Статья

Инфофорум 2009: анонимность пугает чиновников

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия

Обсуждение проблем ИБ на государственном уровне, как правило, показывает, насколько сильно отличается видение болевых точек со стороны простых пользователей, коммерческих предприятий и госчиновников. Разумеется, все сходятся в том, что необходимо бороться с киберпреступностью и обеспечивать сохранность персональных данных. Однако госструктуры видят еще одно глобальное зло - анонимность.

Именно проблему анонимности в сети интернет представители власти полагают основной помехой в борьбе с киберпреступностью и информационным терроризмом. Этой теме было уделено немалое внимание в докладах представителей МВД на недавно прошедшем "Инфофоруме". Собравшиеся также обсудили проблемы межгосударственного взаимодействия, пути борьбы с распространением детской порнографии, угрозы, заложенные в структуре самой сети, и некоторые другие актуальные вопросы.

В этом году ждали с докладом министра Минкомсвязи Игоря Щеголева. Он не смог приехать, но направил участникам форума обращение, в котором отметил важность сохранности и защиты информации в период глобального экономического кризиса. С отдельным докладом на "Инфофоруме" выступил его заместитель Алексей Солдатов. По его словам, в последние годы объемы производства и потребления информации выросли на порядок. Соответственно, возросло и количество преступлений, связанных с кражей и порчей информации. По словам замминистра, проблемы интернет-безопасности сейчас волнуют всех, так как именно построение развитого информационного общества приведет к повышению конкурентоспособности России. Замминистра отметил, что для противодействия кибертерроризму правительство принимает немалые усилия. В России существует концепция развития информационного сообщества, разработанная на государственном уровне.

В своем выступлении Алексей Солдатов затронул и тему безопасности подрастающего поколения. В России интернет проведен в 52 тыс. школ, в которых стоят различные фильтры, позволяющие школьникам посещать только разрешенные ресурсы. Но домашние сети по-прежнему предоставляют детям возможность посещения ресурсов с негативным контентом. Для привлечения внимания общества к этому вопросу в 2009 году по инициативе Евросоюза при поддержке Минкомсвязи России будет поведен день безопасности интернета. В заключение Алексей Солдатов отметил, что главная задача, стоящая перед современным обществом, - научиться использовать новые информационные технологии, основываясь на традиционных ценностях, признанных всем миром и закрепленных законами.

Войны в информационном пространстве

Все более актуальными становятся вопросы противодействия сторон в информационных конфликтах. Любые локальные потрясения теперь находят свое выражение в информационном поле, которое позволяет легко исказить действительную картину происшедшего в пользу той или иной стороны.

Читать далее

Сергей Ненашев: Не стоит ожидать стагнации в сфере ИТ-безопасности

На вопросы CNews ответил Сергей Ненашев, ведущий специалист компании "Инфорион".

CNews: Чего вы ожидаете от "Инфофорума"?

Сергей Ненашев: В первую очередь, "Инфофорум" – это площадка для общения руководителей и специалистов, дающая редкую возможность услышать в одном и том же месте и в одно и то же время мнения самых авторитетных участников рынка."Инфофорум" – это возможность понять тенденции развития отрасли ИБ. Если хотите, это генератор активности во всех областях деятельности по обеспечению безопасности информации, и состав участников форума это подтверждает: трибуну для доклада передавали друг другу и парламентарии, и федеральные органы исполнительной власти (включая силовиков), и представители бизнеса.

Читать далее