Спецпроекты

ETegro: специфика российских серверов Западу не по зубам

Бизнес
Российский серверный рынок активно растет, заметно опережая мировые темпы. Как чувствуют себя на нем отечественные производители серверов? Есть ли у них шансы против западных вендоров? Об основных тенденция серверного сегмента ИТ-рынка, а также о том, как молодой российской компании удалось занять на нем заметную долю рынка за короткий срок, корреспонденту CNews рассказал генеральный директор ETegro Technologies Олег Изумрудов.

Компания ETegro Technologies была основана в 2005 году. Своей задачей руководство компании видело создание и производство инновационных продуктов для работы в современной ИТ-инфраструктуре. Всего за два года компания заняла заметную долю на российском рынке серверного оборудования и систем хранения данных.

Олег Изумрудов: Доля небольших компаний существенно сократится

CNews: Какие тенденции вы можете выделить на российском серверном рынке?

Олег Изумрудов: Что происходит на российском серверном рынке в настоящее время? Происходит изменение конъюнктуры в среднем и верхнем ценовых сегментах. Это вызвано следующими факторами. Во-первых, стали заметно активнее западные компании, такие как IBM или HP. Немного хуже, наверное, чувствует себя Fujitsu Siemens, которая была достаточно активным игроком долгое время. Также активизировалась, но не так заметно, компания Sun. Dell начал энергично играть на своем традиционном поле – в нижнем ценовом сегменте, неожиданно активизировав продажи осенью прошлого года. Это повлекло за собой перераспределение сил на рынке в сторону этого бренда, а не традиционных российских локальных сборщиков.


Олег Изумрудов: Через некоторое время ценовое предложение мировых брендов и их системный подход к сопровождению продукции внесет большую смуту в настроения потребителей

Какие общие тенденции можно выделить, исходя из вышесказанного? Маленькие локальные игроки, канальные сборщики, использующие продукты от Intel, от Supermicro, будут чувствовать себя все хуже и хуже. Их маржа будет все меньше, так как нашим рынком заинтересовались и крупные западные игроки, и крупные российские сборщики, предлагающие более эффективные решения по привлекательным ценам. Понятно, что у канальных игроков очень маленький задел в игре с маржой – часть ее они отдают строителю канала - вендору платформ, часть дистрибутору, и зачастую часть еще и реселлеру, если компания небольшая. Для крупных традиционных российских производителей ситуация несколько проще – мы уже находимся на позиции, когда можем предвидеть подобную ситуацию, и, соответственно, заранее на нее среагировать.

CNews: Как будет идти развитие рынка в дальнейшем?

Олег Изумрудов: Небольшим компаниям становится все труднее работать: во-первых, постоянно снижается норма прибыли в канале продаж, происходит "схлопывание" канала. Во-вторых, имея практически одинаковую продукцию на руках, очень трудно позиционироваться, выделив, чем именно одна небольшая компания отличается от другой. Подобная идентичность ведет к конкуренции по ценовому признаку. А куда ведет всеобщий демпинг – известно давно. Тем более, что "запас прочности" у небольших компаний тоже невелик по сравнению с теми же западными брендами.

Читать далее

Ключевые продукты

Основным продуктом компании являются серверы ETegro Hyperion, которые делятся на три линейки.

Hyperion RS - серверы стоечного монтажа для максимальной гибкости и управляемости инфраструктуры, начиная от недорогой однопроцессорной модели высотой 1U до мощного тридцатидвухъядерного сервера высотой 5U.

Hyperion ES - мощные напольные серверы с возможностью конвертации для установки в стойку, имеют максимальные возможности по установке плат расширения и выбору внутренних накопителей.

Блейд-серверы Hyperion DS повышенной плотности монтажа представлены двумя моделями. Блейд-сервер ETegro Hyperion DS630G2 дает максимальную производительность и отказоустойчивость при минимизации занимаемого пространства, снижении энергопотребления и сложности кабельной инфраструктуры. Блейд-сервер Hyperion DS660G2 создан специально для телекоммуникационного рынка, он предлагает максимальную плотность размещения процессорных мощностей и мощную коммуникационную подсистему.

Межсетевой экран Aegis RS100

Подключение к сети интернет, связь между удаленными офисами, управление локальной сетью предприятия требуют безопасного и эффективного инструмента, который поможет оперативно решать эти задачи и повысит безопасность сети от угроз информационных атак. Для решения этих задач специалистами компании ETegro Technologies был разработан межсетевой экран Aegis RS100.

Системы хранения данных

Системы хранения данных в линейке ETegro представлены двумя семействами – Fastor FS и Fastor NS. Семейство Fastor FS объединяет мощные системы хранения уровня предприятия с интерфейсом Fibre Channel. Максимальная производительность в операциях/сек и мегабайтах/сек создают универсальное решение уровня предприятия, а модульная архитектура позволяет снизить стоимость владения.

Системы семейства Fastor NS являются масштабируемыми высокопроизводительными NAS-системами (Network Attached Storage) хранения информации, и идеально подходят для файл-серверов и решений по созданию общих хранилищ. Сервер позволяет организовать RAID-массив любого уровня (0, 1, 5, 10, 50 и JBOD).

Подробнее о продуктах

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений