ИКТ в госсекторе: регионы ждут новой волны

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия

Текущий год выдался достаточно непростым в плане информатизации госсектора. Смена ИТ-парадигмы, раздвоение ИТ-вертикали – все это накладывает свой отпечаток на ситуацию в отрасли. Новую ИТ-команду встречают актуальные проблемы, тормозящие информатизацию госорганов. О том, кто и как должен их решать, каково общее ИТ-состояние сектора, чего удалось достичь к настоящему моменту и в какую сторону двигаться дальше, говорили участники конференции "

За время действия ФЦП "Электронная Россия" было сделано много ошибок. Тем не менее, за ней последовал достаточно качественный этап, в процессе которого удалось создать единую вертикаль управления информатизацией, а также правительственную комиссию по развитию информационных технологий и внедрению их в органы государственной власти. Эта вертикаль эффективно работала несколько лет и добилась заметных успехов. Был создан грамотный системный проект, выбран единый подрядчик по инфраструктуре электронного правительства, запущены важные и значимые системы, МЭДО и СМЭВ, реализован портал госуслуг.

Сейчас мы переходим к новому этапу: вертикаль управления информатизацией раздвоилась. По данным, собранным CNews Analytics, в области управления информатизацией на федеральном уровне действуют два основных лагеря: это команда Минкомсвязи во главе с министром Николаем Никифоровым и управление в администрации президента во главе с экс-министром Игорем Щеголевым. К сожалению, между ними наметилось жесткое противостояние – хотелось бы верить, что эта ситуация временна и скоро она будет разрешена.

Более 60% участников опроса, проведенного CNews, считают, что команда Щеголева скорее всего будет определяющей в процессе развития информатизации в госсекторе, 24% уверены, что лидирующую роль будет играть новая команда Никифорова, тогда как 16% предполагают, что может появиться некая третья команда.

Вне зависимости от того, кто станет новым ИТ-лидером, он и его команда столкнутся с одними и теми же проблемами. Так, в первую очередь необходимо обеспечить прозрачность затрат, включая полное раскрытие результатов работ, проводимых по всем государственным ИТ-контрактам на федеральном и региональном уровнях.

Юрий Трубицын: Рынок управления проектами в госсекторе взрослеет

На вопросы CNews ответил Юрий Трубицын, управляющий партнер группы компаний «Проектная практика»

CNews: Как вы оцениваете практику управления государственными ИТ-проектами?

Юрий Трубицын: Сфера ИТ всегда была наиболее восприимчива к новациям в области управления. Для госсектора эта тенденция сохранилась.

Читать далее

Илья Катчан: У аналитических приложений в госсекторе блестящие перспективы

На вопросы CNews ответил Илья Катчан, директор по работе с государственными компаниями SAS Россия/СНГ.

CNews: Насколько востребованы российскими государственными ведомствами и организациями аналитические решения? К какого рода решениям наблюдается наибольший интерес?

Илья Катчан: На текущий момент государственные компании закончили первый этап автоматизации: закуплено «железо», установлены учетные (транзакционные) системы, бумажный документооборот заменён на электронный, запущен процесс межведомственного электронного обмена информацией – хорошо известный проект СМЭВ. Нельзя сказать, что все проходит гладко, но в целом налицо положительная тенденция.

Читать далее

Артем Захаров: К новым системам необходимо организовать мобильный доступ

На вопросы CNews ответил Артем Захаров, заместитель руководителя отдела разработки компании «Логика бизнеса 2.0» (ГК «АйТи»).

CNews: Изменился ли спрос на ИТ-решения со стороны госведомств в связи с последними инициативами государства в сфере информатизации?

Артем Захаров: В большинстве органов государственной власти информатизация в той или иной мере уже есть. В связи с этим растет спрос на более зрелые и полные решения, позволяющие провести информатизацию всего комплекса решаемых задач. Отдельно стоящие информационные системы, позволяющие решать лишь узкий круг задач, уходят на задний план.

Читать далее

Андрей Чучелов: Нужно создать комфортные условия присоединения банков к СМЭВ

На вопросы CNews ответил Генеральный директор BSS Engineering Андрей Чучелов.

CNews: С 1 июля 2012 г. все российские регионы должны были подключиться к СМЭВ и перейти к оказанию государственных услуг в электронном виде. Как вы оцениваете достигнутые результаты?

Андрей Чучелов: Судя по статистике, представленной в открытых источниках (CNews, "Интерфакс", отчеты регионов), достигнутые результаты можно оценить положительно. Однако, при более детальном изучении ситуации в регионах, становится ясно, что в основном подключены крупные населенные пункты, имеющие высокий уровень технического обеспечения, обширные каналы связи.

Читать далее

Подписаться на новости