Статья

Анжело Тоцци: Развитие собственной сети связи, инвестиции в будущее России

Телеком
мобильная версия

Компания TZ Communications почти 15 лет работает на российском рынке телекоммуникационного оборудования. Но в последние три года приоритетным направлением своей деятельности компания выбирает предоставление услуг связи. Чтобы обеспечить высокий уровень, необходимо предоставить канал с высокой пропускной способностью. Именно поэтому провайдер начал строительство собственной оптоволоконной сети. О своих амбициозных планах корреспонденту CNews рассказал глава компании TZ Communications Анжело Тоцци.

CNews: Как вы оцениваете динамику рынка оборудования связи в России за последние годы? Какие тенденции определяют развитие этого сегмента?

Анжело Тоцци: На мой взгляд, в последние время рынок телекоммуникационного оборудования развивается достаточно динамично, что стало следствием тенденции модернизации предприятиями и телекоммуникационными компаниями своих сетей с целью развертывания более гибких и функциональных решений на базе новейшего оборудования. Стоит отметить, что после кризиса 1998 года объемы рынка выросли в несколько раз по разным направлениям – оборудование для линий, поддерживающие IP-протокол, линий, предназначенных для голосовой связи и обмена данными и других. За последние несколько лет заметно увеличился объем инвестиций в Россию, появились новые операторы связи, много оборудования. По нашим оценкам, при отсутствии кризисных ситуаций в стране, следующие 3-4 года динамика рынка не изменится, и по итогам 2005 года его объем может увеличиться в 2-3 раза, тем более что на рынок выходят все больше иностранных инвесторов.

Сравнивая российский рынок телекоммуникационного оборудования с западным, то можно отметить - кардинальное отличие: развитие зарубежного рынка началось достаточно давно. В то время как в России не закончилась еще и первая стадия – замена старого оборудования на новое. С динамикой, характерной для современного рынка России, мы сможем догнать Запад за 7-8 лет. На мой взгляд, это достаточно оптимистично.

Tozzi-1

Анжело Тоцци: С динамикой, характерной для современного рынка России, мы сможем догнать Запад за 7-8 лет

CNews: Как поменялись приоритеты компании за последний год?

Анжело Тоцци: Изменения начались три года назад. Они связаны с тем, что раньше главным в деятельности компании была продажа телекоммуникационного оборудования. А сейчас более 80% оборота компании приходится на предоставление услуг связи. Впрочем, по предварительным итогам 2005 года реализация оборудования продемонстрировала хорошую динамику увеличения объема продажи. Что касается услуг связи, то для продвижения данного направления мы построили собственную оптоволоконную сеть на всю Москву, а также занялись модернизацией своей АТС. Создаваемая оптоволоконная сеть должна стать телекоммуникационной инфраструктурой, позволяющей предоставлять корпоративным и частным потребителям полный спектр современных услуг связи, включая высокоскоростную передачу данных и доступ в интернет, телевидение по IP-каналам и другие информационные услуги. Сейчас, мы можем сказать, что данные проекты были успешно внедрены в Москве и ряде регионов в течение довольно короткого периода времени – 2-3 лет.

Расширение оптоволоконной сети TZ, в настоящее время для компании является приоритетным направлением деятельности. Потому, что наличие собственной оптоволоконной сети позволяет предоставлять полный спектр телекоммуникационных услуг, включая городские телефонные номера, передачу данных, широкополосный доступ в интернет.

Tozzi

Анжело Тоцци: Приоритетной задачей TZ Communications на ближайшее время является расширение оптоволоконной сети в Подмосковье.

CNews: Расскажите по подробнее о строительстве оптоволоконной сети TZ. Какие технические предпосылки способствовали развитию сети TZ в Москве и регионах? Что на сегодняшний день она собой представляет?

Анжело Тоцци: Причина такого решения довольно проста – чтобы обеспечить клиенту более высокий уровень услуг, необходимо предоставлять канал с более высокой пропускной способностью. Допустим, если раньше для подключения к интернету пользователю хватало канала с пропускной способность в 64 Кбит/с и возможности работать в Сети через модем, то современные тенденции диктуют другие условия – клиенту необходимо предоставлять до 100 Мбит/с для просмотра телевидения, взаимодействия между филиалами. Именно тогда пришло понимание того, что с подобными потребностями нам необходимо построить собственную сеть с помощью оптоволоконного кабеля. Конечно, мы могли выбрать и другой метод, допустим радиоканал. Однако после проведения анализа и сопоставления этих решений, нами было принято решение в пользу оптоволоконной сети, так как радио не может обеспечить высокую пропускную способность. Нам нужно было больше. Качество оптики никогда не зависит от электроэнергии, а скорость передачи данных достигает 1 Гб/с. Оптоволоконная связь имеет огромные резервы пропускной способности: частота несущих колебаний на несколько порядков превышает освоенные частоты модулирующего сигнала.

