Спецпроекты

Антон Грачев: Идеальный облачный сервис должен быть простым и безопасным

Windows 8
Персональных облачных решений на рынке много, однако далеко не все из них могут похвастаться тем, что доступ к своим файлам пользователи действительно могут получить с любого устройства. О том, как такая возможность обеспечивается в SkyDrive, а также о перспективах сервиса рассказывает менеджер по маркетингу Internet Explorer Антон Грачев.

CNews: Сервис был запущен еще в 2007 году, затем, в апреле 2012 – было презентовано приложение для PC и Mac. Почти одновременно было запущено и приложение GoogleDrive. Не сделало ли это релиз приложения SkyDrive менее успешным?

Антон Грачев: За 6 месяцев с момента запуска обновленного сервиса SkyDrive, объем данных, которые пользователи хранят на сервисе Microsoft увеличился вдвое. SkyDrive по многим параметрам превосходит конкурентов (объем бесплатного хранилища, поддержка Microsoft Office, удаленная работа и т.п.), что позволяет сервису очень быстро расти и развиваться. При этом, SkyDrive доступен для большего числа платформ, чем любой из конкурентов: от iOS до Xbox 360, что также обеспечивает быстрый рост доли сервиса.

CNews: Что изменилось в SkyDrive с запуском Windows 8?

Антон Грачев: SkyDrive стал частью Windows 8. Интегрируя SkyDrive в Windows 8, мы стремились к тому, чтобы пользователь получил один диск, который был бы доступен со всех устройств и предоставлял бы мгновенный, безопасный и защищенный доступ ко всем файлам.

В Windows 8 приложение доступно в двух видах – для настольного компьютера и для сенсорных устройств. После установки SkyDrive начнет синхронизацию в выбранной вами папке (по умолчанию - это папка SkyDrive в вашей пользовательской папке) и будет обновляться в соответствии с последними операциями.

Облачный сервис автоматически поддерживает любые файловые операции, возможность сохранения в SkyDrive отображена в диалоге сохранения файла. Также легко отсылать файлы, сохраненные в облаке, через почтовую программу Mail. SkyDrive обеспечивает и удаленный доступ к содержимому вашего компьютера, не загруженного в сервис. Для этого нужно через SkyDrive.com зайти на свой жесткий диск и сохранить нужный файл, фото, видео в облако. Безопасность доступа обеспечивается двухфакторой аутентификацией, для которой нужен подтвержденный номер телефона. На него приходит код верификации. Этот же процесс обеспечивает безопасность хранения всех ваших паролей – в SkyDrive есть возможность облачного централизованного хранения учетных данных пользователя, в том числе и к платежным системам – теперь вам не придется запоминать или отдельно сохранять сложные пароли ко множеству аккаунтов, а доступ к ним будет обеспечен с любого устройства. Таким образом, по сути SkyDrive превращает ваш компьютер в персональное облако и связывает все ваши устройства воедино.

Это не конечные изменения, SKyDrive обновляется постоянно. Последняя волна обновлений прошла 15 ноября, после которой у пользователей появилось множество новых возможностей, такие как выбор папок для автоматической синхронизации или возможность предоставлять права доступа прямо из Проводника Windows. Изменения претерпели также приложения для Android и Windows Phone 8.

CNews: SkyDrive не умеет синхронизировать файлы в локальной сети. Планируется ли в дальнейшем дополнить функционал решения?

Антон Грачев: В настоящий момент о планах поддержки синхронизации по LAN ничего не известно.

CNews: Расскажите, почему Microsoft уменьшил предоставляемый для хранения данных объем с 25 до 7 Гбайт? Каковы сегодня расценки на "облако"?

Антон Грачев: 7 ГБайт – объем хранилища достаточный для 20 000 документов или 7 000 фотографий. Это существенно больше, чем можно бесплатно получить на большинстве популярных сервисов для хранения данных в облаке.

Если пользователям необходимо больше места – всегда существует возможность расширить хранилище на 20 ГБайт за 310 рублей в год, на 50 ГБайт за 780 и на 100 ГБайт за 1570 рублей в год.

CNews: По отзывам некоторых клиентов, в Windows 8 клиент работает медленно. Скорость загрузки на сервер не превышает 300 кбайт/с. С чем это связано и есть ли возможность как-то улучшить ситуацию?

