Статья

ИКТ для госсектора: всесторонний охват

Интеграция Конференции
мобильная версия

Государственная и региональные программы оказали существенное влияние на уровень использования ИКТ в стране и привели к ощутимым результатам. Однако при реализации этих инициатив госзаказчики должны более внимательно прислушиваться к мнению поставщиков технологий, поскольку опрометчивые решения на стадии проектирования государственных ИС могут обернуться их неэффективной работой завтра. На организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции "ИКТ в госсекторе 2013" в форме открытого диалога обсуждались вопросы взаимодействия заказчиков и ИТ-компаний, а также многочисленные ИТ-решения, которые могут помочь российскому госсектору.

Вячеслав Бутин: Население принимает реальное участие в управлении активами

Вячеслав Бутин, заместитель директора по развитию бизнеса компании "Совзонд", рассказал, как ИТ помогают государству быстро получать объективную информацию об общедоступных активах и почему в этом процессе велика роль населения.

CNews: Какие государственные инициативы в области информатизации 2012 года были, на ваш взгляд, наиболее значимыми?

Вячеслав Бутин: Одна из наиболее значимых государственных инициатив – это сохранение курса на повышение эффективности взаимодействия между органами государственной власти и гражданами с помощью информационных технологий. Это и создание инструментов для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, и уменьшение документооборота за счет организации межведомственного взаимодействия, и др.

Особо хочется отметить, что такая инициатива со стороны государства способствует вовлечению населения в процессы повышения безопасности и комфортности проживания в каждом конкретном субъекте РФ. Например, в ряде регионов разработаны сервисы информирования органов власти о местах складирования бытовых отходов и мусора. В большинстве случаев сервис представляет собой мобильное приложение или специальную страницу на геоинформационном портале города. Такая организация контроля за деятельностью мусоровывозящих компаний позволяет охватить всю территорию субъекта, сократив при этом количество выездных проверок, что в конечном итоге приводит к улучшению условий проживания.

Это лишь один из примеров внедрения информационных сервисов. Развитие подобных инструментов является перспективным направлением сферы управления процессами жизнеобеспечения и повышения безопасности и комфортности жизни.

CNews: Как вы оцениваете их влияние на развитие российского рынка ИТ?

Вячеслав Бутин: Государство всегда является "локомотивом" информатизации общества. Это обусловлено возрастающим объемом обрабатываемой информации и увеличением требований к качеству предоставляемой информации, но, как следствие, возникает нехватка ресурсов ? как человеческих, так и технических. В таких условиях государственные инициативы корректируют рынок, продвигая идеи глубокой автоматизации, универсализации и совместимости различных ИТ-решений.

CNews: Какие технологии, предлагаемые вашей компанией, наиболее востребованы в государственном секторе? Какие новые требования к этим решениям возникают со стороны госсектора?

Вячеслав Бутин: Государство, которое является регулятором, заинтересовано в получении объективной и оперативной информации об общедоступных активах (лес, вода, земля, полезные ископаемые и др.), а также в развитии территории с целью выработки наиболее эффективных управленческих решений, недопущения перекосов в социально-экономическом развитии, формирования стратегии развития на среднесрочную перспективу.

Одним из методов получения такого рода информации является космическая съемка. За свою 20-летнюю историю компания "Совзонд" объединила мировой опыт и отечественные технологии в области обработки и анализа данных дистанционного зондирования Земли. Получаемая информация позволяет провести инвентаризацию имущественного комплекса, лесного фонда, оценить состояние земель сельскохозяйственного назначения и др.

На протяжении последних трех-пяти лет наблюдается переориентация поставляемых нами систем в область автоматических сервисов. Здесь речь идет об инструментах сбора и анализа данных, прогнозирования развития ситуации и формирования статистических отчетов на каждом уровне – от района и области до субъекта РФ. Чтобы реализовать эти требования, необходимо объединить в одном информационном пространстве источники данных, инструменты анализа, средства представления и редактирования данных. Средством доступа к такому информационному пространству являются геоинформационные системы (ГИС). Послойное тематическое разделение информации позволяет комплексно оценивать возникающую ситуацию и максимально оперативно принимать объективные управленческие решения. Собираемая в ГИС статистическая информация обрабатывается в автоматизированном режиме и предоставляется в удобном для принятия решений виде.

CNews: Расскажите о самом интересном проекте для госведомств, который был вами реализован в 2012 году.

Вячеслав Бутин: Для реализации "Концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2010 г. № 1292-р, специалистами Министерства сельского хозяйства были определены требования к автоматизированной системе мониторинга сельскохозяйственных угодий и сбора полевой отчетности, которая получила название Федеральной Государственной Информационной системы "Атлас земель сельскохозяйственного назначения" (ФГИС АЗСН). Исполнителем работ по ее созданию по итогам тендера в рамках государственного контракта № 565/17 от 29 марта 2012 года стала компания "Совзонд".

Целью данного проекта является обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления, юридических и физических лиц актуальной информацией о землях сельскохозяйственного назначения в России, их площадях, состоянии, степени деградированности и данных об орошаемых и осушаемых землях.

Кроме ФГИС АЗСН, в 2012 году наша компания разработала "Систему дистанционного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения" (СДМЗ). Система позволяет проводить оценку состояния посевов яровых и озимых культур, а также отслеживать ход уборочной кампании.