Статья

Что нужно ИТ-отрасли от власти? Результаты исследования

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Интеграция Кадры Законодательство
мобильная версия

В период неопределенности государственные регуляторы должны особенно оперативно реагировать на насущные потребности ИТ-предприятий, поддерживая отрасль. Наше издание провело опрос ИТ-компаний, входящих в CNews100, с целью выявить наиболее острые проблемы отечественных разработчиков ПО, поставщиков компьютерной и сетевой техники, системных интеграторов. Его результаты были переданы в Минкомсвязи. Полную версию статьи читайте в февральском номере журнала CNews.

Проблема №1: финансов нет, кредиты недоступны

Большинство участников опроса на первое место среди самых острых проблем отрасли поставили нехватку финансов. С одной стороны, снижается спрос на ИТ-услуги, с другой – возникают серьезные сложности с привлечением оборотных средств через кредитование. "Большинство компаний-разработчиков и системных интеграторов не могут взять кредит из-за отсутствия основных активов, то есть материального залога. Особенно острой эта проблема стала в период кризиса, когда банки перестали кредитовать под оборотные средства и/или товар в обороте", – констатировал Сергей Пильцов, генеральный директор компании Leta IT-company. Отсутствие активов для залога называют одной из основных проблем и Леонид Тихомиров, генеральный директор "Парма-Телеком", и Андрей Алмазов, заместитель генерального директора ИЦ "Телеком Сервис". "Банки кредитуют только под залог товара на складе или под недвижимость. У небольших системных интеграторов таких активов, как правило, нет, а кредитные лимиты под текущие оборотные средства недостаточны для развития бизнеса", – прокомментировал г-н Алмазов.

Причину "прижимистости" банков участники рынка не в последнюю очередь видят в действиях государства. "Жесткая фискальная и монетарная политика правительства приводит к недостатку оборотных средств (вследствие высоких налоговых ставок и малой доступности кредитов), а это, в свою очередь, ведет к снижению инвестиций в развитие компаний и, тем самым, замедляет рост рынка", – замечает Владимир Тикунов, генеральный директор компании "Утилекс АйТи". В компании Merlion отметили отсутствие контроля за распределением банками полученных от государства на финансирование российских компаний средств. В результате банки просто "сидят на деньгах", а бизнес никакой поддержки не получает. А Константин Гутара, генеральный директор компании "Точная механика", привел в качестве примера нелояльности государства малый процент предоплаты по государственным контрактам.

Следствия нехватки оборотных средств легко предсказуемы: многие теряют возможность участия в долгосрочных ИТ-проектах, появляется риск вынужденных задержек по обязательным выплатам (налоги, заработная плата). Страдают в первую очередь малые и средние компании, вынужденные прибегать к сокращениям, увольнениям, а иногда – и к закрытию бизнеса. По словам Станислава Джаарбекова, генерального директора компании "МЦФЭР-консалтинг", сказывается снижение внутреннего спроса на ИТ-услуги из-за кризиса, поскольку предприятия сокращают свои расходы. "Сегодня основная задача компаний – выжить, в результате чего идет откат назад в уровне развития рынка, технологий и проектов", – отметил Александр Поляков, генеральный директор компании "Сервис Плюс".

ИТ-предприятия ждут от государства активных мер, в первую очередь создания специальных программ поддержки банков, которые, в свою очередь, по четким регламентам должны поддерживать ИТ-проекты. При этом упомянутые регламенты должны быть как можно менее бюрократизированными. Андрей Алмазов отмечает, что также необходимы специальные программы кредитования малых и средних ИТ-компаний с участием государства или государственных банков, развитие факторинга и кредитования под заключаемые договоры. Как уже упоминалось, те ИТ-предприятия, в числе клиентов которых есть большая доля госпредприятий, отмечают необходимость увеличения размера предоплаты в контрактах. "Долю авансовых выплат по госконтрактам нужно поднять с 30% до 40-50%", – считает Михаил Васильев, генеральный директор компании "Авикомп Сервисез". "Решение проблемы нехватки оборотных средств у предприятий - за государством. Но пока оно обращает внимание в основном на системообразующие корпорации: сырьевиков, тяжелое машиностроение и т.п.", – комментируют в Merlion.

