Статья

ERP + PLM: слияние неизбежно

Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия

Желание любого бизнеса построить вертикальную корпорацию понятно и оправданно, но несет существенные риски для клиентов. Компания, которая сможет предложить клиентам PLM+ERP, построит то самое решение, решающее все задачи современного промышленного предприятия. Однако все попытки четко отслеживаются, ведь подобное решение сделает разработчика монополистом.

Также отметим, что Dassault Systemes продолжает упорствовать в своем желании утвердиться на рынке СМБ с помощью решений, основанных на CATIA, вместо того, чтобы этот сегмент рынка отдать на откуп своему "среднему" решению на базе Solid Works. Специально для этого был выпущен такой продукт, как CATIA PLM Express, доступный (в первую очередь, по цене) для компаний с малой капитализацией.

Консолидация рынка PLM

Интеграция по Autodesk

Интеграция между конкурентами, если это не связано со слияниями и поглощениями, дело добровольное, и каждый вендор здесь преследует свои сугубо личные интересы. А как быть, если с твоими разработками интегрируются без твоего ведома? Можно на это действо просто "закрыть глаза", можно самому сделать первый шаг навстречу лояльным нелегалам, а можно активно препятствовать этому процессу. Именно по третьему пути пошла компания Autodesk, инициировав судебное разбирательство против Open Design Alliance (ODA).

Autodesk уже довольно давно пытается DWG-формат (один из самых популярных форматов обмена в САПР) сделать своим товарным знаком со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако, заявка на это была отклонена с дальновидным прицелом. Если бы был создан прецедент (а в США, как мы знаем, прецедентное право), то ничего не могло бы помешать, например Microsoft, присвоить "копирайт" форматам .doc, .xls и др., и преспокойно "стричь купоны" практически с каждого пользователя.

Тогда компания Autodesk изменила подход: в своих продуктах 2007 года она в очередной раз преобразовала формат DWG и зарегистрировала новую технологию по чтению-записи в/из этого формата (TrustedDWG). И, в принципе, готова была поделиться этой технологией на определенных условиях, однако ODA поступила по-своему: без разрешения Autodesk встроила данную технологию в свои продукты (каким образом ей удалось получить доступ к этой технологии, история умалчивает).

В общем, все выглядело как дело "Microsoft против Поносова". Все, конечно же, жалели и защищали слабого. Однако давайте взглянем на эту ситуацию с другой точки зрения. Вендор предлагает определенные "правила игры", и есть выбор: согласиться или не согласиться с ними. Если же пользователь игнорирует эти правила – добро пожаловать в разряд "пиратов" (а правильнее сказать – воров, слово "пираты" ассоциируется во многом с романтическими иллюзиями и не несет негативной нагрузки).

И, что самое страшное, большинство предпочитает именно путь "пиратства", т.е. ругать Autodesk и Microsoft, но продолжать использовать их продукты вместо того, чтобы найти им альтернативу.

В конце концов, кто разработал продукт, тот и определяет правила его распространения, прекрасно осознавая, что за этим может последовать, т.е. оценивая риски того или иного своего шага. И если Autodesk предпочитает распространять тот же AutoCAD именно так – это его законное право, и законное право интегрироваться с теми, с кем хочет.

Вот, например, Autodesk и PTC сумели договориться об интеграции своих продуктов, чтение файлового формата Pro/Engineer Wildfire теперь будет реализовано не только в Autodesk Inventor (поддерживается с 5-ой версии), но и в AutoCAD. В свою очередь, технология Autodesk – RealDWG, будет адекватно обрабатываться Pro/Engineer Wildfire. Обе компании рассматривают эту инициативу как первый шаг "заклятых" конкурентов к поиску точек соприкосновения во благо клиентов и прекращения "войны форматов". Напомним, что обмен данными с продуктами другого вендора "большой четверки" - UGS, компании Autodesk и PTC реализуют через промежуточные форматы Autodesk DWF и UGS JT Open. А вот Dassault Systemes по-прежнему придерживается принципа "используй только мое" и ни в какую не хочет интегрироваться ни с конкурентами, ни и с собственным Solid Works.

