Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Алексей Гвинепадзе: Роспатент - идеальный объект для автоматизации

Роспатент — одна из немногих организаций, которая работает исключительно с информацией, и объемы этой информации колоссальны. О том, как решаются вопросы автоматизированного сбора, обработки и хранения данных в Патентном ведомстве России рассказал в интервью CNews Алексей Гвинепадзе, заместитель директора по информационным технологиям Федерального института промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентами и товарным знакам (Роспатент).

CNews: Расскажите подробнее об информационной инфраструктуре Роспатента.

Алексей Гвинепадзе: Территориально Роспатент компактно размещается в нескольких корпусах на Бережковской набережной. Это облегчило создание сетевой инфраструктуры. Между зданиями проложены оптоволоконные магистрали по воздушным и подземным каналам, обеспечивающие высокую надежность и пропускную способность. Основные вычислительные и информационные ресурсы сосредоточены в двух залах, размещенных в разных корпусах. Создается собственная система резервного электропитания, способная обеспечить длительную автономную работу всей компьютерной системы, включая три тысячи рабочих мест персонала, и система централизованного мониторинга и управления инфраструктурой.

Каждый из объектов интеллектуальной собственности поддерживается своей автоматизированной системой. Это наши внутренние разработки, поэтому их трудно классифицировать по общепризнанной системе классификации программного обеспечения. Основной недостаток — разноплатформенность, так как создавались они на протяжении десятилетия. Но на текущий момент времени они свои задачи выполняют, обеспечивают контролируемый доступ к информации разных категорий персонала с разными правами по обработке и доступу к сервисам. Все действия протоколируются, и имеется возможность проследить — кто, когда и на каком месте выполнил то или иное действие. Кроме специализированных автоматизированных систем, в сети имеются общие ресурсы — правовые и специализированные базы данных, справочники, системы автоматического перевода и словари, общие каталоги и т.д. Электронной почтой и доступом в Интернет обеспечен основной персонал ведомства.

Доступ к вышеперечисленным ресурсам имеют сотрудники центрального аппарата Роспатента, Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и Палаты по патентным спорам (ППС), но принадлежит и управляется вся система персоналом ФИПС. В центральном аппарате Роспатента имеются и свои собственные ресурсы, такие как финансово-бухгалтерская система со средствами электронного взаимодействия с казначейством Минфина России, сегмент сети Минобрнауки России с общеминистерской системой делопроизводства. Федеральный институт промышленной собственности подключен к ряду корпоративных сетей, таких как PatNet, WipoNet.

CNews: Применяется ли на рабочих местах сотрудников Роспатента и подведомственных организаций программное обеспечение с открытым исходным кодом? Если «да», то на каких участках/при выполнении каких работ и с чем связано такое решение? Если «нет», то каковы планы использования такого ПО?

Алексей Гвинепадзе: Если имеется в виду системное и стандартное программное обеспечение с открытым исходным кодом, то в Роспатенте и в подведомственных организациях оно не используется и нет планов по его использованию. На мой взгляд, не достаточно обеспечена надежность, безопасность, стабильность и поддержка таких продуктов. Что касается заказного программного обеспечения, то исходный код его нам доступен, мы сопровождаем его силами собственных программистов с целью развития и интеграции с собственными разработками.

CNews: Испытывает ли Роспатент какие-либо сложности в информационном взаимодействии с другими органами государственной власти федерального и регионального уровней?

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Алексей Гвинепадзе: Нет, не испытываем. В своей основной работе мы достаточно автономны. Когда же наши партнеры предлагают электронные формы взаимодействия, мы с охотой откликаемся. Я уже упоминал о взаимодействии Роспатента с Министерством образования и науки и Казначейством. Другой вопрос — использование наших информационных ресурсов. Они интересны правоохранительным органам при проведении мероприятий по защите интеллектуальной собственности, пресечения контрафактного использования и др. Но им, как правило, требуются официальные заключения на бумаге, заверенные должностными лицами Роспатента.

CNews: Каковы планы ИТ-модернизации Роспатента на 2006 г. и, в перспективе, на 2007 г.?

Алексей Гвинепадзе: Внедрение безбумажной технологии обработки патентной документации по товарным знакам, включая электронную подачу заявок, ведение электронных дел заявок, электронную обработку документов в среде рабочих потоков, электронную публикацию и т.д. Эта технология и архитектура программного обеспечения в дальнейшем будут внедрены в экспертизу других объектов интеллектуальной собственности. Планируем внедрить в 2006 году и первую очередь поисковой системы по изобретениям с объемом информации в 10 миллионов документов. Если добьемся достаточного финансирования, то завершим работы по модернизации к 2010 году.