Статья

CNews FORUM 2008: рост в условиях кризиса

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия

В конце октября состоялся второй CNews FORUM. ИТ-директоры ведущих компаний российской экономики и руководители крупнейших отечественных и международных поставщиков ИТ-решений обсудили тенденции российского ИКТ-рынка, перспективы его развития в нынешних непростых условиях и главные направления повышения конкурентоспособности отечественных высокотехнологичных отраслей.

Безусловно, события последних месяцев сказались на отечественном рынке ИТ, и на CNews Forum 2008 немало времени было посвящено обсуждению того, какое влияние мировой финансовый кризис оказал на бизнес российских ИТ-компаний, а также способов борьбы с его негативными последствиями. Как отметил Максим Казак, руководитель CNews Analytics, если до символической отметки – августа 2008 года – главной задачей ИТ-директора была скорость, поскольку бизнес рос небывалыми темпами, то сейчас ключевой задачей стала оптимизация. "В условиях кризиса, когда возникла вынужденная пауза, самое время остановиться и попытаться оптимизировать ИТ-инфраструктуру, выполнить задачу, о которой в период бурного роста не особенно задумывались", – сказал Максим Казак. Участники форума сошлись во мнении, что наиболее верный путь к сохранению статуса ИТ-подразделения внутри предприятия – это увеличение вклада ИТ-специалистов в оптимизацию бизнес-процессов. Очевидно, что когда топ-менеджмент обеспокоен сокращением издержек и начинает "резать" все подряд – расходы на рекламу, маркетинг, ИТ, персонал и т.д., от ИТ-директора требуется, чтобы он и его подразделение смогли принести компании некую добавленную стоимость.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Владимир Самолетов, заместитель руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости: Решая вопросы предоставления госуслуг с применением современных информационных технологий, мы видим пути борьбы с коррупцией в госорганах

Среди предложенных путей оптимизации можно выделить четыре меры. Первая – это развитие системы удаленной работы. Она позволяет экономить на арендной плате за офисные площади. В качестве примера можно привести компанию Microsoft, доля мобильных сотрудников в которой составляет более 50%. Другая крупнейшая ИТ-компания – Cisco – использует труд 12 тыс. удаленных специалистов, 24% всей работы делается из дома (как удаленными, так и офисными сотрудниками), 85% всего персонала компании работают дома хотя бы раз в неделю. Однако, и это очень важно, подобная организация труда не будет эффективной без развитой системы отчетности – контроль за удаленными сотрудниками не в пример более сложен.

Читать далее

Василий Бабинцев: Кризис выявил проблемы, которые ранее оставались без внимания

На вопросы CNews ответил Василий Бабинцев, директор по маркетингу компании Directum.

CNews: ИТ-решения какого класса будут востребованы ТЭК в 2009 году?

Василий Бабинцев: 2009 год будет ознаменован более внимательным распределением бюджетов. В таких условиях акцент сместится в сторону решений, позволяющих получить максимальный экономический эффект от вложений в минимальные сроки. Кризис выявил ряд проблем, которые ранее оставались без внимания. Сегодня эти проблемы нужно решать как можно более оперативно.

Читать далее

Андрей Гребнев: В условиях кризиса нельзя экономить на качественной управленческой информации

На вопросы CNews ответил Андрей Гребнев, вице-президент компании НЦИТ "Интертех".

CNews: Как вы считаете, на каких технологиях компаниям сектора ТЭК сейчас необходимо сконцентрировать внимание, чтобы получить максимальную отдачу?

Андрей Гребнев: Предприятия ТЭК, как правило, имеют холдинговую структуру. В условиях кризиса вопросы консолидации информации, управления стратегией, оптимального планирования и выделения бюджета встают в полный рост. Руководству холдинга важно иметь надежный инструмент для решения этих задач даже при несформированной системе управления ресурсами предприятия в "дочках". Такие технологии есть, например, у SAP и IBM.

Читать далее

Олег Жуков: Сегодня мы наблюдаем стремительное развитие глобальной ИТ-инфраструктуры

На вопросы CNews ответил Олег Жуков, директор по работе с корпоративными заказчиками представительстваDell в России.

