Разделы

Безопасность Бизнес Цифровизация Конференции Маркет

CNews FORUM 2011: банки, розницу, безопасность - в "облака"

На CNews FORUM 2011 много говорилось о банке будущего, об особенностях внедрения ИТ в розницу, о том, как сделать современный бизнес безопасным. Все выступавшие на форуме согласились с утверждением, что ИТ-парадигма меняется и что именно "облако" является основным требованием современного бизнеса.

Юрий Кондратенко: Сегодня в России технология «облаков» переживает переломный момент

На вопросы CNews ответил Юрий Кондратенко, архитектор практики Microsoft компании «Астерос Консалтинг».

CNews : Какие модели развертывания «облаков» (публичные, приватные, гибридные) наиболее востребованы российским заказчиком сегодня?

Юрий Кондратенко: Сегодня в России технология «облаков» переживает переломный момент. Многие компании в этом году нашли для себя ответ на вопрос, зачем и для чего они нужны, и смогли не только понять перспективы их внедрения в своих ИТ-средах, но и разработать облачно-ориентированную ИТ-стратегию. На сегодняшний день наибольший интерес вызывают гибридная и частная модели развертывания облаков. Это связано с тем, что компании пока не готовы выводить конфиденциальные данные за границы внутренней ИТ-инфраструктуры и отдавать их в неуправляемую, с их точки зрения, среду публичных облачных сервисов.

CNews : Какие классы приложений лучше всего соответствуют тем или иным моделям развертывания?

Юрий Кондратенко: Практика последних лет показала, что четко разделять приложения согласно моделям «облаков» не стоит, т.к. основным критерием выбора является стоимость решения, доступность, безопасность хранения и обработки персональных данных. Например, CRM-решения для среднего и малого бизнеса очень хорошо показали себя в качестве публичного SaaS-сервиса, однако комплексные системы для крупных компаний разворачиваются в частных облачных средах. Если приложение попадает под действие ФЗ-152, то реализовать его можно в гибридном облаке, когда база данных размещается внутри компании, а сервер приложений во внешнем облаке. Это позволит обеспечить безопасность данных и организовать публичный доступ к программному комплексу.

CNews : Каковы реальные, а не надуманные риски от перехода в облака, по вашим оценкам? Как можно их минимизировать?

Юрий Кондратенко: Реализация облачной инфраструктуры – сложный процесс, и совсем избавить его от рисков нельзя. Но можно по максимуму избежать неоправданных потерь и проблем, связанных с неправильным подходом к реализации облачных проектов.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Основной риск при миграции в облачную среду – технические сложности. Чтобы избежать или минимизировать их негативные последствия, необходимо детально планировать проект, вовлекать в проект вендоров ПО и оборудования, избегать «точек невозврата» при проведении технических работ (то есть предусматривать возможность отката систем).

Угроза для облачного проекта кроется также в неправильном планировании инфраструктуры. В этом необходимо довериться профессионалам, которые смогут не только корректно спроектировать облачную инфраструктуру, но и обосновать ее. Правильное планирование в дальнейшем обезопасит компанию от крупных непредвиденных капитальных вложений и способствует развитию информационных систем в компании в соответствии с требованиями бизнеса.

Зависимость от услуг провайдера – третья основная проблема, с которой может столкнуться компания. Например, инциденты могут возникнуть из-за узких мест в каналах передачи данных как заказчика, так и провайдера. Чтобы избежать их, необходимо предварительно убедиться в надежности поставщика услуг, а затем обеспечить резервирование каналов связи и контроль соответствия SLA.