Сейчас можно без преувеличения сказать, что в любую точку Москвы можно попасть с помощью нашей сети. Для осуществления своих проектов мы проложили по Москве более 2000 км оптоволоконной сети. На ее строительство мы привлекли силы, как собственных бригад, так и подрядчиков. Кроме того, мы охватили своей сетью не только Москву, но и часть регионов - было проложено порядка 500 км. Хотя региональная сеть не столь обширна, но мы все же планируем расширяться и дальше.

CNews: Модернизация своей АТС, строительство оптоволоконной сети – все это стоит не малых денег. Какие средства были вложены в эти проекты? Какие меры были осуществлены для подготовки персонала, службы поддержки Help Desk и др.?

Анжело Тоцци: Не так давно мы провели модернизацию оборудования АТС – сегодня для передачи голоса мы используем последнее поколение коммуникационного оборудования AXE 10 фирмы Ericsson. Оно позволяет охватить Москву и Подмосковье. Цифровая коммутационная система характеризуется модульностью построения аппаратных и программных средств. Причем программные модули полностью независимы друг от друга и взаимодействуют между собой с помощью стандартизованных сигналов. Такие параметры АТС способствуют наилучшей организации сети между разными филиалами. Емкость всей коммутационной системы составляет более 40 тысяч абонентских и до 60 тысяч соединительных линий.

Что же касается материальной стороны проекта, то строительство крупной оптоволоконной сети, модернизация собственной АТС потребовало о нас крупных капиталовложений. На наш взгляд, это разумное вложение средств, которое обеспечит реальную прибыль всему предприятию. В следующем году мы надеемся сохранить объем инвестиций в развитие оптоволоконной сети на уровне этого года. По нашим прогнозам, все наши вложения в данные проекты начнут окупаться в течение 3-4 лет. Кроме того, мы планируем привлекать дополнительные инвестиции из италии. На сегодняшний день ведутся переговоры с рядом итальянских банков. Эти инвестиции позволят развить собственную сеть на территории Москвы, а так же выйти на рынок Подмосковья. К 2007 году мы планируем охватить территорию Подмосковья вплоть до бетонного кольца.

Подготовке квалифицированного персонала мы также уделяем много внимания. За последний период численность компании увеличились более чем в два раза. За последнее время только технического персонала было увеличено на 60%. Поэтому нам надо в максимально короткие сроки обучить новых сотрудников. Профессиональная подготовка идет не только внутри компании – мы отправляем наших специалистов на переподготовку в Европу, в другие специализированные центры. Ведь персонал – это основной ресурс компании, от успешной работы, которого зависит очень много – необходимо быстро и оперативно реагировать на возникшие проблемы. Сейчас курсы рассчитаны не только для наших сотрудников, мы также обучили большое количество служащих, корпоративных заказчиков, которые начали работать в нашей сети и нан нашем оборудовании.

Часть 1

CNews: Какие преимущества получают клиенты компании, работая с сетью TZ, какие сервисы вы можете предоставить?

Анжело Тоцци: Конечно, качество и оперативност подключения. Сегодня под качеством я понимаю услуги, предоставленные на 99,99%. Телефонная связь, предлагаемая нашей компанией, построена на цифровом оборудовании, а также собственной оптоволоконной сети. Это и является основным аргумент в пользу использования наших услуг. На мой взгляд, оптоволоконные сети, безусловно, являются одним из самых перспективных направлений в области связи. Пропускные способности оптических каналов на порядок выше аналогов, кроме того, они способны передавать сигнал на большие расстояния с меньшими потерями. Немоловажным фактором в выборе оператора является оперативность подключения. Сегодня мы предлагаем в Москве подключение любого клиента менее чем за месяц.

Наша сеть предлагает работу не только с традиционной связью, но и с IP телефонией и другими стандартами, но мы все же предпочитаем предлагать услуги коммуникационного пакета традиционной системы – так как именно она дает возможность предоставления высокого качества связи.