Персона

Алексей Катрич: Российским банкам грозит "крест ИТ"

Бизнес Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
мобильная версия

ИТ больше не воспринимаются банками как универсальное средство увеличения прибыли. Они стремятся внедрять новые решения сдержанно, не тратя лишних денег и четко следуя бизнес-целям. В то же время заинтересованность в современных технологиях есть не только у самих финансовых организаций, но и у их клиентов. О том, от чего сегодня зависит автоматизация в банках и каких сюрпризов ждать от финансового сектора в следующем году, в интервью CNews рассказал Алексей Катрич, управляющий директор по информационным технологиям Национального банка "Траст".

CNews: Насколько активными потребителями ИТ сегодня являются финансовые организации? С чем связаны наблюдаемые в финансовом секторе колебания спроса?

Алексей Катрич: По сравнению с организациями других отраслей у банков очень большой круг разнообразных задач. В банковской сфере можно найти все технологии, которые в разной степени присутствуют в других индустриях. Следовательно, и задачи, стоящие перед банками, зачастую гораздо сложнее. Если для многих направлений характерно выстраивание соответствующих ИТ-вертикалей, то в банковской сфере возникает еще и проблема их интеграции. Поэтому внимание к ИТ в банках всегда очень велико. Это связано с тем, что на ИТ-подразделения в банках возлагаются не только технические вопросы, но и вопросы оптимизации бизнес-процессов. Происходит слияние задач, связанных с операционной деятельностью и с ИТ. То, что проще делать дешево и силами сотрудников – нужно делать силами сотрудников. А то, что с точки зрения бизнеса проще автоматизировать – нужно автоматизировать.

1 | 2 | 3 |

Алексей Катрич: В банковской сфере можно найти все технологии, которые в разной степени присутствуют в других индустриях

Вместе с тем, сегодня в индустрии наблюдается явный спад спроса на ИТ, потому что они больше не воспринимаются как некое универсальное средство повышения прибыли. Очевидный всплеск наблюдался, например, в самом конце 1990-х гг., когда все были озадачены так называемой проблемой 2000-го года. Было ощущение, что ИТ-специалисты – это волшебники, которые должны спасти мир. Вторая волна интереса была связана с массовым внедрением ERP-систем приблизительно в середине 2004 года. Тогда пошло заметное увеличение ИТ-бюджетов. Сейчас с учетом финансовых кризисов началось уменьшение размеров инвестиций в ИТ, в первую очередь потому что затраты на поддержку стали сильно расти. В книге Евгения Аксенова "Аутсорсинг: 10 заповедей и 21 инструмент" даже есть термин – "крест ИТ". Суть этого явления в том, что расходы на поддержку растут, а ИТ-бюджет конечен, и рано или поздно наступает момент, когда все, что выделяется бизнесом на развитие ИТ, "съедается" поддержкой. Поэтому основная задача сегодня состоит в том, чтобы оптимизировать расходы на поддержку, умерить аппетиты поставщиков и таким образом получить средства в бюджете для развития ИТ.

Еще один фактор, влияющий сегодня на потребление ИТ – это "портрет" конечного пользователя ИТ-решений. Формируется зависимость объемов потребления от знаний пользователей и их умения применять технологии в бизнесе. Некоторые могут в Excel выполнить какой-либо бизнес-процесс и запустить его. Но когда же есть массовая потребность в определенном сложном продукте, тогда уже можно переходить к автоматизации. Однако нужно быть абсолютно уверенным, что продукт действительно нужен и вложенные в автоматизацию средства будут возвращены.

CNews: Влияет ли перспектива вступления в ВТО на ход информатизации российского банковского сектора?

Алексей Катрич: Сегодня наблюдается активный процесс покупки западными игроками частных российских банков, интеграция банковского сектора в международное сообщество. В связи с этим процессом основной задачей для многих российских банков является создание максимально открытой, понятной информационной системы, соответствующей уровню вложенных инвестиций. Она не обязательно должна быть очень дорогой и сложной, т.к. внедрение в новом банке дорогой системы неэффективно. Более приоритетным является создание как можно более гибкой структуры, адаптируемой к изменениям рынка, требованиям акционеров и бизнеса. Избыточность функциональности в данном случае вредна. Чаще всего системы международного уровня приходят как раз при покупке наших банков западными инвесторами, для обеспечения интеграции новой структуры со всей организацией.

CNews: Есть ли отличия в уровне автоматизации западных и крупных российских банков?

Алексей Катрич: Я бы сказал, что крупные российские банки опережают западных коллег. Им приходится создавать интегральные решения, чтобы предлагать на растущем рынке нестандартные продукты. В России как апробируются уже имеющиеся в мире технологии, так и осуществляется их доработка под требования отечественных банков. Когда наступит стадия стандартизации, мы выйдем на тот уровень, который существует в мировом сообществе.

