Статья

Cloud Computing: при чем тут виртуализация?

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия

Одной из самых модных тенденций в ИТ является концепция "облачных вычислений" (Cloud Computing). Зачастую поставщики ИТ-продуктов и услуг делают слишком большой акцент на маркетинговых преимуществах, не раскрывая технические детали. А ведь именно в них кроется суть этого явления.

Ключевое место в концепции облачных вычислений занимает виртуализация, поскольку только благодаря ей можно построить по-настоящему эффективное "облако", которое будет иметь следующие характеристики: приемлемая стоимость владения, эффективное управление ресурсами и гарантированный уровень обслуживания пользователей.

Начнем с того, как можно определить Cloud Computing. Облачные вычисления обычно понимают как набор аппаратных ресурсов или ИТ-сервисов, предоставляемых пользователям по требованию из глобальной (External Cloud) или локальной (Internal Cloud) сети таким образом, что потребители ИТ-ресурсов не задумываются о характере и месте их происхождения. В целом, Cloud Computing характеризуется тремя основными трендами современных ИТ.

Три кита Cloud Computing

Во-первых, Utility Computing. Это понятие подразумевает отношение к потреблению ИТ-ресурсов как к получению электричества из розетки или воды из крана. То есть необходимые аппаратные мощности выделяются по требованию из облака. Когда мощности не требуются, они не потребляются пользователями, а соответственно, деньги за них не взимаются.

Во-вторых, Software as a Service (SaaS). Это фундаментальное понятие Cloud Computing подразумевает изменение модели доставки программного обеспечения пользователям таким образом, что компания прекращает покупать программное обеспечение как коробочные или заказные продукты, а начинает "потреблять" его из облака на основе подписки. Типичный пример – это электронная почта Gmail от Google, которой пользуются многие компании, не тратя при этом на оборудование для почтовых серверов, серверное ПО и администраторов.

В-третьих, виртуализация. Это платформа для облачных вычислений, которая позволяет гибко разделять и гарантировать ресурсы, предоставлять их по требованию и контролировать их использование. С помощью виртуализации возможно создание изолированных виртуальных окружений пользователей, которые реализуют определенные ИТ-сервисы, а также разделение ресурсов (сеть, устройства хранения) на логическом уровне для более гибкого управления.

Заказчик на крючке

Одна из основных особенностей Cloud Computing – это изменение модели доставки ИТ-сервисов конечным пользователям. Если раньше приоритетом вендоров были продажи как можно большего количества ИТ-продукции в дата-центры заказчика, то теперь основная цель - "посадить" заказчика на крючок подписки на свои услуги, которые доставляются в необходимом ему объеме по требованию из дата-центров провайдеров ИТ-услуг.

А каково же место виртуализации в этом процессе? Очень просто: виртуализация делает Cloud Computing реализуемым на практике с точки зрения технологии и экономической эффективности.

Технологическая база

Если говорить о технологии, то виртуализация – это в широком смысле отделение представления системы от ее реализации. То есть виртуализация присутствует в любом аспекте ИТ, включая операционные системы, хранилища данных, веб-браузеры и многое другое. Однако в концепции Cloud Computing наибольшее значение имеют виртуализация северов, виртуализация приложений и виртуализация настольных компьютеров как основные инструменты повышения эффективности доставки ИТ-услуг корпоративным пользователям.

Все эти технологии позволяют использовать виртуальные машины или виртуальные приложения, которые "отвязаны" от аппаратного обеспечения и конкретной ОС, а значит, являются более мобильными и гибкими единицами предоставления услуг. Для виртуальных машин, в отличие от физических, может динамически выделяться и ограничиваться емкость потребляемых ресурсов, обеспечиваться заданные параметры уровней обслуживания (SLA) и, главное: пользователь получит только те ресурсы, которые ему нужны в данный момент (и будет за них платить соответственно). Говоря простыми словами, пользователь формулирует свои потребности на уровне необходимых мощностей, качества услуг и необходимых сервисов – и получает их по требованию от провайдера в виде виртуальных машин. А уже на стороне Cloud-провайдера виртуализация позволяет динамически распределять виртуальные машины по оборудованию, обеспечивать отказоустойчивость сервисов и осуществлять управление и мониторинг из единой точки.

Варианты реализации

Тем не менее, хотя взгляд на саму концепцию Cloud Computing приблизительно одинаков у всех вендоров, варианты ее реализации сильно различаются. С одной стороны, такие компании как Microsoft и Google рассматривают только сеть Internet как облако, откуда пользователи будут получать все необходимые ресурсы. Уже сегодня функционируют такие сервисы как Google Apps и Microsoft Azure, которые позволяют перенести задачи офисных приложений (электронная почта, офисные пакеты) в дата-центры провайдеров.

Схема концепции Google Apps

Источник: Google, 2009

С другой же стороны, компания VMware предлагает иной подход: не перекладывать всю ИТ-инфраструктуру на сторону внешних провайдеров услуг, а получать ресурсы по требованию из стороннего облака при нехватке своих. Основная мысль инициативы VMware vCloud такова: когда заданные метрики качества ИТ-услуг во внутреннем облаке (Internal Cloud) не соблюдаются (например, вследствие непредвиденных нагрузок), происходит динамическая миграция виртуальных машин на сторону Cloud-провайдера.

Инициатива vCloud компании VMware

Источник: VMware, 2009

Когда нагрузка спадет, они смогут вновь вернуться в ЦОД клиента. По статистике компании Forrester Research, 44% компаний (в основном, средний и крупный бизнес) заинтересованы в создании "внутренних облаков".