Антон Грачев: Microsoft постоянно работает над улучшением сервисов, как самого облачного хранилища, так и клиентов SkyDrive для всех платформ. Скорость может различаться для разных регионов и провайдеров интернета. Хочу отметить, что при упомянутой в вопросе скорости 300 кб в секунду файл объемом 100 мб пользователь сможет загрузить в облако примерно за 5,5 минут. Это очень хороший показатель, по сравнению с большинством доступных бесплатно сервисов. Кроме того, SkyDrive позволяет одновременно синхронизировать документы Office, работать с приложениями и клиентом для синхронизации папок. При одновременной загрузке файлов по всем этим каналам, скорость, конечно, будет уменьшаться.

CNews: В текущей версии клиента нет возможности открытия доступа к файлам. Чтобы настроить параметры общего доступа и получить ссылку на файл, придется запускать веб-интерфейс или мобильный клиент. Планируется ли изменить это?

Антон Грачев: Доступ к файлам уже сейчас можно настраивать с помощью Проводника Windows, кликнув правой кнопкой на нужном файле или папке, и вызвав веб-клиент непосредственно на странице с настройками доступа к файлу.

В приложении SkyDrive для Windows 8 (как и в любом приложении для Windows 8) вы всегда можете воспользоваться чудо-кнопкой “Общий доступ” чтобы отправить ссылку на папку или файл по почте, опубликовать ее в Facebook или OneNote или любое другое приложение, которое поддерживает общий доступ. Приложение для Windows 8 постоянно обновляется, и мы ожидаем расширения его функционала.

CNews: Какие возможности совместной работы в интернете предоставляет SkyDrive?

Антон Грачев: SkyDrive предоставляет все необходимое для совместной работы с документами. Начав проект на одном компьютере, вы можете завершить его на другом. Без проблем организуйте совместную работу, когда у каждого есть доступ к текущей версии файлов. Даже если у кого-то из людей, работающих с документом нет Microsoft Office, вы с можете использовать бесплатные приложения Office Web Apps для создания и редактирования общих документов в SkyDrive, при этом вы сразу будете видеть правки друг друга. У вас есть возможность предоставлять общий доступ к выбранным файлам всем, кому пожелаете, сохранив остальные файлы конфиденциальными. Совместная работа не ограничивается компьютерами – вы можете закрепить документ из SkyDrive на экране Windows Phone, и мгновенно видеть все изменения, которые происходят с документом. А если вы воспользуетесь новым функционалом Windows Phone 8, комнатами, вы можете создать персональные разделы, где ваша семья, коллеги или друзья смогут увидеть все общие документы, доступные только для конкретной группы людей, и вместе работать с ними.

CNews: Как Microsoft относится к тому, что некоторые сторонние разработчики сегодня создают мобильные приложения для работы со SkyDrive и распространяют их через GooglePlay? Планируется ли предложить им сотрудничество в рамках Windows Store?

Антон Грачев: SkyDrive не ограничен платформой Windows: у пользователей есть возможность пользоваться облачным сервисом Microsoft в любой ОС. Мы рады, что разработчики создают собственные приложения для работы со SkyDrive – именно для этого и создан публично доступный SkyDrive API.

CNews: Как вы полагаете, каков самый большой плюс SkyDrive по сравнению с конкурентными сервисами?

Антон Грачев: Больший объем бесплатно доступного места в облаке, интеграция с Windows 8, бесплатные Office Web Apps, позволяющие создавать, редактировать и совместно работать с документами Microsoft Office, и доступность сервиса для всех платформ.

CNews: Каким вы видите будущее сервиса? Насколько распространен SkyDrive сегодня в России и мире?

Антон Грачев: Идеальный облачный сервис должен быть простым и безопасным. Он должен быстро синхронизировать файлы с облаком и другими устройствами, которыми вы пользуетесь. Делиться файлами должно быть так просто, чтобы люди, наконец, перестали пересылать файлы по email. Защита данных должна быть реализована на самом высоком уровне, по самым современным стандартам. Если коротко – пользователи вообще не должны задумываться о том, что они могут, и чего не могут сделать с помощью сервиса. Облачный сервис должен обладать достаточным для базовых сценариев работы объемом бесплатного хранилища и простым способом его платного расширения. Сервис должен работать на любом устройстве с любой операционной системой.

Команда разработчиков SkyDrive активно работает над достижением всех этих требований, и, судя по реакции пользователей, стратегия работает. Количество пользователей SkyDrive за последние 6 месяцев увеличилось вдвое, и мы ждем значительного роста использования сервиса связанного с запуском Windows 8.

Полина Осокина

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»