Другая сторона этого явления, присутствия большого количества новых технологий – высокий уровень операционных рисков, возможных потерь, связанных с внедрением новых решений. Но до тех пор, пока в России продолжается такой активный "творческий рост " в сфере ИТ, пока всем участникам рынка это интересно, на мой взгляд, опасность операционных рисков мала – при бурном развитии технологий операционные риски являются просто очередными замечаниями к очередной версии системы. Однако как только этот процесс замедлится, встанет вопрос надежности системы, ее защищенности. В конечном счете, на первый план для банков выйдут операционная эффективность (например, снижение за счет автоматизации цены транзакций) и защищенность систем.

CNews: Какие задачи автоматизации являются сейчас основными для крупных банков?

Алексей Катрич: Мне трудно говорить за всех, потому что у каждого банка своя ИТ-стратегия, которая исходит из общей стратегии бизнеса банка, и никаких собственных задач у ИТ-подразделения не может быть. Но можно говорить об основных тенденциях, существующих в индустрии и направленных на увеличение операционной эффективности. Для всех крупных банков ключевыми являются, во-первых, задачи сохранения бизнес-информации, т.е. применение технологий резервного копирования. Второй приоритет – это централизация. Она очень актуальна для крупных банков, располагающих большой филиальной сетью. В связи с централизацией встает еще и вопрос, какими должны быть точки присутствия в регионах. На смену "тяжелым" филиалам сейчас приходят расчетные центры и киоски продаж финансовых услуг. Думаю, в ближайшие года два это будет важная тенденция для крупных многофилиальных банков. Третий приоритет – создание мобильных точек продаж, т.к. уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры уже достаточен. Все больше и больше финансовых институтов предлагает мобильные услуги. Банк идет к клиенту, а не клиент приходит в банк. Банковские услуги уже предлагаются в аэропортах, метро, магазинах и т.п. Соответственно, еще одно направление – это развитие каналов доступа к клиентам. И выигрывать будут банки, обладающие максимально эффективными каналами. Следующий приоритет – интеграция приложений и, как следствие, повышение скорости предоставления продукта. Об интеграции я бы даже говорил отдельно, потому что любая организация при автоматизации бизнес-процессов собирает свою архитектуру фактически как пазл, добавляя те участки, которые относятся к наиболее важным продуктам и направлениям деятельности. Например, иностранные банки для основного учета ставят единую систему во всех отделениях, а для создания локальной отчетности выбирают уже решение, созданное в конкретной стране, максимально адаптированное для работы на соответствующем локальном рынке. Интеграция систем в данном случае становится ключевым аспектом эффективной работы. Такое внимание к интеграции систем наблюдается в последние 3 – 5 лет.

1 | 2 |

Алексей Катрич: Банки делятся на первопроходцев и тех, кто готов идти в фарватере

Еще одна задача, не касающаяся технической стороны автоматизации, но очень важная – организация работы ИТ-службы. Теоретическая база, стандарты существуют уже давно. А сейчас, на мой взгляд, завершилось формирование практического ИТ-инструментария.

CNews: Вы отметили, что одной из основных задач банков является копирование данных, сохранение информации. Заметно увеличилось и число проектов по модернизации, построению СХД. С какими тенденциями и явлениями это связано?

Алексей Катрич: Мы находимся на некоем цивилизационном изломе, вокруг нас огромное количество информации. В связи с этим изменилось отношение к ней. Если раньше, условно говоря, люди шли в библиотеку, получали там 2 – 3 книги и на основании взятых оттуда фактов делали выводы, то сейчас, сталкиваясь с проблемой, люди не придумывают решение, а ищут готовое – в интернете, среди знакомых и т.д. Они справедливо полагают, что с этой проблемой уже кто-то сталкивался и вполне можно воспользоваться сделанными находками. На мой взгляд, мы зачастую перестаем думать, а хотим просто быстрее найти ответ. Потому и аргументы вроде "я слышал, что в Южной Африке эту проблему решают так" сегодня являются весомыми.

В банках происходят те же самые процессы накапливания информации. К тому же все больше данных сегодня оцифровывается. И каждый собственник бизнеса сталкивается с необходимостью структурировать поступающую информацию. Но самое страшное, что мы от нее полностью зависим. Именно поэтому банкам требуется огромное количество всевозможных средств "бэкапирования", и не отдельных необходимых "кусков" информации, а всего объема. Сразу нельзя разобраться, какие конкретно данные могут понадобиться. Тот же пример "из жизни" – почтовые ящики, где люди хранят гигабайты писем, и не факт, что когда-нибудь ими воспользуются.