Спецпроекты

Артак Оганесян: Тестировщику полезно услышать крики пользователей

Бизнес Аутсорсинг Финансовые результаты
Передачей процессов разработки ПО на аутсорсинг сегодня сложно кого-то удивить. Эту практику активно применяют организации самых разных направлений деятельности. Напротив, тестирование программного обеспечения компании до последнего стараются выполнять своими силами, не доверяя внешним командам проверку качества и надежности информационных систем. Что мешает организациям более широко использовать аутсорсинг в этой сфере? Как эффективно выстроить взаимодействие с подрядчиком и оценить качество его работы? Способна ли новая для российского рынка модель долгосрочного аутсорсинга – создание выделенного центра тестирования – изменить ситуацию? Об этом в интервью CNews рассказывает Артак Оганесян, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании EPAM Systems.

CNews: Насколько востребована сегодня передача тестирования программного обеспечения на аутсорсинг? Ваш портрет типичного заказчика этой услуги?

Артак Оганесян: Профессиональное и качественное тестирование ПО – это работа, которая требует серьезных инвестиций. Нужно найти на рынке или вырастить у себя хороших специалистов, постоянно вкладывать в их обучение, инвестировать в накопление экспертизы, приобретать аппаратное и программное обеспечение для создания тестовых сред.


Артак Оганесян: Профессиональное и качественное тестирование ПО – это работа, которая требует серьезных инвестиций

Серьезные затраты идут на организацию производственного процесса, внедрение соответствующих методик. Так что типичный заказчик аутсорсинга тестирования ПО – это компания, которая обладает достаточной зрелостью, чтобы пристально следить за надежностью информационных систем, но которая не хочет тратить деньги на создание внутри себя по сути полноценной ИТ-организации. Таких клиентов становится все больше, и востребованность аутсорсинга тестирования растет. В основном услуга актуальна для финансовой, страховой и телекоммуникационной отраслей, где существует критическая зависимость бизнеса от большого количества информационных систем, при этом требуются их постоянное развитие и внедрение новых приложений.

CNews: Частично под это описание попадают многие российские производители ПО: есть спектр программных продуктов и постоянный поток задач по их развитию, актуальны высокое качество и надежность. Эта аудитория активна как заказчик аутсорсинга тестирования ПО?

Артак Оганесян: Отечественные софтверные компании относятся к аутсорсингу достаточно сдержанно (в отличие от своих западных коллег). Во-первых, многие считают, что лучше найти и удерживать собственный персонал, чем привлекать внешнюю команду. Чем такой подход не всегда хорош? Тем, что приходится учиться на своих ошибках, нет возможности использовать опыт других компаний. К примеру, в EPAM Systems экспертиза по тестированию (методики, технологии, практические кейсы) аккумулируется в специальном подразделении – Центре компетенций по тестированию и контролю качества ПО.


Артак Оганесян: Отечественные софтверные компании относятся к аутсорсингу достаточно сдержанно

Доступ к его ресурсам имеет каждая проектная команда. При разработке стратегии и программы тестирования или проведении испытаний специалисты опираются на знания, которые были накоплены в проектах для клиентов разных отраслей, в том числе глобальных лидеров. Привлечение на точечные консультации и на построение тестовой инфраструктуры экспертов, которые прошли через десятки схожих проектов, позволяет снизить риски, оптимизировать стоимость и сроки запуска проектов. Кроме того, помимо доступа к дополнительной экспертизе аутсорсинг обеспечивает независимый аудит и контроль качества собственных разработок компании - для многих это весомый аргумент.

EPAM Systems: краткая история компании
2011 год - Сегодня EPAM Systems оказывает заказчикам в России услуги по разработке, тестированию, внедрению, интеграции и сопровождению программного обеспечения, а также ИТ-консалтингу с учетом специфики бизнеса. В штате компании более 6500 человек, в том числе – свыше 1700 специалистов в Центре тестирования и контроля качества. Отделения EPAM действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Твери, Рязани, Ижевске, Тольятти и Сергиевом Посаде.
Компания выполняет проекты для организаций таких отраслей, как банки и финансы, страхование, туризм и транспорт, FMCG, производство программного обеспечения и других. Среди заказчиков – SAP, Oracle, Microsoft, "Ренессанс-Капитал", "Тройка-Диалог", "Сбербанк России", Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Barclays Capital, ММВБ, "Ингосстрах", "Росгосстрах", "Ренессанс Страхование", РОСНО, "Альфа Страхование", "ИНТАЧ Страхование", Aviva, S7 Airlines, Aero Mexico, Bosch, EFES, Colgate-Palmolive, The Coca-Cola Company и другие.
Читать далее

Во-вторых, в России длительное время процветало пиратство, и разработчики ПО оправданно опасались за сохранность своих ноу-хау. Это до сих пор влияет на отношение к аутсорсингу, хотя ведущие поставщики полностью обеспечивают защиту коммерческой тайны, начиная от готовности взять на себя юридические обязательства по сохранению конфиденциальности и заканчивая организацией для заказчиков специальных периметров безопасности. К слову, наши услуги используют Oracle, SAP и Microsoft – три гранда, напрямую конкурирующих друг с другом. За все годы сотрудничества ни один из них не высказал сомнения в способности EPAM обеспечить секретность их новейших продуктов.

Тем не менее, несмотря на сомнения, число компаний, отдающих часть тестирования внешним подрядчикам, постепенно растет. Мы видим это на своем опыте. Несколько лет назад проекты для российских вендоров носили единичный характер, сейчас EPAM постоянно работает с несколькими производителями программных продуктов. У этих компаний есть собственные центры разработки в России, но они расширяют их нашими тестовыми лабораториями. Приведу пример: для одного из таких заказчиков мы проводили функциональное тестирование линейки продуктов, испытания на их совместимость с программно-аппаратными платформами нескольких конфигураций, тестирование локализации продуктов для более чем трех десятков стран и проверку особых версий для десятка крупных конечных заказчиков.

CNews: Существуют ли ограничения на передачу тестирования на аутсорсинг? Какие виды тестирования можно отдать внешнему партнеру, а какие нет?

Артак Оганесян: Можно отдать все. Хотя, конечно, ограничения есть. Надо смотреть по ситуации. Сложнее всего иметь дело с масштабным нагрузочным тестированием и проведением стресс-тестов. Часто в этом случае требуется собрать тестовый стенд, максимально приближенный к реальным условиям эксплуатации системы, поскольку имитация работы на меньшей модели среды не принесет нужных результатов. Построение тестовой инфрастуктуры, которая по масштабам соответствует промышленной, связано с серьезными финансовыми и трудовыми затратами. Представьте себе систему сотового оператора, где в день обрабатываются сотни миллионов записей по трафику десятков миллионов абонентов, или комплекс систем для розничного банка, обслуживающего миллионы транзакций нескольких тысяч отделений и десятков тысяч терминалов. Работа подобных "махин" обеспечивается с помощью мощного дата-центра, на создание которого понадобились бы солидные средства. Добавьте к этому построение резервного центра. И когда речь заходит об аналогичных по объему инвестициях на создание тестового окружения, финансовые директора и собственники бизнеса грустнеют и не понимают, зачем это надо делать для стороннего подрядчика. Ряд наших заказчиков предоставляют для тестирования свои мощности. Альтернативой может быть использование виртуальных сред и партнерских тестовых стендов, в частности, IBM и HP дают доступ в свои лаборатории. Тем не менее препятствие в виде невозможности создания полной копии промышленной среды в рамках тестового стенда существует, и в некоторых проектах обойти его трудно.

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития