Статья

Чего боятся банкиры: турбулентность, "большой взрыв" и другие риски

Телеком Безопасность Интеграция ИТ в банках
мобильная версия

Не успели российские банкиры опомниться от угрозы мирового финансового кризиса, пережить тотальное засилье "облаков" и освоиться с новыми инициативами регулятора, как на финансовый рынок навалились новые "ужасы". Кризис переродился в "турбулентность", а место "облаков" заняли "Большие данные". ИТ, как всегда, предлагают свои рецепты, ставшие предметом обсуждения на конференции "Информатизация банков: новые решения старых проблем", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Сергей Буш: Да пребудет с нами Гибкость!

Генеральный директор компании "Лаборатория систем 321" Сергей Буш убежден, что приоритетом современной компании должна стать приспособляемость, способность к быстрым изменениям. Соответствующая методология уже есть.

CNews: Каковы основные постулаты концепции организации бизнеса, которую предлагает ваша компания?

Сергей Буш: В мире с постоянной высокой волатильностью, которую часто называют кризисом, многим компаниям уже не под силу выжить без управленческих и технологических изменений. Многим корпоративным ИТ-департаментам довольно сложно соответствовать требованиям организации в целом и задачам внешних пользователей.

В обоих случаях необходим прорыв, который сегодня обозначается термином Agile, Agility – "Гибкость".Это определенная методология организации деятельности, которой под силу радикально улучшить:все параметры больших и малых ИТ-проектов (сроки, бюджеты, качество); результативность работы глобальных корпораций и предприятий самых различных размеров независимо от отрасли.

CNews: Какое отражение методология находит в процессе информатизации бизнеса?

Сергей Буш: Переходя к ИТ-специфике гибкости, мы отдельно выделяем гибкую инфраструктуру. Почему? Потому что это –первый шаг на пути к тотальной гибкости организации и по важности, и по ощутимости результата, и по скорости возврата инвестиций.

Говоря о фундаменте для гибкой инфраструктуры, говорим о системах хранения данных NetApp, чьи технологии обеспечивают качественный прорыв по всем ключевым аспектам: виртуализации, защите и консолидации данных и вычислительных ресурсов, сохранению инвестиций. СХД NetApp – это тема для отдельного обстоятельного разговора.

CNews: Какие конкретные преимущества способна дать концепция гибкости?

Сергей Буш: Многократноснижаются риски, сроки и бюджеты проектов при повышении их качества. Как следствие, организации в состоянии гораздо раньше получать выгоды от "прорывных технологий", таких, как opensource, социальные сети, bigdata и т.д.

При этом нет необходимости в коренных изменениях штата сотрудников и в масштабных инвестициях. Это лишь добавление правильного катализатора в соответствующий процесс, после чего он становится и более быстрым, и менее энергоемким.

Все заявления, подтверждаются практикой, а ведь опыт компании "Лаборатория систем 321" на пути opensource и agile измеряется уже двумя десятилетиями.