Спецпроекты

VDI

IBS


Интерфейсы виртуальных устройств являются неотъемлемой частью СУБД, обеспечивая резервное копирование, и систем промышленной автоматизации и интеграции, где они обеспечивают функционирование (использование) виртуальных устройств.

Интерфейс виртуального устройства резервного копирования (Virtual Backup Device Interface, VDI) базы данных (БД) должен обеспечивать устойчивое резервное копирование и восстановление БД, причем с соблюдением принципов и требований ACID (atomicity, consistency, isolation, durability) – «атомарность (неразрывность); согласованность, непротиворечивость (целостность); изолированность; устойчивость (надежность, долговечность; живучесть)». Эти принципы обработки транзакций в системах управления базами данных (СУБД) гарантируют сохранность данных при совместной работе многих пользователей с БД. Атомарность гарантирует, что никакая транзакция не будет зафиксирована в системе частично – будут либо выполнены все ее подоперации, либо не выполнено ни одной. Согласованность БД обеспечивается тем, что каждая успешная транзакция по определению фиксирует в ней только допустимые результаты. Изолированность означает, что во время выполнения транзакции параллельные транзакции не должны оказывать влияния на ее результат. Устойчивость (надежность, живучесть) БД – гарантия того, что изменения, сделанные успешно завершенной транзакцией, даже в случае сбоев и отказов сохранятся в системе после восстановления и возвращения системы в работу.

Существует ГОСТ Р ИСО 20242-3-2012 Системы промышленной автоматизации и интеграция. Служебный интерфейс виртуального устройства VDSI. Данный ГОСТ определяет виртуальные устройства как совокупность функциональных возможностей, которые могут представляться одним или несколькими физическими устройствами и/или программными модулями в драйверах физических устройств или в интерфейсе платформы.

Как это применить на практике?

Перенос VDI во внешнее облако сократит затраты на 23%

«Техносерв» создал систему VDI для ПФР России

Виртуализация рабочих мест решает проблемы среднего бизнеса

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития