Статья

Бизнес-пирамиды облюбовали интернет

Интернет Бизнес E-commerce
мобильная версия

В интернете нашли отражение фактически все виды человеческой деятельности. Конечно, в первую очередь, это касается бизнеса. Одним из его типов является MLM, сетевой маркетинг, так называемые "пирамиды". Здесь у него своя ниша, свои поклонники и инструменты продвижения.

Сегодня многие осознали, что если их бизнес не приспособится к существованию в рамках всемирной сети, его, скорей всего, ожидает крах.

Выживают только те, кто сумел адаптироваться к интернету. Всемирная паутина – это мощный и гибкий инструмент для ведения бизнеса. Акции интернет-компаний стремительно растут в цене. Аналитики предсказывают, что в ближайшем будущем делать бизнес, не используя возможности сети, будет просто бессмысленно.


Чтобы достичь успеха в MLM, необходимо приложить серьезные усилия: много работать, общаться с людьми, принимать участие в семинарах

Сетевой маркетинг (MLM) тоже стал активно действовать в сети. Пару лет назад было очень мало компаний и людей, которые использовали интернет в своем бизнесе, но сейчас все изменилось. Каждый день все больше людей начинают заниматься MLM,и это немудрено, ведь сетевой маркетинг является реальным шансом для среднего человека достичь финансовой независимости без вложения большого капитала.

Но не все люди, которые пополняют ряды сетевиков, осознают, какую важную роль играет разумное использование интернет-технологий в создании и развитии своего бизнеса. Большинство не обладает ораторскими данными и качествами опытных спонсоров. Ну и пусть, зато у них есть отличный шанс с помощью интернета расширять свой бизнес.

По мнению независимого специалиста в области MLM Павла Карташева, "MLM по своей сути - это информационный бизнес. Основная задача любого менеджера сетевой компании - распространять информацию о продукции и бизнес-возможностях компании. Интернет - это информационное пространство с набором инструментов для передачи и обработки информационных потоков. Получается, что МLM и интернет буквально созданы друг для друга. И неслучайно сейчас мы можем наблюдать зарождение новой интерсетевой модели бизнеса - синтеза MLM и интернет-коммерции. На мой взгляд, это самая молодая и наиболее перспективная индустрия на сегодняшний день, которая зародилась всего 8 лет назад".

Путь в MLM

Когда человек только начинает знакомиться с сетевым маркетингом, то решает для себя, насколько он будет (и будет ли) вовлечен в бизнес. Минимальное участие можно принять, купив и попробовав продукт. Если он нравится, если будет доступным по цене и высокого качества, то можно и самому начать распространять его. Получая небольшой доход при продажах и скидки на покупку продукта, можно так и остаться на этой ступеньке участия. Но в случае желания серьезно заниматься MLM следует спонсировать остальных и обучать их успешному построению собственной дистрибьюторской сети. При должном подходе и удачи доход станет довольно большим. Как считает эксперт в области интернет–бизнеса Дмитрий Смакотин, "дистрибьюторы делятся на бизнесменов, продавцов и “тусовщиков”. Бизнесмены серьезно подходят к делу, с пониманием, что успех целиком и полностью находится в их руках. Они понимают, что бизнес сетевого маркетинга держится на трех китах: продажи, рекрутинг и обучение своих партнеров первым двум навыкам. Бизнесмены гармонично развивают все три направления. Продавцы – это большая категория дистрибьюторов, очарованных продуктом компании. Они с удовольствием продают продукты своим клиентам, обеспечивая себе небольшой дополнительный доход. "Тусовщики" - также весьма многочисленная категория дистрибьюторов, которым просто нравится атмосфера, царящая на собраниях сетевиков. Они находят для себя радость общения, возможности бесплатного обучения, посещения выездных мероприятий. Такие люди, как правило, практически не привлекают людей и очень мало продают".

Для успешного ведения MLM-бизнеса лучше всего использовать 3 основных инструмента: сайт, рассылка, интернет-пейждеры.

Сайт для MLM

Если есть желание достичь успеха в MLM, то создать сайт необходимо. Он является чем-то вроде офиса, через который продавец взаимодействует с клиентами, партнерами. В доинтернетовскую эпоху работа с менеджерами была довольно дорогой, ведь обновление маркетингового комплекта и обучение было затратным. Также тратилось много времени на создание, печать и распространение маркетингового комплекта. Сейчас же всё значительно упростилось. Все необходимые материалы помещаются на сайт, через который менеджеры и клиенты получают всю необходимую информацию. Если же потребуется модернизация материалов, то обновить данные можно быстро и с минимальными затратами.

Создать сайт можно самому или воспользоваться услугами разработчиков. В случае второго варианта следует проверить портфолио разработчика, узнать, сколько сайтов сделал, успешны ли они.

Вендор должен сам управлять своим сайтом. Т.е надо самостоятельно создавать, добавлять разделы, новости, помещать новые картинки, видеоролики, устанавливать тэги для продвижения в поисковиках.