Разделы

Бизнес Тендеры

CeBIT 2007: ИТ-налет России удался

CeBIT меняется: немцы завидуют российской государственной поддержке отрасли, а наша страна становится партнером всемирно известной мировой выставки. Германия превращается в одного из основных импортеров российского ПО. Одновременно экспозиция автоматизации бизнес-процессов вытесняет потребительскую электронику. Азиаты же заговорили по-немецки и сделались самым многочисленным участником выставки, - такой увидели CeBIT 2007 корреспонденты CNews.

Как отмечали представители самих компаний, более чем двухлетняя задержка старта проектов была обусловлена как финансовыми, так и организационными причинами: аккумуляцией необходимых средств внутри самих компаний, длительностью переговоров с группами интересов - топ-менеджерами, инвесторами, поиском необходимых инвестиций на внешних рынках и переговорами с банками и инвестиционными фондами. Выбор поставщиков технологических решений в новых условиях, в частности, после введения ряда ограничений с принятием Basel II, представляет собой весьма нетривиальную задачу, а проведение переговоров занимает гораздо больше времени, чем всего 5 лет назад. Кроме того, в преддверии внедрений информационных систем многие компании произвели перестройку организационной структуры, проводили обучение и подготовку персонала. В этих условиях представительная выставка-форум CeBIT приобретает новое значение как для заказчиков, так и для поставщиков решений и интеграторов.


Олег Бяхов: CeBIT 2007 предоставил России уникальный шанс показать потенциал отечественной отрасли ИКТ

Важной причиной возникновения "бума" внедрений информационных систем являются и изменения в их целевой аудитории. Активно автоматизируют бизнес-процессы не только предприятия малого и среднего бизнеса, но и компании, представляющие собой совершенно новые сегменты рынка: госсектор, некоммерческие предприятия и предприятия социальной сферы. Основные требования, которые заказчики предъявляют к информационным системам – и это ярко проявилось в экспозиции CeBIT 2007 - заключаются в способности мгновенного – без потери функциональности и дополнительных затрат – приспосабливания информационной системы к изменениям бизнес-процессов компании, повышении эффективности функционирования системы, способности к безболезненной интеграции новых приложений. Список необходимых свойств дополняют возможность моделирования и стандартизации бизнес-процессов в рамках компании - этот фактор приобретает значимость, например, при тиражировании решений для филиалов и подразделений, а также безболезненное масштабирование информационных систем.

Существенные изменения претерпевает и программное обеспечение, что находит отражение не только в отраслевой статистике внедрений, но и в изменениях терминологии: "оптимизация" бизнес-процессов уступает место "гармонизации", а на смену ERP приходит ERP II. Новое поколение информационных систем, ориентированных на постоянное взаимодействие с интернет, позволяет автоматически обновлять характеристики и дистанционно управлять функциональностью систем, что открывает новые возможности получения дополнительной прибыли – разработчики предполагают использовать новые принципы лицензирования ПО, например, на основе срочных абонементов. В качестве технологического базиса систем используется СОА (в сочетании с веб-сервисами) и эти тенденции нашли свое отражение не только в экспозиции выставки, но и в тематике многочисленных конференций.

Средний бизнес – двигатель прогресса

Значительная часть решений, представленных на CeBIT, ориентированы на сегмент среднего бизнеса. Это вполне объяснимо – именно средний бизнес сегодня является локомотивом роста мировой ИТ-отрасли. По данным InformationWeek, рост затрат среднего бизнеса на информационные технологии и телекоммуникации в европейских странах составил в 2006 году порядка 28,4%, эксперты прогнозируют, что в текущем году увеличение затрат составит 35,5%. Увеличение ИТ-бюджетов констатируют почти 40% предприятий среднего сегмента, в то время в сегменте крупного бизнеса рост ИТ-расходов ожидают только 18% компаний.

