Статья

CNews FORUM 2010: сегодня ИТ уходят в облака, а завтра станут частью ЖКХ

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Конференции Облачные технологии Мобильная связь Инфраструктура Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО Госрегулирование Стратегия безопасности Техническая защита Новости поставщиков Финансовые результаты
мобильная версия

CNews FORUM 2010 состоялся 10 ноября в Москве. Он проводится уже третий раз, и в этом году собрал рекордное число участников: на него пришли около 1000 человек. Особое внимание посетителей привлекли специализированные секции и, конечно, панельная дискуссия, темой которой стал вопрос о предприятии будущего – каким его видят ИТ-руководители в 2015 году.

Сергей Гусев: Корпоративная сеть в масштабах страны – это реальность

На вопросы CNews ответил Сергей Гусев, первый заместитель генерального директора "ЭР-Телеком Холдинг"

CNews: Какие ИТ-тренды на сегодняшний день вы могли бы выделить в корпоративном секторе?

Сергей Гусев: Централизация деятельности – самая актуальная тенденция для федеральных компаний сегодня. В сфере телеком-услуг это выражается в виртуализации ИТ-инфраструктуры и централизации взаимоотношений с операторами. Оба этих тренда вызваны необходимостью снижения издержек и рисков для компании. Многие федеральные клиенты "ЭР-Телеком" назвали централизацию одним из основных приоритетов в части развития ИТ-инфраструктуры на 2011 год.

CNews: Во многих российских регионах сложилась непростая ситуация с качеством телекоммуникационных сетей. С этой проблемой столкнулись многие федеральные игроки рынка, приобретающие региональных операторов. Как "ЭР-Телеком" обеспечивает качество своих услуг?

Сергей Гусев: Такие проблемы, как правило, вызваны различиями технологий предоставления услуг, биллинга, а также бизнес-процессов федеральных игроков и тех локальных операторов, которых они поглощают. Это вызывает частые сбои, от которых в первую очередь страдают клиенты.

В "ЭР-Телеком" очень высокие требования к качеству сетей, поэтому в каждом городе они строятся нуля по единой запатентованной технологии Универсальной Городской Телекоммуникационной Сети. Все бизнес-процессы, связанные с обеспечением бесперебойности работы сети, стандартизированы, а используемое оборудование унифицировано. Это позволяет обеспечивать единый уровень технического сервиса и качество предоставления услуг во всех без исключения регионах присутствия.

Сеть "ЭР-Телеком" строится по наиболее прогрессивной технологии – "оптика до здания", которая позволяет предоставлять сразу несколько услуг по одному кабелю. Преимущество "ЭР-Телеком" заключается в новаторском использовании этой технологии, которое реализуется в собственном способе построения сети, в ее эффективной архитектуре. Сеть отличает высокая пропускная способность, которая необходима для передачи больших объемов информации. Сейчас "ЭР-Телеком" предоставляет корпоративным клиентам 100-мегабитный канал связи с возможностью его расширения до 1 Гб. Эта скорость намного больше, чем позволяют другие технологии, распространенные в регионах (в том числе, ADSL и DOCSIS).

Помимо этого, в компании создан уникальный для России Центр мониторинга сети, отслеживающий и анализирующий внештатные ситуации, и оперативно управляющий активными устройствами в сети. Для абонентов это является гарантией качества, потому что оператор видит сбои в работе системы задолго до того, как их заметят пользователи.