Статья

Интервью с замминистра Минкомсвязи Наумом Мардером

Телеком Бизнес Законодательство
мобильная версия

В прошлом году в кресло замминистра связи и массовых коммуникаций, отвечающим за телекоммуникационную отрасль, вернулся Наум Мардер, занимавший аналогичную должность еще в 90-е годы. Один из самых опытных связистов России в интервью CNews рассказал о приоритетах в политике министерства, о своем видении проблем конкуренции в отрасли, а также о подходах к регулированию в сфере новейших технологий. Полная версия интервью будет опубликована в декабрьском номере журнала CNews.

CNews: Почему ваше ведомство выступает против поправок к закону "О связи", обеспечивающих недискриминационный доступ к инфраструктуре операторов-монополистов? И это притом что другие ведомства, в частности ФАС, уже согласовали эти поправки.

Наум Мардер: Кто вам сказал, что наше ведомство выступает против? Наше ведомство "за" двумя руками. Но давайте разберемся. Есть три вида недискриминационного доступа. Первый – это доступ пользователя к сервисам, здесь все четко прописано в правилах оказания услуг связи. Второй – недискриминационный доступ одного оператора к сети связи другого, в правилах о присоединении сетей электросвязи это более-менее прописано. Есть третий вид – доступ к инфраструктуре, кабельной канализации, к антеннам, мачтам, сооружениям и т.п. И мы говорим, что этот вопрос исключительно важен, это доступ к собственности. Но он никак не затрагивает в законодательство о связи.

1 | 2 |

Наум Мардер: Исторический опыт показывает, что путь запрета никогда не приводит к самому эффективному результату

Для примера представьте себе, что вы живете в трехэтажном доме, а все ваши соседи – в одноэтажных. И вот по логике предлагаемых правил недискриминационного доступа я имею право прийти к вам и сказать: "Я на вашей крыше ставлю антенну".

CNews: Какова судьба четвертой 3G-лицензии? Будет ли она выставлена на конкурс? Или она отдана "Скай Линку", который с 2005 года имеет право на опытно-коммерческую эксплуатацию частот в диапазоне 2100 МГц?

Наум Мардер: Там нет набора частот, достаточного для выставления на конкурс. Поэтому государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) будет самостоятельно принимать решение на данный счет. Я думаю, будет правильно, если "Скай Линк" получит эти частоты.

CNews: Без конкурса?

Наум Мардер: Полагаю, без конкурса. Но это, повторюсь, будет решать ГКРЧ. Мне это кажется правильным, поскольку "Скай Линк" уже работает на данных частотах. Ведь нашей целью является, прежде всего, эффективность. Часто случается, что какая-то компания хочет получить определенную лицензию, а потом размахивает ей для повышения капитализации. Мы хотим достичь не роста капитализации отдельных компаний, но роста самой отрасли, т.е. выполнить поставленные руководством страны задачи.

CNews: Хотелось бы прояснить вашу позицию относительно IP-телефонии. Предыдущее руководство министерства связи фактически запретило карточную IP-телефонию, но она мигрировала в сети типа Skype, Sipnet и др., и их популярность растет, что вызывает озабоченность традиционных операторов связи.

Наум Мардер: Развитие технологии остановить нельзя. IP – это протокол, на котором будут в дальнейшем базироваться телекоммуникации. Значит, надо найти новые механизмы регулирования, в которых будет заключена современная телекоммуникационная парадигма. Что касается запретов, то, как я уже говорил, они никогда не приводили к положительным результатам.

CNews: То есть вариант запрета Skype не рассматривается?

Наум Мардер: Нет.

CNews: А вы сами пользуетесь сервисами IP-телефонии?

Наум Мардер: Нет.

CNews: Почему, они не удобны?

Наум Мардер: У меня времени нет.

Игорь Королев / CNews