Статья

Гибридные облака: как банкам сэкономить на хранении данных?

Банкинг сегодня
мобильная версия

Повсеместное распространение облачных технологий и развиваемая на их базе концепция гибридного хранения информации в корне изменили представления о возможностях сокращения расходов в кредитно-финансовых учреждениях России. Потенциал для экономии, как оказалось, достаточно высок, чему способствуют такие инновационные решения, как поставляемые компанией «Ай-Теко» Microsoft StorSimple. Продукт способен существенно снизить издержки на хранение банковской информации.

Новые экономические условия, в которые сегодня поставлена Россия, стимулируют стремление к оптимизации и централизации. Во многих компаниях запущены проекты, нацеленные на сокращение затрат разными способами. Современные информационные технологии в этом процессе играют не последнюю роль, что особенно ярко прослеживается в банковской сфере.

«Многие думают, что в кредитно-финансовых организациях статья расходов на хранение данных с трудом поддается сокращению, – отмечает Юрий Запорожский, руководитель отдела развития бизнеса департамента системных программных решений компании «Ай-Теко». – Тем не менее потенциал экономии достаточно высок. Инновационные решения для гибридного хранения на основе технологий Microsoft позволяют сократить затраты в разы, способствуя устойчивости бизнеса за счет эффективного управления издержками».

Данные данным рознь

Для экономии на хранении данных следует применять дифференцированный подход к построению соответствующей инфраструктуры в зависимости от характера использования. Он позволяет менее востребованную информацию хранить дешевле, пусть и с увеличенным временем доступа к ней, в то время как наиболее критичные для бизнеса данные находятся в постоянном оперативном доступе, обеспеченном более дорогими решениями.

«Есть данные, которые требуются постоянно: справочники, курсы валют, тарифы. А есть информация, к которой обращаются не так часто, например стратегия развития или видеокурс по работе с АБС. Пусть это лишь маленькие частички, но в масштабах всего банка они требуют использования достаточно больших ресурсов, — рассказывает Юрий Запорожский. — В финансовых организациях, не уделяющих достаточного внимания этому вопросу, покупаются дорогостоящие СХД, в которых аккумулированы и данные, необходимые постоянно, и просматриваемые раз в год. Получается, что использование малозначимых, малополезных ресурсов приносит больше расходов, чем необходимо».

В банках к отдельным наборам данных предъявляются разные требования – по срокам хранения, сценариям доступа, степени защищенности. Какая-то информация нужна только в течение одного дня, какая-то – в течение трех лет. К одним данным доступ имеют все сотрудники, к другим – лишь один-два человека. Такие строго регламентированные процедуры гораздо эффективнее реализуются в консолидированных и унифицированных хранилищах. Решения, построенные на базе гибридных СХД Microsoft StorSimple, в полной мере позволяют реализовать требуемую дифференциацию: как по расположению мест хранения и вариативности сценариев работы с данными, так и по реализации гибкой модели доступа к корпоративной информации. Все это позволяет выбирать оптимальную стратегию хранения с учетом стоимостных параметров каждого из подходов.

Режим хранения по требованию

Бизнес становится «высокоскоростным»: новые направления, продукты или открытие филиала требуют от ИТ организации инфраструктурной поддержки буквально по запросу. Это диктует необходимость работы в рамках жестких алгоритмов: ИТ-сервисы становятся типовыми и обладают заданными характеристиками. В современных банках ИТ-отделы начинают играть роль внутренних служб для других подразделений по схеме трансфертного ценообразования и предоставляющих ИТ как сервис. При такой модели все ИТ-услуги — в том числе хранение — должны соответствовать установленным требованиям SLA. В первую очередь это относится к аварийному восстановлению работоспособности СХД, ведь отсутствие доступа к информации, по сути, останавливает бизнес.

