Персона

Антон Сушкевич: Конкурентоспособность операторов упирается в ИТ

Телеком Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия

Российский телекоммуникационный рынок продолжает развиваться быстрыми темпами. Чтобы угнаться за спросом пользователей, отечественным телеком-компаниям приходится жить в состоянии беспрерывной модернизации, постоянно внедряя инновационные решения. Как особенности данного сектора накладываются на взаимодействие операторов и системных интеграторов и каковы требования к реализации проектов в телекоммуникационной отрасли, CNews рассказал Антон Сушкевич, генеральный директор компании "Энвижн Груп".

CNews: Одной из особенностей телекоммуникационных компаний является необходимость максимально быстро выводить на рынок новые услуги. Как это сказывается на работе системных интеграторов? Каковы особенности реализации проектов в телекоме?

Антон Сушкевич: Действительно, телекоммуникационные компании развиваются сейчас чрезвычайно быстрыми темпами. В этих условиях одним из важных факторов конкурентной борьбы становится способность операторов внедрять инновационные решения, расширяющие функционал и качество предоставляемых услуг, способные повышать удовлетворенность и лояльность потребителей. Движение в данном направлении требует от оператора привлечения дополнительных ресурсов, хорошей проработки решений, использования мощной отраслевой экспертизы.

В свете этого продолжает оставаться актуальным вопрос построения магистральных сетей нового поколения, которые позволят операторам пропускать существенно больший трафик, предоставлять разнообразный ассортимент мультимедийных услуг по принципу end-to-end. Особенно это касается регионов. Если в центральной части уже существует более-менее современная опорная инфраструктура, то в регионах с этим проблема – а это сказывается на развитии услуг связи и широкополосного доступа на местах. При этом насыщение этих рынков еще не наступило, продолжает идти процесс поглощения региональных операторов центральными. А любое присоединение требует обеспечения бесшовной интеграции сетей, что, опять же, возможно лишь на современном оборудовании.

1 | 2 | 3 |

Антон Сушкевич: Фактором конкурентной борьбы становится способность операторов внедрять инновационные решения

Анализируя ситуацию, мы видим, что если ряд операторов промедлят с модернизацией своей опорной сети, то в скором времени она превратится у них в "узкое место", что приведет к потере конкурентных преимуществ.

С другой стороны, прошедший год показал, что самый большой рост прибыли у операторов обеспечивали услуги роуминга и взаимной передачи трафика. А это тоже невозможно реализовать без хорошей пропускной способности сетевой инфраструктуры.

При этом вопрос построения таких систем очень сложный и требует высокой квалификации. Особенностью реализации проектов в телекоме является умение предоставить самый современный набор экспертиз – рынок крайне быстро меняется, решения устаревают со страшной скоростью, вендоры поглощаются и консолидируются, поэтому нужно уметь быть в курсе всех актуальных потребностей операторов и предлагать им действительно необходимые и проверенные решения.

Другой особенностью является то, что телекоммуникационные компании, демонстрируя сумасшедший рост прибыли, могут позволить себе инвестировать существенные средства в свою ИТ-инфраструктуру. Сейчас операторы конкурируют не в ценовом диапазоне, а по уровню и качеству услуг, что, в свою очередь, напрямую зависит от развитости ИТ.

Мне приятно отметить, что реализация наших проектов позволяет операторам открывать новые источники доходов. Ключевым достоинством "Энвижн Груп" является умение предвидеть направления технологического развития и вовремя предложить заказчику квалифицированное решение его проблемы. В настоящее время в структуре продаж интеграторов преобладают поставки оборудования. Мы делаем упор на предоставление интеллектуальных услуг. Образно говоря, можно поставить вагон оборудования, но без грамотной установки и интеграции в сеть он так и останется вагоном.

CNews: Как Вы оцениваете потребности телеком-компаний в системах OSS/BSS? Есть мнение, что основной спрос на системы OSS в телекоме еще впереди. Согласны ли Вы с ним?

Антон Сушкевич: Внедрение систем поддержки операционных и бизнес-процессов является одним из ключевых факторов повышения эффективности предоставления телекоммуникационных услуг.

Вы правы, нынешний год пока не принес серьезных прорывов на рынке систем OSS/BSS. Все замерли в ожидании первых результатов внедрений. Динамика развития телеком-рынка в конечном счете предопределит неизбежность массовой установки таких систем.

Российский телеком-рынок развивается с некоторой задержкой, благодаря которой наши операторы успевают оценить эффективность внедрения тех или иных систем на примере западных коллег, а, значит, интеграторам надо учесть накопленные знания и предложить решения с учетом специфики отечественного рынка.


Антон Сушкевич: Масштабные OSS/BSS-внедрения еще впереди

За прошедший год "Энвижн Груп" существенно расширила спектр решений по управлению сетями связи. Уже сейчас мы готовы поделиться опытом успешных проектов в области внедрения систем OSS/BSS для таких серьезных заказчиков как "Центральный телеграф", "Лукойл-Информ", "Казахтелеком" и др. Помимо этого, такие системы были внедрены в ведомственных сетях некоторых государственных структур. Однако мы не останавливаемся на достигнутых результатах, мы постоянно углубляем накопленные знания, активно применяя лучшие практики мировых производителей в области OSS и учитывая особенности российского телеком-сектора.

Но, безусловно, масштабные OSS/BSS-внедрения еще впереди.

CNews: Насколько актуально для операторов внедрение систем безопасности?

Антон Сушкевич: Актуальность решения задач защиты сетей операторов связи и обеспечения информационной безопасности внутрикорпоративных сетей стоит сейчас очень остро. Злоумышленники и инсайдеры становятся все изощреннее, что требует постоянного совершенствования систем информационной безопасности.

Но кроме защиты своих корпоративных и магистральных сетей от атак и вирусов, операторы начинают обращать внимание на защиту своих абонентов от нежелательного воздействия. Действительно, не сам пользователь должен устанавливать на свой телефон или компьютер антивирусы и следить за их обновлением - это оператор обязан организовать серьезный заслон для всех возможных посягательств. Разумеется, это требует от компании дополнительных инвестиций, однако позволяет уменьшить число заражений в сети и получить конкурентное преимущество за счет расширения спектра предоставляемых услуг, делая акцент на их безопасности.

Например, летом этого года был завершен проект по созданию системы защиты от спама для "Ростелекома". Решение было реализовано на базе продуктов компании IronPort. Фактически в России это был первый опыт внедрения такого масштаба.