Статья

Госсектор на CNews FORUM 2011: ход информатизации

Бизнес Конференции Информационное общество Законодательство
мобильная версия

Процессы федеральной информатизации ведут к тому, что региональные ОГВ активно используют услуги "Ростелекома" (РТК), геоинформационные данные, сервисы и пр., а их представители подчеркивают важность создания различного рода межрегиональных центров компетенций и наличия мотивированного и квалифицированного персонала на местах для эффективного решения поставленных задач. При информатизации на региональном уровне, а также в конкретных федеральных ОГВ востребованы решения от самых различных поставщиков и разработчиков. Этому вопросу были посвящены многие выступления на CNews FORUM 2011.

Тимур Меджитов: От делопроизводства и электронных архивов заказчики повернулись к комплексным решениями

На вопросы CNews ответил Тимур Меджитов, руководитель направления по работе с органами власти компании Directum.

CNews : Какие новые тенденции в сфере развития систем электронного документооборота вы отметили за последний год?

Тимур Меджитов: В части новых тенденций сфера развития систем электронного документооборота развивается не так интенсивно. Но если посмотреть на этот вопрос глубже и обратить особое внимание на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, то тенденция за последний год прослеживается очень четко. Обозначена дата запрета требований у граждан документов или сведений, которые находятся в распоряжении органов власти. Это послужило серьезным толчком к развитию Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на федеральном уровне. Региональные и муниципальные органы власти идут следом и вскоре тоже обязаны будут подключиться к СМЭВ.

CNews : Изменились ли требования заказчиков к решениям - и как именно?

Тимур Меджитов: Да, требования заказчиков к предлагаемым решениям претерпевают определенную эволюцию. Если раньше упор делался на делопроизводство и построение электронных архивов организаций, то сейчас серьезное внимание уделяется комплексности выбираемого решения. Таким образом, закладывается фундамент дальнейшего развития системы управления контентом в организации.

Значительное внимание заказчики уделяют готовым вертикальным решениям для своей отрасли и наличию у интегратора компетенций, достаточных для качественного выполнения проектов с минимальными для заказчика рисками.

CNews : Какие секторы экономики могут рассчитывать на максимальный экономический эффект от внедрения электронного документооборота?

Тимур Меджитов: Эффекты от внедрения системы электронного документооборота зависят в первую очередь от готовности заказчика к внедрению данных решений, а также от исходной ситуации в организации, которая была на момент начала проекта. Наиболее активными секторами экономики в области внедрения электронного документооборота являются органы власти – у них система электронного документооборота - одна из ключевых управленческих систем; предприятия нефтегазовой и химической отраслей, для которых важна управляемость и прозрачность бизнес-процессов в рамках крупных холдинговых структур; а также кредитно-финансовые организации – здесь наиболее важен электронный документооборот, интегрированный в основную деятельность, связанную с кредитными, лизинговыми, инвестиционными и другими продуктами.

CNews : По вашему мнению, повлияет ли ввод электронного документооборота в органах власти на степень информатизации населения России?

Тимур Меджитов: Ввод электронного документооборота в органах власти слабо влияет на степень информатизации населения России. Электронный документооборот охватывает в первую очередь внутренние процессы работы госучреждений, гораздо большее значение в этом плане играет перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Хотя и в этом случае для граждан готовится всего лишь технологическая платформа для комфортного взаимодействия с органами власти.

Отдельным важным элементом работы с электронными услугами является популяризация данного инструмента для населения, а также массовое обучение граждан самостоятельному пользованию электронными услугами. Именно последнее окажет влияние по информатизацию населения и на использование подобных электронных инструментов гражданами.