Современные облачные технологии позволяют организовывать хранилища по требованию. По-новому подойти к управлению ростом объемов информации, ее защите и восстановлению дают возможность решения с гибридной архитектурой Microsoft StorSimple, поставляемые на российский рынок компанией «Ай-Теко». «Всего за год, прошедший с момента выпуска первых устройств StorSimple, нам удалось существенно доработать их с учетом быстро меняющихся требований рынка и подготовить обновленную серию. Они сочетают в себе возможности локального и облачного хранения данных практически без ограничений по объему», – рассказывает Жанна Кривозубова, менеджер по продвижению облачной платформы Microsoft в России.

Решение включает локальную аппаратную часть, занимающую от одного до четырех серверных мест в стойке, и облачную компоненту на платформе Azure для облачного хранения данных в ЦОД класса Tier III. Гибридный продукт способствует хранению информации как внутри корпорации с быстрым доступом, так и в более дешевом удаленном облачном хранилище, имеющем гибкие настройки отказоустойчивости, производительности и доступности. Дата-центр может подбираться в зависимости от региона, в котором размещен филиал и наиболее востребована конкретная информация. Все устройства имеют нотификацию ФСБ и сертифицированы «Ростестом» на применение в России.

«У банков есть закрытая корпоративная информация, которую они не хотят «выпускать» за пределы компании даже в зашифрованном виде. Возможно, это десятые доли процента от общего объема. С другой стороны, архив рекламных материалов совершенно точно можно хранить в облаке, — считает Юрий Запорожский. – В этой связи стратегия хранения для каждого информационного актива должна быть адекватна его значимости. Поэтому облачное решение благодаря относительно низкой стоимости по сравнению с локальными системами является наиболее подходящим вариантом размещения различной архивной информации, данных резервного копирования».

Гибридное внедрение

Решения Microsoft StorSimple уже используются более чем в десяти российских организациях из кредитно-финансовой сферы, телекоммуникационной отрасли, ритейла и электронной коммерции. Компания «Ай-Теко» наладила логистические каналы поставки аппаратной части решения в Россию и обладает широким опытом по развертыванию и внедрению комплекса в российском бизнесе, в частности в банках. «Мы не просто привозим коробку, а оказываем комплексные услуги по интеграции решения. Помимо поставки оборудования проводим полный цикл настройки под бизнес-сценарии компании, отлаживаем аппаратную часть и консультируем при подборе облачных услуг, связанных с этим локальным устройством. Потом мы предлагаем сопровождение, не оставляя заказчика в свободном плавании», — рассказывает Юрий Запорожский.

Доставка оборудования занимает от двух до четырех недель. В это время специалисты «Ай-Теко» проводят консалтинг и обследование инфраструктуры заказчика с целью учета всех нюансов ИТ-ландшафта в ходе интеграции гибридной системы хранения в корпоративное окружение. К поступлению аппаратной части обычно размещается заказ на облачное хранилище. Проект по внедрению занимает от недели до двух. Непосредственно на инженерные работы приходится от двух до четырех дней.

Завершив внедрение, «Ай-Теко» около двух недель оказывает поддержку опытной эксплуатации комплекса, после чего проект переводится на гарантийную и сервисную поддержку. В дальнейшем заказчик имеет возможность модифицировать решение и автоматизировать новые сценарии для адаптации разных бизнес-систем, прописывать дополнительные регламенты с точки зрения обеспечения безопасности, налаживать контроль их выполнения.

Решения на базе Microsoft StorSimple обеспечивают прозрачность работы корпоративных приложений, для которых маскируется факт распределенного хранения информации, что позволяет этим приложениям воспринимать массивы данных как локальные. В результате гибридные сценарии охватывают в том числе устаревшее программное обеспечение компании. Итог – оптимизация хранения с учетом ИТ-активов, которые ранее не могли быть использованы.

