Статья

ИКТ для госсектора: всесторонний охват

Интеграция Конференции
мобильная версия

Государственная и региональные программы оказали существенное влияние на уровень использования ИКТ в стране и привели к ощутимым результатам. Однако при реализации этих инициатив госзаказчики должны более внимательно прислушиваться к мнению поставщиков технологий, поскольку опрометчивые решения на стадии проектирования государственных ИС могут обернуться их неэффективной работой завтра. На организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции "ИКТ в госсекторе 2013" в форме открытого диалога обсуждались вопросы взаимодействия заказчиков и ИТ-компаний, а также многочисленные ИТ-решения, которые могут помочь российскому госсектору.

Артем Захаров: Информатизировано только 10% межведомственного документооборота

Артем Захаров, заместитель руководителя отдела разработки компании "Логика бизнеса 2.0", объясняет, что мешает развитию электронного межведомственного документооборота.

CNews: Какие события 2012 года стали наиболее значимыми для российского рынка информатизации госсектора?

Артем Захаров: Среди большого количества событий мы бы выделили первое в России крупное внедрении СЭД на СПО в Республике Башкортостан.

CNews: Почему вы выделяете этот проект?

Артем Захаров: Внедрялась система "Логика ECM. Госуправление", которая позволила реализовать в органах власти республики не только классический функционал СЭД, но и обеспечила исполнение регламентов при оказании госуслуг в режиме "одного окна". На данный момент в системе работают более 2000 пользователей региональных органов власти и более 800 пользователей подведомственных организаций.

CNews: Какова доля документов, обмен которыми осуществляется между ведомствами в электронном виде? Что тормозит переход на МЭДО?

Артем Захаров: Сейчас доля документов, передаваемых в электронном виде, не превышает 10%, а межведомственный документооборот ограничен участниками МЭДО. Так как МЭДО – закрытая система, и получить доступ всем желающим к единой системе обмена документами практически невозможно, то большинство организаций вынуждено обмениваться документами по старинке или организовывать свои локальные СМЭВ. Казалось бы, ситуацию может исправить наличие единого транспортного узла для маршрутизации документов, к которому может подключиться любая организация, желающая участвовать в МЭДО. Но в этом случае возникает вопрос легитимности передаваемых документов, а для этого потребуется применение единого стандарта ЭП и сертификация данного транспортного узла.

CNews: Изменились ли требования госведомств к ECM решениям? Какой функционал наиболее востребован сегодня? Каковы ваши прогнозы на ближайшие годы?

Артем Захаров: Классические решения ECM перестают пользоваться спросом. В большинстве случаев заказчику требуется целостное сбалансированное решение, позволяющее решить целый ряд задач, решение, совмещающее функции ECM- и BPM-систем. В свете последних тенденций такие решения должны обладать высоким уровнем интеграции. В ближайшем будущем развитие облачных технологий выйдет на новый качественный уровень, что должно привести к изменению классических концепций реализации решений.