Статья

Depo Computers помогает Гостелерадиофонду сохранить медиаархив

Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

DEPO Computers стала одним из ключевых партнеров Гостелерадиофонда по сохранению крупнейшего медиаархива страны. По распоряжению Президента России Гостелерадиофонд должен оцифровать и восстановить, описать и каталогизировать весь свой архив, а это примерно 1,5 млн единиц хранения. Очевидно, что выполнить эту работу в максимально возможном объеме при текущем финансировании архива крайне сложно. Для этого, фактически, ИТ-инфраструктуру ГТРФ необходимо комплексно модернизировать. При этом от каждого работника Фонда и отдела ИТ требуется максимальная концентрация ресурсов, физических сил, компетенций, опыта, в одиночку такой проект не реализовать. В итоге одним из ключевых партнеров ГТРФ по ИТ выступил инновационный системный интегратор DEPO Computers, крупнейший российский производитель ПК, а сейчас — и один из лидеров по поставкам серверов и СХД, входящий в ТОП-3, с собственным производством в Москве. Мы говорим с Гостелерадиофондом о путях развития ИТ ГТРФ и, заодно, интересуемся, как идет партнерство с DEPO Computers, чем партнеры заняты буквально сейчас и каковы дальнейшие планы.

CNews: Давайте начнем с главного: с современного этапа развития Гостелерадиофонда. Чем живет сейчас своего рода "Эрмитаж" медиаконтента?

Сергей Рябущенко, начальник отдела программного обеспечения и информационных технологий ГТРФ: ИТ-отдел ГТРФ до недавнего времени был некой технической службой, которая ограничивала свою деятельность поддержкой пользователей: поменять мышку и так далее. В последние 1,5–2 года мы "вышли из тумана", стали принимать участие в разработке стратегии компании, нам увеличивают финансирование, и теперь уже понимаем, что в перспективе речь идет не о эволюционном, а коэволюционном развитии.


Сергей Рябущенко, начальник отдела программного обеспечения и информационных технологий ГТРФ: Очень важно, что с нами работают настоящие профессионалы как со стороны сотрудников ГТРФ, так и со стороны партнеров

ИТ — достаточно многогранная структура, всего знать невозможно. В связи с этим очень важно, что с нами работают настоящие профессионалы как со стороны сотрудников ГТРФ, так и со стороны партнеров. Кадры — это наш капитал, все наши сотрудники — патриоты, энтузиасты, увлеченные и ответственные люди. Поскольку ИТ развиваются семимильными шагами, необходимо также строить тесные партнерские отношения со многими компаниями, которые работают в той или иной области ИТ, от этого зависит результат.

Олег Абдуразаков, заместитель начальника отдела программного обеспечения и информационных технологий ГТРФ:

За это время мы приобрели систему архивного хранения и управления медиаконтентом (Dalet), интегрировали ее с серверным оборудованием, что позволило сотрудникам ГТРФ получать доступ к материалам и работать с ними независимо от их местонахождения. Также был приобретен профессиональный сканер для оцифровки кинопленки. В настоящее время ведется работа по созданию единой базы данных уже оцифрованных архивных материалов, которая унифицирована для работы в различных приложениях. Создан современный интернет-портал ГТРФ, одновременно занимаемся вопросом приобретения оборудования и ПО для цветокоррекции, восстановления и реставрации архивных материалов. Это всего лишь несколько направлений деятельности ИТ в решении поставленных задач.


Олег Абдуразаков, заместитель начальника отдела программного обеспечения и информационных технологий ГТРФ: Мы планируем к 2025 году перевести в "цифру" весь хранящийся материал

В сфере развития ИТ инфраструктуры большую помощь нам оказывает DEPO Computers, делясь с нами своими компетенциями в области разработки и внедрения новых аппаратных и программных продуктов. Уже соединены защищенными VPN-каналами все три офиса ГТРФ, создан качественный back-офис, виртуализованы на VMware vSphere-4.1 серверные ресурсы Фонда.

CNews: С помощью каких ИТ осуществляется хранение и доставка контента?

Сергей Рябущенко: Решений до сих пор не так много. Вся информация хранится на жестких дисках, в СХД в производственном комплексе "Реутово" — именно там находится центральное хранилище. Мы планируем увеличить объемы файловых хранилищ примерно на 100–150 Тбайт (в настоящее время — 400 Тбайт). Это будет так называемое хранилище быстрого доступа. Далее планируем основную часть хранить на ленточных носителях LTO, предполагается создание программной надстройки для управления роботами, которые будут обеспечивать работу с этими лентами, доставлять по запросу, перематывать их согласно техническому регламенту, копировать материал в хранилище быстрого доступа для передачи заказчику. При доставке контента нужно учитывать, что мы имеем дело с различными типами заказчиков, как физических, так и корпоративных. Для них и будут разработаны различные способы доставки, от записи на носитель до предоставления доступа по VPN-каналам.


Центр обработки данных (производственный комплекс "Реутово")

Олег Абдуразаков: Отмечу также, что на нашем портале пользователь уже сейчас может найти, выбрать и ознакомиться с видео и аудиоархивами. Это некие нарезки материала, благодаря которым можно оценить качество и соответствие материала заданным параметрам.

CNews: Какая информация подверглась оцифровке в первую очередь? Почему?

Олег Абдуразаков: Начали с аудио, потому что процесс оцифровки таких данных идет значительно проще и быстрее, оборудование для этих работ значительно дешевле, нежели для оцифровки кино и видео. С кино- и видеоконтентом все намного сложнее, необходима разработка и отладка бизнес-процесса, понимание его этапов здесь предельно критично. Нужна четкая система: кто контролирует данный процесс, как именно, кто и как работает над его восстановлением, кто описывает каждую запись, в каком виде информация посту- пает в архивное хранилище. Иначе, без каталогизации, без выверки данных возникнет цифровая свалка. Благодаря нашим подрядчикам в лице DEPO Computers, эти процессы стали более прозрачными и доступными.