Статья

Эксперты о рынке BPM: взлет на фоне спада

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия

Мировой спад экономики дал своеобразный толчок для развития рынка BPM. Вот уже два года Gartner ставит BPM на первое место в рейтинге наиболее востребованных технологий и прогнозирует дальнейший рост рынка. Перспективы внедрения BPM в России обсудили участники круглого стола, организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

В тяжелые экономические времена любые идеи, позволяющие увеличить эффективность бизнеса, находятся в центре внимания. В этом смысле технология BPM хороша тем, что позволяет с меньшими ресурсами делать больше. Ведущие мировые аналитические агентства еще в 2007 году предрекали рынку BPM подъем: наиболее осторожен в своих оценках был Gartner, но и его аналитики полагали, что к 2011 году рынок вырастет с 1 до 2,6 млрд долларов. Результат превысил ожидания. Уже в 2009 году объем рынка BPM приблизился к 2,5-3 млрд долларов.

Также, согласно опросу Gartner в 2009 году, 52% респондентов отметили, что отдача от внедрения BPM в их компании в течение трех-пяти лет составила порядка 15%. Более того, практически 95% проектов внедрения BPM-систем оказались успешными, причем 67% всех проектов были успешно завершены менее чем за полгода.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Потенциал российского рынка BPM достаточно велик

Еще одним драйвером роста рынка BPM, помимо желания компаний увеличить отдачу от бизнеса, стало развитие и распространение интернета и "облачных" технологий, которые дали возможность обеспечения более высокого уровня стандартизации процессов.


Выступление Романа Ткачева, операционного директора компании BI Telecom

На российском рынке интерес к этой теме не снижается, а маркетинговые усилия вендоров по распространению концепции процессного управления постепенно дают результат. Все большее количество компаний начинает не только задумываться о BPM, но и внедрять решения. Если в 2007-2008 о готовности начать BPM-проект, по данным CNews Analytics, говорили 12% респондентов, то к концу нынешнего года их число увеличилось до 16%.

Читать далее

Анатолий Белайчук: BPM интересен бизнесу, у которого "ERP уже есть, а счастья еще нет"

На вопрос CNews ответил Анатолий Белайчук, президент компании "Бизнес-Консоль".

CNews: Как вы расцениваете перспективы BPM в России? Насколько эти проекты интересны бизнесу?

Анатолий Белайчук: Я вижу большую перспективу для BPM в России в роли "усилителя" возможностей корпоративных систем. Внедрение ERP у нас по факту сводится к налаживанию управленческого учета. Это немало, но само по себе не дает конкурентных преимуществ – ни по скорости выхода на рынок, ни по качеству, ни по себестоимости.

Читать далее

Алексей Будин: Современная BPM система должна уметь давать "быстрый" эффект

На вопросы CNews ответил Алексей Будин, директор компании "Элевайз".

CNews: Как изменилось отношение к BPM в России за последние годы? Каким вы видите дальнейшее развитие этого подхода на отечественном рынке? Какие тренды определяют его развитие?

Алексей Будин: На наших глазах BPM как набор управленческих приемов переходит из стадии прекрасного далека в стадию эффективного настоящего. Данная управленческая методология понятна, проста, эффективна.

Читать далее

Роман Ткачев: Каждый BPM-проект обязан приносить значимый для компании бизнес-эффект

На вопросы CNews ответил Роман Ткачев, операционный директор BI Telecom.

CNews: К чему должна быть готова компания, начинающая BPM-проект?

Роман Ткачев: Каждый BPM-проект обязан приносить значимый для компании бизнес-эффект. Поэтому следует очень внимательно выбирать каждый процесс, управление которым переводится на рельсы BPM. В России также заметен год от года возрастающий интерес к BPM.

Читать далее