Спецпроекты

CNews Forum 2012: чего ждать от четвертой технореволюции?

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Интеграция Конференции Инфраструктура
Судя по всему, сегодня мир находится на пороге четвертой НТР, или скорее - информационно-технологической, ИТР. Она связана с тем, что уже выстроена достаточно мощная инфраструктура для прорыва на новый уровень информатизации. Об этом говорили, в частности, участники CNews Forum 2012, организованного CNews Confereces и CNews Analytics. Будет ли революция и какова в ней роль России? Какие шаги предпринимают отечественные госорганы, чтобы не отстать от мирового сообщества, и насколько успешно?

2012 год оказался очень насыщенным с точки зрения значимых ИТ-проектов, причем эта тенденция работает как для России, так и для всего мира. Так, серьезным событием является запуск LTE-сетей в России. На подходе этап – построение сетей LTE Advanced с еще более высокой скоростью передачи данных. В перспективе беспроводные способы коммуникации станут основными, вытесняя проводные. В феврале 2012 года компания "Ситроникс" запустила в Зеленограде микроэлектронное производство по технологии 90 нанометров. Россия стала 8-й страной в мире, способной на это. Чуть позже заказчики "Ситроникса" получили первые микрочипы для аэрокосмической отрасли. Кроме того, 2012 год стал годом облачных сервисов. Лидеры рынка презентовали сообществу свои инновационные решения в этой области, например, Oracle Cloud. Изменился ключевой продукт компании "1С": "1С: Предприятие". Теперь решение работает в "облаке", имеет мобильное приложение. Однако в "облаках" у "1С" появился конкурент: компания "СКБ Контур" вышла на рынок с cloud-решением "Бухгалтерия Контур". Другим значимым событием стал, конечно же, запуск новой операционной системы от корпорации Microsoft, Windows 8. Система умеет работать на всех современных типах устройств – от ПК до смартфонов, понимает систему жестов, но и клавиатурный ввод для нее не чужд. Не боится она и "облаков".

Популярность планшетов в 2012 году привела к буму мобильных приложений для бизнеса. Теперь с планшета можно управлять компанией, общаться с клиентами, просто работать. Одновременно менялись и заказчики. Новые стратегии некоторых компаний выглядят поистине революционно. Например, "Сбербанк" обозначил свои амбиции на рынке ИТ путем создания компании "Сбербанк Технологии". ИТ-команда банка пополнена известными руководителями, запущен портал облачных сервисов. Все это - лишь небольшая часть волны инноваций в сфере ИКТ.

Россия, вперед

Как можно увидеть, среди перечисленных событий отечественные компании занимают не последнее место. Одним из основных акцентов на CNews Forum, который проводится уже в пятый раз, стало то, что по состоянию на сегодняшний день Россия является одной из ведущих европейских держав в сфере ИТ. После экономических реформ, когда общественная жизнь России изменилась, стало понятно, что некоторые отрасли выжили и даже являются конкурентоспособными. Безусловно, одной из таких отраслей являются ИТ – в основном за счет ПО. Поэтому на сегодня можно сказать, что Россия является страной, где технологии могут и должны развиваться.

Валерий Лановенко: Основным барьером на пути распространения облаков пока является стоимость телекоммуникаций

На вопросы CNews ответил Валерий Лановенко, вице-президент, глава представительства Oracle в России и странах СНГ.

CNews: Какие виды аппаратно-программных решений для хранения и обработки больших данных вы считаете наиболее перспективными?

Валерий Лановенко: Для работы с большими данными нужны особые технологии. Oracle предлагает полный пакет решений в этой области, в том числе оптимизированные программно-аппаратные комплексы Oracle Big Data Appliance, Oracle Exadata Database Machine и Oracle Exalytics In-Memory Machine.

Читать далее

Георгий Генс: Системные интеграторы создают предпосылки для качественного рывка вперед

На вопросы CNews ответил Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ.

CNews: Какие насущные глобальные задачи, стоящие перед российским государством, могут решить системные интеграторы?

Георгий Генс: Системные интеграторы могут объединить ранее накопленные в каждой области решения и системы, вовлечь в процессы большее количество людей, обеспечить комплексную информатизацию отраслей. В результате объединения уже работающих систем и инфраструктуры создаются предпосылки для качественного рывка вперед, для повышения эффективности государственного управления, качества и продолжительности жизни, перехода на новый уровень развития промышленности, науки и образования, снижения материальных и человеческих потерь в чрезвычайных ситуациях.

Читать далее

Юлия Энтрих: Российские ИТ-компании имеют хорошие шансы на продвижение своих товаров и услуг за рубежом

На вопросы CNews ответила Юлия Энтрих, менеджер по ИКТ Germany Trade and Invest.  

CNews: Какие направления сотрудничества Германии с Россией с точки зрения применения ИКТ вы считаете самыми многообещающими?

Юлия Энтрих: Самые перспективные сегменты - это ИТ-безопасность, облачные технологии, игры, интернет-бизнес. В этих направлениях работают несколько российских компаний, который могли бы принести свои инновационные бизнес-модели в Германию.

Читать далее

Татьяна Ледовская: Обычные устройства за счет приложений станут многофункциональными

На вопросы CNews ответила Татьяна Ледовская, ведущий аналитик Ericsson.

CNews: По вашему мнению, рост мобильного трафика данных в России в первую очередь отражает потребности бизнеса или частных абонентов? 

Татьяна Ледовская: Наш мир становится все более мобильным, меняются наши подходы к работе и общению. Согласно исследованию Ericsson, мобильная связь занимает 4 место среди факторов, обуславливающих комфортную городскую жизнь, следуя за водоснабжением и доступом к торговым и развлекательным центрам.

Читать далее

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка