Статья

Чего боятся банкиры: турбулентность, "большой взрыв" и другие риски

Телеком Безопасность Интеграция ИТ в банках
мобильная версия

Не успели российские банкиры опомниться от угрозы мирового финансового кризиса, пережить тотальное засилье "облаков" и освоиться с новыми инициативами регулятора, как на финансовый рынок навалились новые "ужасы". Кризис переродился в "турбулентность", а место "облаков" заняли "Большие данные". ИТ, как всегда, предлагают свои рецепты, ставшие предметом обсуждения на конференции "Информатизация банков: новые решения старых проблем", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

По данным аналитической компании Gartner, в 2012 году основными требованиями, которым должны отвечать банковские ИТ, стали, во-первых, ориентация на клиента, затем, на отраслевые изменения и, наконец, на тренды развития самого бизнеса. Клиент вообще традиционно считается центральным элементом, так сказать, фокусом банковской отрасли. Не является исключением и российский сегмент: тут, по данным CNA, клиенториентированность привлекает внимание бизнеса не меньше, чем на Западе.

Ориентация бизнеса на риск-менеджмент является немаловажным трендом развития отрасли в России. Хотя слово "кризис" исчезло из лексикона банкиров, его успешно заменило выражение "турбулентность". Конечно, любую опасность хорошо бы не только предусмотреть, но и попытаться найти от нее защиту. Вот почему управление различными типами рисков сегодня выходит на первый план.

Вероятно, по этой же причине внимание банкиров фокусируется на разработке инструментов предиктивной аналитики.

Что делать с "Большими данными"?

Если говорить о проблемах, то следует упомянуть надвигающуюся угрозу "затопления" банков данными. Так, по данным IDC, ежегодно объемы хранимой информации вырастают на 40%, таким образом к 2015 г. рынок технологий и сервисов для обработки больших данных составит 16,9 млрд долл. Перекликается с этим прогнозом мнение Gartner: через 4 года банки перестанут справляться с big data. Эти предпосылки дают импульс к активному внедрению ИТ-решений, которые позволят быстро обрабатывать данные и пользоваться необходимой информацией. Об этом, в частности, говорил Эдуард Федечкин, ведущий эксперт по системам бизнес-аналитики компании "Терн". По сути, проблема "больших данных" в текущем году вышла на первый план по сравнению с прошлым годом, когда лидировали задачи, связанные с внедрением облачных технологий.

Галина Коваленко: Воруют не только информацию, но и трафик

На вопросы CNews ответила директор по продажам группы СТАРТЕЛЕКОМ Галина Коваленко

CNews: Как меняется интерес банков к решениям в сфере телекоммуникаций? С чем связаны изменения?

Галина Коваленко: Банки стремятся снизить загруженность «классических» офисов и повысить доступность банковских услуг с помощью новых технологий обслуживания клиентов. Это стремление определяет развитие ИТ и телекоммуникаций в финансовом секторе. На смену переговорам с операционистом в офисе банка, постепенно приходят разговоры с оператором call-центра.Активное взаимодействие с крупнейшими российскими банками позволяет нам говорить о двух связанных вещах, которые вытекают из этого тренда, – о повышении безопасности и снижении затрат.

Читать далее

Андрей Галкин: Ритейл оценил комплексный аутсорсинг, на очереди банкиры

На вопросы CNews ответил директор по развитию компании "ЮНИТ-Оргтехника" Андрей Галкин

CNews: Насколько российским банкам интересны услуги ИТ-аутсорсинга сегодня, по вашему мнению?

Андрей Галкин: Очень интересны. Есть еще пережитки прошлого, когда банки пользуются своими службами, конечно. Но абсолютное большинство крупных кредитных организаций либо уже используют данные услуги, либо планируют их внедрение. В "ЮНИТ-Оргтехнике" постоянно ведутся переговоры с банкирами на предмет передачи ИТ-сервисов в наше ведение. Что самое интересное, в банковском секторе, в отличие от других, наша компания запускает по нескольку проектов сразу и нон-стопом. Это, пожалуй, самая динамично развивающаяся сфера бизнеса относительно ИТ-аутсорсинга.

Читать далее

Сергей Буш: Да пребудет с нами Гибкость!

На вопросы CNews ответил генеральный директор компании "Лаборатория систем 321" Сергей Буш

CNews: Каковы основные постулаты концепции организации бизнеса, которую предлагает ваша компания?

Сергей Буш: В мире с постоянной высокой волатильностью, которую часто называют кризисом, многим компаниям уже не под силу выжить без управленческих и технологических изменений. Многим корпоративным ИТ-департаментам довольно сложно соответствовать требованиям организации в целом и задачам внешних пользователей.

Читать далее

Сергей Лихарев: Число централизованных хранилищ данных будет только расти

На вопросы CNews ответил руководитель направления решений по управлению информацией, IBM EE/A Сергей Лихарев

CNews: Насколько велик спрос со стороны российских банков к решениям для организации централизованных хранилищ данных?

Сергей Лихарев:Централизованные хранилища данных позволяют банкам выполнять требования регуляторов по предоставлению обязательной отчетности и, что более важно, всесторонне анализировать деятельность банка. Централизация позволяет решить вопрос "единой версии правды" для информации, которая используется для анализа, а также, в конечном счете, сократить затраты на поддержку системы.

Читать далее