Разделы

IBS

Цифровое неравенство

Цифровое неравенство (ЦН), информационное неравенство, буквально «цифровое разделение» (digital divide) – это понятие, обозначающее ситуацию, когда у какой-то социальной группы (категории) людей отсутствуют или сильно ограничены возможности доступа к современным средствам коммуникации и информационным технологиям (ИТ), что значительно сужает их возможности во многих сферах жизни. ЦН может существовать как в масштабах всей планеты (неравенство стран, государств), так и в масштабах одной страны или даже города. Одной из форм цифрового неравенства является также технологическое неравенство – разрыв в уровне современных технологий (technological gap), особенно высоких технологий самого разного рода (информационных, коммуникационных, промышленных и др.) в разных компаниях и странах.

В русскоязычной литературе пока нет единого общепринятого эквивалента устоявшегося в английском языке термина digital divide, употребляются и такие переводные термины, как «цифровой барьер» (digital barrier), «цифровой разрыв», «цифровая пропасть», «дигитальная яма», «дигитальный разрыв», «цифровой занавес».

Цифровое неравенство может существовать как в масштабах всей планеты, так и в масштабах одной страны или даже города

В настоящее время термин «цифровое неравенство» является преимущественно термином социально-политического характера. Отсутствие свободного доступа к интернету, телефонной связи (мобильной и стационарной) и даже к радио и телевидению ограничивает возможности людей такой социальной группы в поиске работы, налаживании социальных связей, культурном обмене. Оно также может негативно влиять на экономическую эффективность производства, развитие и сохранение культуры, уровень образования и на возможности удовлетворения современных требований к работникам сферы цифровой экономики в конкретном регионе. Также цифровое неравенство серьезно ограничивает доступ людей к современным технологиям, таким как телемедицина, онлайн-образование и т. д.

Еще четыреста лет назад английский философ Фрэнсис Бэкон заметил: «Кто владеет информацией – владеет миром». История свидетельствует, что во все века независимо от устройства общества власть основывалась не только на грубой физической силе, но и на знаниях, доступных лишь избранным. Сегодня новый стиль жизни отличается особой динамичностью, легким и быстрым доступом человека к самой разнообразной информации, необходимой ему как в быту, так и на производстве, непрерывным повышением профессиональных знаний – благодаря достижениям информационной революции, компьютерам и интернету.

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Цифровое неравенство – проблема не только и не столько отдельных людей, но целых стран и регионов. Государства вынуждены в числе приоритетных задач на первое место ставить повышение уровня образования, цифровой, компьютерной грамотности и профессиональной квалификации своих граждан, так как сегодня конкурентоспособность и возможности внедрения эффективных высоких технологий определяются преимущественно наличием высококвалифицированных человеческих ресурсов. Те страны, которые не смогут добиться повышения уровня своего цифрового развития, будут неизбежно отставать от других – и в мире еще больше возрастет экономическое, технологическое и социальное неравенство наций.

Сейчас проблему «цифрового неравенства» обсуждают как в ООН, так и на уровне отдельных государств. В России борьба с цифровым неравенством является одной из приоритетных задач правительства. Особенно заметно цифровое неравенство в России между городским и сельским населением. Президент РФ Владимир Путин 3 февраля 2014 г. подписал ФЗ №9 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи». Данный документ предусматривает создание точек доступа к интернету в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. Точки доступа должны обеспечивать населению возможность использования интернета на скорости не менее 10 Мбит/с.

Почему это важно для бизнеса?

Социально ответственный бизнес в конечном итоге заинтересован в снижении уровня цифрового неравенства, чтобы благодаря этому обеспечить формирование новых рынков, снижение технологической зависимости страны, повысить ее привлекательность для граждан. В то же время нельзя не учитывать, что многие крупные корпорации и страны стремятся к технологическому доминированию и сохранению цифрового неравенства как средству обеспечения собственной выгоды.