Статья

Блог Сергея Меднова. Google и КНР: чем закончится первая интернет-война?

Интернет Интеграция Веб-сервисы
мобильная версия

Этим летом, несмотря на удушливую жару, многие ревнители "интернет-свободы" вздохнули с облегчением. Нежданно-негаданно завершилась продолжавшаяся больше года схватка двух гигантов, Google и правительства КНР, угрожавшего вообще выкинуть американскую компанию с китайского рынка. Наконец противоборствующие стороны договорились о продолжении сотрудничества. Но эксперты предрекают лишь временное перемирие. У соперников слишком разное видение того, как должна выглядеть свобода доступа к информации, ведь информация тоже может быть оружием, объясняет Сергей Меднов, руководитель блока "Информационные технологии" "Альфа-Банка".

Предыстория противостояния широко известна – в свое время Google пустили на китайский рынок при условии, что поисковик установит фильтры, блокирующие доступ к "неправильным" с точки зрения правительства КНР сайтам. "Нехорошие" сайты – это те, что распространяют порнографию или призывают видоизменить коммунистический строй в КНР. Google вроде бы поначалу согласился – все-таки, речь идет о громадном рынке, где даже сейчас интернет-пользователей больше, чем жителей в Соединенных Штатах. А через пять лет, по прогнозам американской компании EMarketer Inc., их число вообще достигнет немыслимой цифры – 840 млн человек.

Снова война

Однако в начале этого года Google от своих прежних обязательств неожиданно отрекся. Поводом послужила хакерская атака (следы вели якобы в две китайские школы – можно, в таком случае, только порадоваться за продвинутость подрастающего поколения КНР) имевшая целью взлом почтовых ящиков китайских правозащитников. В ответ Google придумал автоматическую переадресацию со своего китайского поисковика на уже нефильтруемый гонконгский. А американская политическая администрация в лице "железной леди" Хиллари Клинтон, что без единой слезинки перенесла даже неслужебное использование своим мужем Овального кабинета, тут уже практически расплакалась, увидев угрозу свободному распространению информации.

Сам факт отказа от собственных обязательств вовсе не удивителен (глава Google публично сообщил, что идти на уступки китайцам "было ошибкой"). Подобная тактика широко применяется американцами в тех странах, что устроены не по "англосаксонским лекалам". Сначала вроде бы согласиться работать на местных условиях, а затем, когда компания уже играет довольно заметную роль на рынке (у Google сейчас примерно 30% рынка КНР), вдруг начать вспоминать, что в Америке, на самом деле, совсем иные стандарты и правила. Конечно, нет фундаментальных оснований утверждать, что крупные американские компании и правительство тщательно разрабатывают совместные "боевые планы". Тем не менее слаженность их действий поражает. Но китайцев, конечно же, сложно "развести" такими маневрами. На призывы обеспечить "свободу информации" они ответили вполне по-китайски. Спокойно предложили выбрать: лицензия на разрешение присутствовать на китайском рынке в обмен на отключение переадресации на гонконгский сайт. Или же до свиданья. Американцы, понервничав несколько недель, конечно, согласились на первый вариант.

Мира не будет?

Но мир, скорее всего, не продлится слишком долго. Впереди нас наверняка ждут новые "интернет-войны". Ведь за этим столкновением стоит не только борьба за десятки миллионов пользователей и миллиарды долларов, как сообщают большинство СМИ. Это борьба двух лидеров современного мира, США и Китая, за доминирование тех принципов "свободы информации", которые выгодны каждому из них. Эту "свободу" они видят очень по-разному, и на то есть веские причины, которые вовсе не сводятся к желанию компартии КНР во веки веков сохранить монополию на власть.

Россия в этой ситуации вряд ли останется в стороне. Вопрос только в том, насколько успешно наша страна сможет защититься от подобных угроз и, в конечном итоге, создаст ли она собственную систему мониторинга и контроля происходящего в информационном пространстве. Построением только национальной поисковой системой здесь ограничиться не удастся.

Предыдущий пост: Блог Сергея Меднова. Цивилизация повисла "на крючке" технологий