Таким образом, негативный тренд, наметившийся в 2004 году, продолжает активно развиваться: крупные предприятия сокращают непрофильные затраты, в том числе, и затраты на ИТ, в то время как средние активно наращивают, причем, доля таких предприятий последовательно возрастает. Иллюстрацией негативного тренда являются результаты опроса CIO крупных и средних предприятий разных отраслей и сегментов рынка, проведенного IDC. Если в списке основных целей ИТ-менеджмента средних предприятий фигурируют повышение эффективности работы информационных систем, оптимизация бизнес-процессов, то у крупных компаний первичная цель – снижение непрофильных издержек, за которой следуют остальные.

Сергей Голицын, T1: 70% компаний, применяющих ИИ, подтверждают положительный эффект
Цифровизация

Отражением динамики замедления роста расходов на ИТ в сегменте крупного бизнеса является снижение нормы прибыли вендоров, которые массово устремились в сегмент среднего бизнеса. На CeBIT решения для среднего и малого бизнеса представили более 2000 компаний, среди которых были как крупные разработчики: Microsoft, Oracle, ABAS, T-Systems, SAP, так и целый ряд нишевых компаний, в том числе и ряд российских: Рексофт, Artezio, Люксофт, Lanit-Telcom, VINITI и другие.

European ICT Prize - премия за лучшие инновационные ИКТ-разработки

Значимость European ICT Prize для CeBIT сложно недооценить. Основной задачей премии является не столько оценка достижений номинантов, но и обозначение наиболее актуальных направлений в сфере ИКТ, которые, как ожидается, получат развитие в ближайшее годы. На получение премии ежегодно номинируются около 300 компаний, университетов, исследовательских институтов и научных организаций, ведущих инновационные разработки, которые представляют 33 страны Европейского союза, а также страны, поддерживающие стандарты Euro-Case. Общая сумма призового фонда European ICT Prize, ежегодно распределяемого между победителями, составляет 700 тыс. евро. При этом три победителя получают по 200 тыс. евро, еще 20 номинантов – по 5 тыс. евро. Однако, стимулом к участию компаний в European ICT Prize являются не только денежные призы – возможность размещения информации о компании на информационном портале выставки, а также на основных страницах портала CeBIT стоит гораздо дороже. Помимо мощной PR-поддержки участники получают возможность диалога с потенциальными инвесторами и покупателями инновационных разработок.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Состав участников European ICT Prize постоянно расширяется – до 2007 года в списке номинантов отсутствовало направление коммуникаций. Наименование ICT Prize премия получила лишь в текущем году, до этого аббревиатура премии звучала как IST (Information Systems and Technologies). По словам Вивианы Рединг, комиссара Евросоюза по инновационным разработкам, расширение "сферы компетенции" European ICT Prize и включение сюда новых направлений свидетельствует о постоянном движении, развитии ИКТ-сферы. European ICT Prize позволяет выставке CeBIT выполнять ее основную задачу – отслеживать импульсы в сфере инноваций, выделять наиболее актуальные тенденции рынка и прогнозировать их дальнейшее развитие.

В 2007 году главные призы European ICT Prize получили шведская компания Telepo за разработки в области управления голосовыми сервисами, британская Transitive Corporation, которая представила уникальный коммуникатор QuickTransit, позволяющий использовать любые приложения независимо от операционной среды и процессоров, а также австрийская компания Treventus Mechatronics за решение ScanRobot, позволяющий сканировать книги в автоматическом режиме. Претенденты, получившие по 5 тыс. евро, представили такие направления, как геоинформационные сервисы, биометрические системы, технологии вертикального метапоиска корпоративного контента, голосовые сервисы, электронные двухуровневые токены. В качестве одного из наиболее важных направлений комитет European ICT Prize выделил разработки в сфере Health Care, которые были представлены такими продуктами, как сверхчувствительный электронный энцефалограф, 3D-мониторы для отображения рентгеновских снимков, виртуальные микроскопы и ряд других. Абсолютным победителем среди стран стала Германия (7 компаний), в число лидеров вошли также Франция и Австрия, 4 и 3 компании-призера соответственно, Швеция (2 компании). В списке победителей оказались также компании, представившие Израиль, Норвегию, Финляндию и Великобританию (по 1 компании от каждой страны).