Результаты «гибридной» стратегии

Первые проекты в России показывают высокую эффективность внедрения. «Когда во главу угла ставится экономическая целесообразность, заказчики всегда все просчитывают. В итоге они соглашаются с тем, что гибридное хранение — на сегодня действительно один из лучших подходов, — рассказывает Юрий Запорожский. — Чем динамичнее и вариативнее сценарии и объемы данных, тем выше продуктивность решения. Высокая эластичность гибридной системы многократно повышает эффективность СХД и позволяет оптимизировать соответствующие расходы компании».

Согласно статистическим данным, хранение в облаке в разы дешевле, чем размещение данных в локальных системах, жесткие диски которых через определенный срок подлежат реинвентаризации. В случае облачных архивов проблем с обновлением парка оборудования не возникает. Это подтверждается различными внедрениями – и при автоматизации сценариев дифференцированного хранения в крупной филиальной сети, и при реализации гибких подходов к предоставлению доступа к корпоративной информации с различным сроком жизни и важности в рамках крупного головного офиса компании.

Руководству одного из крупнейших отечественных банков, внедрившего Microsoft StorSimple, нравится, что сценарии хранения корпоративных данных построены оптимально, а локализация информации – прозрачна. Изначально организация приобрела облачный ресурс от Microsoft. Когда консультанты «Ай-Теко» рассказали о возможностях гибридного хранения данных на приобретенном ресурсе, ИТ-блок банка одобрил реализацию предложенного сценария применения решения, и уже через полторы недели устройство было поставлено.

Внедрение заняло две недели. В проектную команду вошли четыре специалиста со стороны «Ай-Теко» (куратор проекта, руководитель проекта, архитектор и инженер) и несколько сотрудников банка (ответственный за информационную безопасность, руководитель эксплуатационного подразделения, представители бизнес-подразделений, в рамках которых автоматизировались процессы). Также подключались банковские инженеры, курирующие системы хранения, работу бизнес-приложений и сети.

Сейчас комплекс успешно эксплуатируется. По оценкам специалистов заказчика, затраты на хранение информации при гибридном сценарии сократились в 2,84 раза по сравнению с локальным вариантом за год. ИТ-департамент реализовал гибкую иерархичную стратегию хранения корпоративных данных. Учитываются постоянно меняющиеся потребности бизнеса без ущерба для пользователей и с соблюдением всех правил безопасности. Цикл ввода сценариев хранения и доступа сократился с нескольких недель до нескольких дней. ИТ-сотрудники самостоятельно и оперативно адаптируют решение под текущие нужды бизнеса, изменяя политики размещения данных, ролевую модель доступа, баланс и размеры локального и облачного хранилищ.

Проект помог банку выйти на новый уровень применения облачных технологий. Если раньше облако было местом размещения только виртуальных серверов и приложений, то теперь открылась его новая грань: ресурсы Azure используются для хранения в рамках прежнего контракта. Таким образом, эластичность, гибкость, доступность и надежность, а также предоставление сервисов по требованию теперь являются составными компонентами стратегии хранения данных банка. При высокой динамике изменений данный подход дает современному бизнесу новые конкурентные преимущества в борьбе за клиентов. Ведь соблюдаются самые жесткие требования к скорости и качеству обработки и хранения корпоративной информации.

Сейчас компания «Ай-Теко» оптимизирует логистические цепочки поставки оборудования и схему организации поддержки, чтобы иметь возможность обеспечить высокие требования SLA по поддержке гибридных систем и замене оборудования. Это гарантирует отечественному ИТ-рынку русскоязычную поддержку продуктов и решений на базе Microsoft StorSimple, быструю замену неисправных блоков и устройств в гарантийных случаях и поможет организовать единый центр компетенций по внедрению технологий гибридного хранения информации.

Концепция гибридного хранения меняет стратегию и инфраструктуру хранения данных. Компании-пользователи получают оптимальный баланс между скоростью доступа, качеством ИТ-сервисов и стоимостью владения при соблюдении жестких требований к обеспечению информационной безопасности. Ставшие уже типовыми сценарии использования ресурсов облака Azure для виртуализации серверов, рабочих мест и приложений дополнены возможностью дифференцированного гибридного хранения.