Спецпроекты

CNews Forum 2012: чего ждать от четвертой технореволюции?

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Интеграция Конференции Инфраструктура
Судя по всему, сегодня мир находится на пороге четвертой НТР, или скорее - информационно-технологической, ИТР. Она связана с тем, что уже выстроена достаточно мощная инфраструктура для прорыва на новый уровень информатизации. Об этом говорили, в частности, участники CNews Forum 2012, организованного CNews Confereces и CNews Analytics. Будет ли революция и какова в ней роль России? Какие шаги предпринимают отечественные госорганы, чтобы не отстать от мирового сообщества, и насколько успешно?

Георгий Генс: Системные интеграторы создают предпосылки для качественного рывка вперед

На вопросы CNews ответил Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ.

CNews: Какие насущные глобальные задачи, стоящие перед российским государством, могут решить системные интеграторы?

Георгий Генс: Системные интеграторы могут объединить ранее накопленные в каждой области решения и системы, вовлечь в процессы большее количество людей, обеспечить комплексную информатизацию отраслей. В результате объединения уже работающих систем и инфраструктуры создаются предпосылки для качественного рывка вперед, для повышения эффективности государственного управления, качества и продолжительности жизни, перехода на новый уровень развития промышленности, науки и образования, снижения материальных и человеческих потерь в чрезвычайных ситуациях.

Несколько примеров крупных интеграционных проектов я приводил в докладе на форуме.

Прежде всего, это портал государственных закупок, связанный с более чем 100 внешними системами и торговыми площадками. Количество просмотров страниц портала госзакупок – 25 млн в день. Это четверть от аналогичного показателя Yandex (100 млн.), но в два с половиной раза больше, чем у РБК.ру (10 млн.) и в четыре раза больше Лента.ру (6 млн.). Такие показатели говорят сами за себя.

Еще один крупный проект – Единая медицинская информационно-аналитическая система, разработкой и внедрением которой занимается ДИТ Москвы в партнерстве с ведущими ИТ-компаниями, в числе которых и ЛАНИТ. С начала ее эксплуатации в декабре 2011 г. обслужено более 2 млн пациентов, к врачам записались около 7 млн человек.

ЛАНИТ уже несколько лет работает над созданием образовательной интерактивной среды и электронных учебников, которые мы планируем выпустить к концу года. Это только начало. Еще несколько лет назад мало кто верил в успешность таких проектов.

CNews: Насколько мобилизация способна повысить эффективность бизнеса?

Георгий Генс: Повсеместное использование мобильных устройств – следствие естественного процесса совершенствования и развития высоких технологий, в частности – миниатюризации. По данным IDC, во втором квартале 2012 г. на каждый поставленный в Россию настольный компьютер приходится 3,6 ноутбука и 0,8 планшетных компьютера.

Идущее параллельно развитие беспроводных сетей обеспечило буквально революцию в ряде отраслей. В частности в телекоммуникациях, розничной торговле, логистике, где ИТ стали средством производства.

Рабочее место современного делового человека можно развернуть в любом месте, где есть доступ в интернет, то есть – почти везде. При современных темпах бизнеса, когда руководителю приходится принимать от 20 до 100 решений в день, а на рабочем месте он проводит всего 40% рабочего времени, это единственное решение.

Пользователи и поставщики работают над тем, чтобы создавать на планшетных компьютерах документы средней и высокой сложности, что сейчас невозможно. Но это сделает особенно ощутимым эффект применения мобильных устройств в сочетании с системами электронного документооборота и их интеграции с остальными системами предприятия (ERP, CRM и т.д.). Уже сейчас у созданной в ЛАНИТ LanDocs более 100 тыс. пользователей, и доля мобильных подключений растет стремительно – год назад их были десятки, сейчас сотни, в следующем году будут тысячи.

CNews: Как изменился спрос на ваши предложения в сфере SaaS, мобильные решения за последние пару лет со стороны российских компаний?

Георгий Генс: По данным Gartner, объем мирового рынка программ, предоставляемых в виде сервисов (SaaS), достигнет в 2012 г. $14,5 млрд, что на 17,9% больше прошлогоднего показателя.

Мировые тенденции распространяются и на Россию. По оценкам наших аналитиков объем рынка оборудования для частных облаков в России к 2014 г. составит порядка $100 млн.

Можно констатировать, что у наших клиентов из корпоративного сектора появился интерес к решениям SaaS. ЛАНИТ предлагает для корпоративных заказчиков универсальную защищенную облачную среду OnCloud.ru, которая включает полный набор инфраструктурных сервисов, оригинальное программное обеспечение электронного документооборота и управления нормативно-справочной информацией, а также полную линейку продуктов Microsoft по модели SaaS. Если общий объем вычислительных мощностей, предоставляемых OnCloud.ru для облачных услуг, ежемесячно увеличивается на 20%, то входящие в этот объем SaaS-услуги растут на 25% в месяц, опережая темпы роста IaaS/PaaS.

Специалисты также отмечают рост интереса к системам, обеспечивающим управление мобильными устройствами и эксплуатацию мобильных устройств на предприятии.

CNews: Как меняются требования бизнеса к облачным сервисам, мобильным приложениям?

Георгий Генс: Пока уровень осведомленности и понимания облачных технологий у многих потенциальных пользователей весьма разнится: некоторые имеют в виду только публичные облака или только SaaS, а многие считают облачные вычисления синонимом виртуализации.

Тем не менее, в большинстве случаев компании заказывают у нас именно виртуализированный ЦОД, а это – первый шаг к частным облакам и использованию мобильных решений. В любом случае, переход к облачным решениям ведет к снижению затрат, т.е. определяется требованиями повышения эффективности бизнеса, а они однозначно ведут к мобильным технологиям и SaaS.

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей