающего" перехода операторов от классической TDM-технологии к IP. Этот акцент не случаен – в результате серьезных перемен структура рынка может существенно измениться, и те игроки, которые не впишутся в новые реалии, рискуют потерять значительную долю рынка, уступив ее более проворным новаторам. Впрочем, серьезные трансформации операторского бизнеса мы видим уже сейчас. Так, ожидается, что в Европе мобильные операторы Vodafone и O2 еще до конца текущего 2007 года начнут предоставление услуг фиксированной связи.

Мнение регулятора

Основные тенденции на российском телекоммуникационном рынке обозначил заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев. Выступая на открытии конференции, он отметил, что фиксированная и мобильная телефония близки к насыщению, а высокая динамика сохраняется по большому счету только в сегменте услуг доступа в интернет.

По мнению г-на Милованцева, рынок переходит от этапа первичного насыщения и периода зрелости к этапу маркетинговой конкуренции, при которой любому из пользователей доступно много услуг от множества провайдеров. При этом, по словам замминистра, оснащенность широкополосными каналами, на базе которых начинают формироваться контентные сервисы, становится стандартным оснащением дома. С другой стороны, замечает Милованцев, регулирование российского рынка связи построено по традиционному иерархическому принципу, и формирование контентных сервисов при таких методах и подходах становится абсолютно неоправданным. Это, по его мнению, и делает обсуждаемые на конференции вопросы максимально актуальными.


Дмитрий Милованцев: В настоящее время перед нами стоит задача развития рынка телекоммуникационного оборудования

Замминистра также отметил, что на сегодняшнем этапе технологического сдвига у отечественных производителей появился шанс занять определенную нишу на рынке. Среди успешных компаний он назвал "МФИ Софт", "Беркут", "Светец" и др. Дмитрий Милованцев выразил надежду, что таких российских компаний будет больше, а сами эти компании будут расти. По его словам, в министерстве хорошо понимают те проблемы, которые возникают у игроков, развивающих IP-технологии. Дмитрий Милованцев пообещал, что министерство будет стараться, чтобы регулирование не отставало от технологических тенденций и было дружественным по отношению к компаниям, работающим на российском рынке.

Классика бесперспективна

Проблем у российских операторов хоть отбавляй. Традиционные сети с коммутацией каналов не позволяют эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру, большое количество устаревшего оборудования требует замены.

Герман Мызовский: IP-технологии существенно расширят возможности бизнес-коммуникаций

Герман МызовскийО преимуществах IP-коммуникаций и препятствиях к их массовому распространению СNews рассказал Герман Мызовский, ведущий специалист компании "Тарио Комьюникейшнс".

CNews: Какие основные препятствия, на ваш взгляд, стоят на пути массового распространения IP-коммуникаций?

Герман Мызовский: Главным препятствием выхода интернет-телефонии на массовый российский рынок, конечно же, является неразвитая инфраструктура широкополосного доступа. 3-10 % проникновения широкой полосы — это вклад двух десятков крупных мегаполисов, в которых и происходят все движения от TDM к IP. В глубинку же услуги широкополосного доступа дойдут не так скоро, как бы хотелось.

Читать далее

При этом архитектура сети жестко установлена регулятором на законодательном уровне, а широкое применение оборудования иностранного производства ставит под вопрос безопасность российских сетей связи.

Представитель компании "МФИ Софт" Илья Устинов, отметил, что существующая модель поставки NGN-решений по принципу лицензирования по числу абонентов и количеству услуг заимствована из TDM. Эта модель, по его мнению, не позволяет операторам в полной мере воспользоваться ключевыми преимуществами IP в области гибкого наращивания производительности и сервисов и развития их именно в том направлении, которое реально востребовано пользователями.

"В индустрию IP-коммуникаций операторы связи вовлечены лишь как покупатели дорогостоящего оборудования с загадочным названием NGN", - сетует председатель исполкома АДЭ Аркадий Кремер.

Как бы то ни было, необходимость перехода телекоммуникаций на IP уже стала очевидной.