Проблема №2: налогообложение давит

Многочисленные проблемы для ИТ-отрасли создает нынешняя политика налогообложения. Как отметил Петр Ефимов, президент компании "Информзащита", текущая структура взимания налогов приводит к исчезновению стимулов к потреблению наукоемкой и инновационной продукции, в том числе ИТ-решений, в российской экономике. Александр Жигалин, исполнительный директор "Русэнергоинформ", отмечает также неопределенность в отнесении затрат на ИТ (по налоговому и бухгалтерскому учету) для предприятий-заказчиков, длительные сроки амортизации компьютерного оборудования.

Самые острые проблемы, сказывающиеся на работе ИТ-отрасли

Всего в опросе приняла участие 21 компания
В общей сложности обработано 77 ответов топ-менеджеров

Источник: CNews Analytics, 2009

Но главной проблемой большинство участников считают высокую ставку единого социального налога (ЕСН) и тот факт, что система налогообложения настроена в первую очередь на сырьевые компании и не учитывает специфику ИТ-отрасли. "70-75% затрат компаний – производителей ПО и системных интеграторов – составляют расходы на заработную плату. Повышение ЕСН приводит к увеличению стоимости их услуг. Соответственно, их цены становятся для заказчиков все более неподъемными, что ведет к уменьшению объемов рынка", – заметил Владимир Варивода, президент холдинга ITG. "Отсутствие налоговых льгот для компаний, экспортирующих профессиональные услуги в сфере ИТ, влечет за собой неконкурентоспособность российских предприятий на зарубежных рынках", – отметил Леонид Тихомиров.

Следствием такой политики, особенно в условиях кризиса, являются убыточность производства ПО и ИТ-услуг, соблазн увода зарплат в "тень", невозможность содержать качественный персонал, констатирует Владимир Нитенко, генеральный директор "Форт-Диалог". В "Парма-Телекоме" считают разумными мерами снижение ставки ЕСН для компаний с трудоемким производством, предоставление рассрочки по уплате ЕСН (как это делается, например, с НДС), предоставление налоговых льгот в части затрат, направляемых на повышение квалификации ИТ-специалистов. Леонид Волков, заместитель генерального директора "СКБ Контур", уверен, что льготы по ЕСН необходимо распространить на все компании, занимающееся разработкой ПО. В ОТР считают, что нужно предоставлять ИТ-компаниям "налоговые каникулы" при подтверждении несокращения фонда оплаты труда. Эта мера позволит сохранить ценные кадры, вымываемые кризисом.

В ITG полагают, что снизить надо и налог на добавленную стоимость – до 12-13%. "Это приведет, по нашим оценкам, к исчезновению "серого" импорта, что, в свою очередь, сделает прозрачным ИТ-рынок в области таможенного законодательства. Следствием станет рост зарубежных инвестиций в ИТ-отрасль", – прокомментировал Владимир Варивода. , PR-директор компании НИКС, считает, что государство должно проводить политику защиты отечественных разработчиков при помощи заградительных пошлин на импорт. "Имеет смысл поэтапное введение пошлин. Сначала – на готовые товары при одновременной отмене пошлин на комплектующие для переноса сборки в Россию. Затем будет разумным повышение таможенных пошлин на комплектующие для переноса в Россию уже производства комплектующих", – полагает она.

Проблема №3: инновации надо поддержать

Отсутствие длинных денег в экономике приводит к тому, что в ИТ-отрасли не хватает средств на исследования и создание новых решений. На фактическое отсутствие поддержки отечественных R&D в области прикладных ИТ-продуктов указал Сергей Белевицкий, генеральный директор "Рамэк". По мнению Александра Жигалина, для создания по-настоящему инновационной экономики необходимо привлечение государственного финансирования исследований и создания новых решений в области АСУ ТП, а также освобождение расходов по НИОКР от налогообложения. Специалисты компании "Сервис Плюс" также считают необходимым создание специальных фондов, которые по простым и понятным правилам помогали бы финансировать и поддерживать техническое перевооружение компаний.

Проблема №4: не те кадры готовятся

Проблема нехватки кадров, которая остро ощущалась до кризиса, не потеряла своей актуальности и с его наступлением. Практически все опрошенные CNews компании указывают на низкий уровень подготовки кадров профильными институтами, в особенности специалистов, сертифицированных по конкретным технологиям. "Вузы учат не тому, чему надо. Они или вообще, или почти не готовят программистов, готовых к работе в условиях промышленной разработки ПО", – сказал Леонид Волков из "СКБ Контур". "На российском ИТ-рынке по-прежнему существует дефицит высококвалифицированных кадров, менеджеров среднего и высшего звена", – отметили в компании "ФОРС – Центр разработки".