Статья

HP Software: история "большого шоппинга"

Бизнес
мобильная версия

В последние годы НР стремительно консолидирует софтверные активы, благодаря чему доля компании на мировом рынке ПО быстро растет. После поглощения Mercury компьютерный гигант создает новое подразделение - HP Software - и планирует занять лидирующие позиции поставщика полного спектра решений для управления ИТ-инфраструктурой.

НР – один из ключевых вендоров на мировом рынке ИТ – до недавнего времени почти не ассоциировался с сектором корпоративного ПО. Доля софта в бизнесе американской корпорации занимала около 1%, основной доход приносили ПК (32% - данные НР, 2006), принтеры и МФУ (28%), а также ИТ-услуги (18%). Однако общемировая тенденция к спаду на рынке "железа" и крену в сторону сервисов (в частности, поддержки приложений и управления системами), заставила пересмотреть стратегии развития. Сначала не слишком шумно, а затем все агрессивнее НР начинает скупать разработчиков. В итоге образуется новое подразделение – HP Software, с амбициозными планами укрепиться в числе лидеров глобального рынка ПО.


Старт активности НР на софтверном рынке слияний и поглощений приходится еще на "эпоху" Карли Фиорины

Задел для чего складывается, благо, быстро. Начиная с 2002 года, HP лидирует в сегменте ПО для управления производительностью и доступностью распределенных систем. По итогам 2005 г. компания занимает здесь ведущие позиции - IDC оценивает ее долю в 21,3%, т.е. в два раза выше, чем показатели ближайших конкурентов. Вместе с тем растет выручка НР от лицензирования программного обеспечения - на 9,5%, против среднего показателя в этом сегменте 7,9 %.

Начало скупки

Старт активности НР на софтверном рынке слияний и поглощений приходится еще на "эпоху" Карли Фиорины. В 2003 г. компания объявила о новой стратегии развития программно-аппаратных средств для построения инфраструктуры корпоративных систем, которую назвала "адаптивное предприятие". Главная управляющая отмечала тогда, что цель – помочь предприятиям выстроить горизонтальную инфраструктуру ИТ, а не вертикальную, где приложения независимы друг от друга, с тем чтобы упростить бизнес-процессы и повысить их экономическую эффективность.

Одним из ключевых компонентов концепции "адаптивного предприятия" стал программный комплекс управления НР OpenView. Для его развития и были сделаны первые знаковые приобретения – во-первых, компании Talking Blocks, создавшей технологию управления web-службами, и во-вторых, комплекса управления идентификацией SelectAccess (разработчик - британская Baltimore Technologies, специализирующаяся на средствах защиты информации). В том же году были представлены новые программные средства - HP OpenView Select Access, на основе SelectAccess, для управления доступом, а также OpenView Management Integration Platform для управления web-услугами, реализованное в значительной мере по технологии Talking Blocks. Тогда же НР расширяет свой портфель решений управления жизненным циклом информации (ILM) за счет приобретения Persist Technologies. ПО для активного архивирования и индексирования данных, соответственно, интегрируется в сетевые решения HP.

2004 год позволил еще больше нарастить возможности средств управления HP OpenView. Практически одновременно были подписаны соглашения о покупке двух компаний — Novadigm (Нью-Джерси, США) и Consera Software (Вашингтон, США). Первая специализировалась на программных средствах автоматизации управления изменениями и конфигурацией. Вторая поставляла систему моделирования информационных служб, позволяющую проектировать стандартизированные информационные системы, способные автоматически адаптироваться к изменениям в задачах. С небольшим интервалом последовало сообщение о приобретении TruLogica, поставщика ПО для автоматизации процесса управления правами пользователей во множественных системах и разрешения доступа к системным ресурсам. Новая технология была интегрирована в HP OpenView Select Access для управления идентификацией.

В момент совершения сделок в НР комментировали, что компания стремится таким образом помочь в сокращении затрат на ИТ-инфраструктуру (IDC оценивали тогда расходы на эксплуатацию примерно в 174 млрд долл.), а также повышении ее адаптивности за счет оптимизации управление ресурсами.

В 2005 году НР начинает "большой шоппинг" – за 425 млн долл. была приобретена Peregrine Systems (Калифорния, США). Ведущие программные пакеты разработчика, проходившего в 2002 г. процедуру банкротства – Service Center и Asset Center (управление сервисными услугами и ИТ-активами) - интегрируются в HP OpenView для мониторинга и управления корпоративными компьютерными системами.