Статья

CNews FORUM 2010: сегодня ИТ уходят в облака, а завтра станут частью ЖКХ

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Конференции Облачные технологии Мобильная связь Инфраструктура Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО Госрегулирование Стратегия безопасности Техническая защита Новости поставщиков Финансовые результаты
мобильная версия

CNews FORUM 2010 состоялся 10 ноября в Москве. Он проводится уже третий раз, и в этом году собрал рекордное число участников: на него пришли около 1000 человек. Особое внимание посетителей привлекли специализированные секции и, конечно, панельная дискуссия, темой которой стал вопрос о предприятии будущего – каким его видят ИТ-руководители в 2015 году.

Михаил Савельев: Обилие новых продуктов на Форуме вселяет оптимизм

На вопросы CNews ответили эксперты "Лаборатории Касперского".

CNews: Сказался ли кризис каким-либо образом на динамике возникновения вредоносных программ?

Денис Масленников: Кризис не повлиял на динамику возникновения вредоносных программ. Однако их число и не росло так стремительно, как это было в 2008 году по сравнению с 2007. В 2009 году, в самый разгар экономического кризиса, было обнаружено около 15 млн новых вредоносных программ. В 2008 году цифры были примерно такими же.

CNews: Можно ли выделить отрасли, которым особенно досаждали вирусы в кризисный период?

Денис Масленников: Среди основных тенденций в развитии вредоносных программ в период кризиса можно выделить следующие: увеличение общей "сложности" вредоносных программ, глобальные эпидемии, веб-атаки и веб-ботнеты, а также SMS-мошенничество и атаки на социальные сети. Также в период экономического кризиса фиксировалось все больше и больше так называемых целевых атак, то есть атак на конкретную компанию или корпорацию с различными целями (например, кража интеллектуальной собственности или конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну организации). Ярким примером этому служит так называемая операция "Аврора". Данная атака была нацелена на Google. Следует отметить, что целевые атаки получили свое развитие и в 2010 году.

CNews: Какие знаковые проекты были у "Лаборатории" в последнее время?

Михаил Савельев: Последний год был очень насыщен интересными событиями в жизни "Лаборатории Касперского". Самым заметным из них можно смело назвать географическую экспедицию "Урюпинск – Территория безопасности" в июне, в рамках которой мы провели ИТ-конференцию "Безопасное завтра Рунета". На ней состоялась жаркая дискуссия на тему интернет-безопасности, а завершилось все мероприятие красочным бразильским карнавалом.

К значительным событиям можно отнести и договоренность о спонсорской поддержке "Лабораторией Касперского" команды "Феррари" автогонок класса "Формула-1". Сотрудничество с прославленной командой является важным шагом по продвижению бренда компании на глобальном уровне.

CNews: Какое впечатление произвел на вас CNews Forum 2010?

Михаил Савельев: CNews FORUM 2010 произвел на меня очень хорошее впечатление. В последнее время редко встретишь настолько активную и любознательную аудиторию, которую удалось собрать организаторам. Особенно порадовал тот факт, что на мероприятии, посвященном общим вопросам ИКТ, при полном зале прошла секция по информационной безопасности. Показательно, что данные сферы становятся неразрывно связаны между собой, особенно в кризисный и пост-кризисный периоды.

Хотя одной из самых обсуждаемых тем форума было именно влияние кризиса на рынок ИКТ, нельзя не заметить то количество новых решений, представленных на выставке и в докладах. Это вселяет оптимизм и дает надежду, что отечественные игроки смогли использовать кризис для собственного развития.

"Лаборатория Касперского" среди новинок презентовала на CNews FORUM 2010 сервис по защите от DDoS атак, целью которых является блокирование или существенное затруднение доступа авторизированных пользователей к какому-либо интернет-ресурсу. Для этого используется два типа воздействия: атака на канал связи, который "забивается" огромной массой бесполезных данных, и атака на исчерпание вычислительных мощностей обслуживающих ресурс серверов, которые обрабатывают множество ложных запросов. Доклад, посвященный проблематике DDoS, был очень живо воспринят аудиторией и бурно обсуждался в перерывах между заседаниями.