CNews: На ваш взгляд, за счет установки какого оборудования и внедрения каких технологий можно максимально оптимизировать затраты?

Олег Жуков: В текущей экономической ситуации наши заказчики в большей степени, чем прежде, стремятся найти быстрые, оптимальные, экономичные, экологичные и интеллектуальные решения в области информационных технологий, которые позволят им упростить ежедневную работу и одновременно сократить эксплуатационные расходы.

Читать далее

Ольга Ковалева: Доля аутсорсинга ИТ-инфраструктуры в финансовом секторе может возрасти

На вопросы CNews ответила Ольга Ковалева, заместитель генерального директора компании Energy Consulting/Corporate IT Solutions группы Energy Consulting

CNews: Каковы будут ИТ-стратегии российских банков в условиях неопределенности и кризиса?

Ольга Ковалева: Чтобы не отставать от высоких темпов развития бизнеса, банки продолжают инвестировать в развитие. Модернизация инфраструктуры, применение новых сервисов требуют адекватной ИТ-поддержки, что предполагает значительные вложения в аппаратные и программные средства.

Читать далее

Лусинэ Мартиросян: От количества инвестиций акцент будет смещен к качеству

На вопросы CNews ответила Лусинэ Мартиросян, руководитель направления поддержки проектов в финансовом секторе компании Fujitsu Siemens.

CNews: Как вы считаете, какие ИТ в сложившейся экономической ситуации будут востребованы финансовыми сектором?

Лусинэ Мартиросян: Во время кризиса будут востребованы услуги (в большей степени) и товары (в меньшей), повышающие эффективность бизнеса, например услуги по консолидации любых частей ИТ-инфраструктуры (серверы, СХД и т. п.) На проекты, близкие к завершению и влияющие на ту же эффективность, будет тратиться больше средств: это ускорит их запуск.

Читать далее

Наталья Плотникова: На рынке аутсорсинга следует ожидать ужесточения конкурентной борьбы

На вопросы CNews ответила Наталья Плотникова, менеджер по развитию сервиса компании "Открытые Технологии".

CNews: Как вы оцениваете перспективы ИТ-аутсорсинга в госсекторе?

Наталья Плотникова: В последнее время роль госсектора в становлении российского ИТ-рынка существенно выросла. По данным IDC, доля этой отрасли сегодня составляет более 18% от всего ИТ-рынка. Госсектор является самым крупным заказчиком, инвестирующим огромные средства в информационные технологии, тем самым стимулируя развитие российской ИТ-индустрии в целом.

Читать далее

Андрей Сыкулев: ИТ-проекты в банках будут реализовываться даже в кризисное время

На вопросы CNews ответил Андрей Сыкулев, директор по развитию бизнеса компании "Синимекс".

CNews: Как вы считаете, каких ИТ-секторов финансовый кризис коснется меньше всего и почему?

Андрей Сыкулев: ИТ-проектов в госсекторе. Думаю, что там влияние кризиса окажется наименьшим, если вообще будет ощущаться. Если же взять финансовый сектор, в котором работает наша компания, то здесь можно отметить несколько факторов. Во-первых, финансовый сектор, пожалуй, в наибольшей степени насыщен ИТ: там ИТ — неотъемлемая часть производственного процесса.

Читать далее

Ренат Юсупов: В 2010 году драйвером ИТ-рынка в России станет виртуализация

На вопросы CNews ответил Ренат Юсупов, заместитель генерального директора Kraftway.

CNews: Как вы оцениваете результаты CNews Forum 2008? Удалось ли в рамках форума раскрыть актуальные и злободневные вопросы отрасли?

Ренат Юсупов: CNews Forum можно назвать "плановым" мероприятием, таким как Новый год и 8 Марта (улыбается). Поэтому от него не ждут громких анонсов и радикальных заявлений. CNews Forum — это мероприятие, которое, скорее, подводит некоторые итоги. Он выделяет, вычленяет те основные тренды и технологии, на которые стоит обращать внимание в ближайшем будущем.

Читать далее