По решению суда ODA была вынуждена убрать из своих свободно публикуемых для скачивания библиотек технологию TrustedDWG. Сейчас наступила пора подач кассационных жалоб и встречных исков, поэтому все сторонние разработчики внимательно следят за развитием событий и не рискуют поддерживать формат DWG 2007 года нелегально, впрочем, и платить за него не собираются…

Чем все закончится, покажет время, но хотелось бы надеяться на счастливое завершение истории, как это произошло в случае с другими в недавнем прошлом стратегическими партнерами PTC и RAND. Наконец-то закончилось их долгое судебное противостояние. Стороны договорились, и, похоже, PTC окончательно смирилась с потерей ведущего глобального партнера.

Консолидация разработчиков САПР для архитектуры и строительства

Пока "тройка" лидеров тяжелого CAD/CAM/CAE даже и не стремится на рынок архитектуры и строительства, тогда как Autodesk – лидер САПР по доходам именно на нем и делает основную прибыль, в отрасли произошло слияние, которое без приставок "супер" и "мега" просто не окрестить. Nemetschek AG (Германия), разработчик всемирно известного AllPlan, приобрел Graphisoft SE (Венгрия), разработчика всемирно известного ArchiCAD.

Итак, еще одной компанией на рынке AEC (Architecture, Engineering & Construction) стало меньше. Приведет ли это к снижению конкуренции и, как следствие, увеличению цен или наоборот, обострит конкуренцию до предела - время покажет. Фактически, среди конкурентов объединенной Nemetschek&Graphisoft остались только Autodesk и Bentley (MicroStation).

Так почему же остальные "короли" САПР (Dassault Systemes, PTC и UGS) не идут на строительный рынок?

Очень может быть, что PLM как идея стала своеобразной ловушкой для "королей", ведь вместо того, чтобы развивать или приобретать разработчиков архитектурно-строительного программного обеспечения, все силы уходят на раскрутку и поддержку PLM. Не по этой ли причине Autodesk не торопится во всеуслышание объявить себя PLM-поставщиком?

Как бы то ни было, но разработчики САПР для архитектурно-строительной индустрии консолидируются.

Конкуренция ужесточается

Вслед за свободным распространением двумерного чертежного инструмента от UGS – Solid Edge 2D, с аналогичным продуктом free2Design выступила компания think3, известная как поставщик решений класса "mid-range". Продукт анонсирован только для Китая и Индии, но версия поставляется на английском языке, и фактически, ничто не мешает использовать ее за пределами заявленных стран.

Поскольку основные интересы think3 сосредоточены на рынке 3D "среднего класса", этот выбор им дался также легко, как и UGS. Кто следующий? PTC, Dassault?

Настоящим прорывом и окончательным "захоронением" платного 2D станет выпуск AutoCAD LT Freeware. Но возможно ли такое, в то время как Autodesk пытается взимать плату даже за использование формата DWG? Если данное событие все же произойдет – это будет сокрушительным ударом, в том числе и по отечественным разработкам компаний АСКОН, ТопСистемы и др., ведь зарабатывать придется только на 3D. Достаточно ли готовы наши компании к серьезной конкуренции с ведущими мировыми брендами? Опять же, время покажет.

Таким образом, простенькая и вроде бы никем не замеченная инициатива компании Delcam еще 2005 года, предложившей PowerShape с бесплатным поверхностным "моделлером", со временем была подхвачена другими крупными игроками. В этом случае интересы Delcam не пострадали, ведь основные деньги эта организация делает в секторе CAM (управление станками с ЧПУ).

Итак, консолидация на отдельно взятых рынках PLM и ERP идет полным ходом, в то время как объединения между ними не происходит. Недавнее приобретение Oracle ведущего поставщика решений для банковского сектора - Hyperion Solutions – очередная отличная инвестиция a la Лари Эллисон. Возможно, со временем у него дойдут руки и до PLM-вендоров. Поживем, увидим.

Сергей Гарринчев / CNews