Спецпроекты

Машины баз данных

IBS

Машина (компьютер, процессор) базы данных, МБД (database computer, database engine, database machine, database processor, DB) или базы знаний, БЗ (knowledge base, KB) – специализированный компьютер, представляющий собой часть системы управления базой данных, СУБД (DBMS) или базой знаний, СУБЗ (KBMS) и аппаратно реализующий ряд функций управления данными и/или знаниями в соответствии с командами, поступающими от приложений.

Размеры баз данных и знаний постоянно растут и одновременно растут требования и сложности обработки больших массивов данных, их резервного копирования и восстановления в случае сбоев и отказов. Сегодняшние сверхбольшие базы данных (СББД, Very Large DataBase, VLDB) содержат информацию объемами десятки петабайт, но это далеко не предел. Развитие технологий, появление больших данных (Big Data), новые научные исследования и проекты, всепроникающая компьютеризация, интернет вещей, цифровая экономика порождают громадные объемы данных – и речь уже идет о БД, размеры которых выражаются сотнями петабайт и больше, а число регистрируемых ежедневно событий и запросов на обращение и поиск информации, число транзакций составляет сотни миллиардов и более.

Количество переходит в качество – столь большие масштабы СББД требуют новых специальных архитектурных решений, а также новых технологий хранения, управления, обработки, обслуживания, резервного копирования и восстановления данных. Чтобы эффективно выполнять подобные задачи, машины БД должны обладать высочайшей производительностью и надежностью, обеспечивать минимальные задержки. Это должны быть многопроцессорные системы (содержащие тысячи и десятки тысяч процессоров) с сохранением работоспособности даже при выходе из строя части процессоров (мягкая деградация). Такие машины относятся к классу суперкомпьютерных систем. Они нужны прежде всего для так называемых облачных вычислений, осуществляемых в центрах обработки данных (ЦОД).

В чистом виде МБД на рынке отсутствуют – они разрабатывались в виде экспериментальных образцов, но в серийное производство не пошли – победили решения на стандартных многоядерных процессорах. Можно предположить, что в эпоху ЦЭ машины баз данных все же появятся, но могут быть найдены и принципиально иные решения.

Почему это важно для бизнеса?

Появление МБД может улучшить производительность частных облаков (корпоративных ЦОД), а также существенно улучшить работу ЦОД всех уровней.

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей